Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российское электричество раскололо единство Прибалтики

Российское электричество раскололо единство Прибалтики

Ставка Эстонии на электроэнергию из РФ является правильным решением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эстония отказалась от литовского сценария

Министр экономики и коммуникации Эстонии Таави Аас заявил, что Таллин не согласен с политикой Вильнюса по российскому газу: выполнение литовских требований грозит эстонцам дефицитом электроэнергии. 

Литва продолжает политическую борьбу с БелАЭС, обернувшейся требованиями к Эстонии ограничить сотрудничество с РФ. Генерация с БелАЭС идет в российскую энергосистему, из-за чего невозможно определить, что затем поступает на прибалтийский рынок.

Невозможно разделить электричество на правильное и неправильное, когда разговор идет о единой энергосистеме.

Эстония, Латвия и Литва сохраняют зависимость от российской электроэнергии, а меры по борьбе с данным явлением, больше напоминающие политическое вуду, чем осмысленную политику, не дали результата – поставки в Прибалтику продолжают расти. 

Есть данные, что с января по июнь 2021 РФ продала за рубеж 10,2 млрд кВт энергии, что в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, и это закономерно – в 2020 году на дворе стоял «коронакризис», из-за которого уменьшился спрос на мировом рынке.

Поставки российской электроэнергии в Финляндию увеличились в полтора раза, а в Прибалтику – в два раза. Спрос на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве вырос из-за холодной зимы и жаркого лета, когда много генерации расходуется из-за кондиционеров.

Надежной альтернативы РФ у Эстонии нет, у Таллина есть два энергокабеля Estlink из Финляндии и связь с Латвией и Литвой, но у этих стран также нет избыточной электроэнергии. Что касается литовцев, то их логика понятна – они хотят перепродавать генерацию с энергокабеля, который идет в Литву из Швеции, но стоимость этих поставок в Эстонию выйдет астрономической в сравнении с ценами в РФ.

Не надо забывать и про многочисленные поломки, сопровождающие работу как литовского, так и эстонского кабелей. 

«Эстонцы зависят от российской электроэнергии и не хотят от нее отказываться, для них это выгодное предложение. Любой другой вариант, включая альтернативных поставщиков и строительство энергомостов, выйдет дороже», - констатирует Юшков.

Борьба с БелАЭС является политическим проектом для литовских властей, другие прибалтийские страны солидаризировались с Вильнюсом, но они не хотят идти на поводу у Литвы и отказываться от российской электроэнергии по белорусскому сценарию.

Прибалты беспроблемно отказались от белорусского электричества из-за того, что есть предложение из РФ. Очевидно, что это двойное дно литовской политики – президент Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните являются выходцами из шведского бизнеса и лоббируют интересы не национальной экономики, а шведских и польских поставщиков на литовском рынке.

Они используют антибелорусскую историю для того, чтобы распространить энергетическую политику Литвы на соседние страны. 

«У Эстонии есть как инфраструктура, так и поставщик, годами обеспечивающий доступную энергию. Еще Москва постоянно дает скидки, так что у эстонцев отсутствует экономически рентабельная альтернатива», - резюмирует Юшков.

Эстонцам не нравится литовский опыт

Любые проекты в Прибалтике, направленные на диверсификацию поставок энергоносителей, имеют политические причины и с экономической точки зрения не рентабельны, ярким примером являются литовские начинания.

«Это СПГ-терминал в Клайпеде, энергетические кабеля, интерконнекторы, энергомосты – все знают заранее, что энергоресурсы оттуда будут стоить дороже, но, как мы видим по данному случаю, кто-то в Прибалтике еще считает деньги», - заключает Юшков.

Однако если политизация продолжит нарастать, а на Таллин надавят Брюссель и Вашингтон, то эстонцы могут поменять решение и выбрать заведомо нерентабельные варианты поставки электроэнергии, но для этого еще нужно построить инфраструктуру.

Если поставить за скобки генерацию из РФ и Белоруссии, то в Эстонии может образоваться энергодефицит. В Таллине даже начали говорить о малых ядерных реакторах, проект является потемкинской деревней, но подтверждает энергетические проблемы страны.

«Из-за всего этого эстонцы не хотят отказываться от российского электричества», - констатирует Юшков.

Эстония выделяется среди прибалтийских государств, там существует IT-сектор, есть другие успешные проекты в экономике, пусть и ситуацию в республике не сравнить с советскими временами, когда там было много промышленных производств. 

Только в Латвии и особенно в Литве ситуация еще хуже, данные страны развалили практически все и являются реципиентами помощи ЕС.

«Литва зашла в этом вопросе дальше других. Там убыточный СПГ-терминал, строят интерконнектор с Польшей, где они хотят друг другу перепродавать газ. Есть характерный пример литовско-шведского энергомоста – иногда шведы много экспортируют, но в этом году из-за холодной зимы они сама качали электричество из литовской энергосистемы», - резюмирует Юшков.

В Таллине прекрасно знают об этом опыте и не хотят отказываться от российской электроэнергии, даже если в ней есть генерация с БелАЭС.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики