Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российское электричество раскололо единство Прибалтики

Российское электричество раскололо единство Прибалтики

Ставка Эстонии на электроэнергию из РФ является правильным решением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Эстония отказалась от литовского сценария

Министр экономики и коммуникации Эстонии Таави Аас заявил, что Таллин не согласен с политикой Вильнюса по российскому газу: выполнение литовских требований грозит эстонцам дефицитом электроэнергии. 

Литва продолжает политическую борьбу с БелАЭС, обернувшейся требованиями к Эстонии ограничить сотрудничество с РФ. Генерация с БелАЭС идет в российскую энергосистему, из-за чего невозможно определить, что затем поступает на прибалтийский рынок.

Невозможно разделить электричество на правильное и неправильное, когда разговор идет о единой энергосистеме.

Эстония, Латвия и Литва сохраняют зависимость от российской электроэнергии, а меры по борьбе с данным явлением, больше напоминающие политическое вуду, чем осмысленную политику, не дали результата – поставки в Прибалтику продолжают расти. 

Есть данные, что с января по июнь 2021 РФ продала за рубеж 10,2 млрд кВт энергии, что в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года, и это закономерно – в 2020 году на дворе стоял «коронакризис», из-за которого уменьшился спрос на мировом рынке.

Поставки российской электроэнергии в Финляндию увеличились в полтора раза, а в Прибалтику – в два раза. Спрос на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве вырос из-за холодной зимы и жаркого лета, когда много генерации расходуется из-за кондиционеров.

Надежной альтернативы РФ у Эстонии нет, у Таллина есть два энергокабеля Estlink из Финляндии и связь с Латвией и Литвой, но у этих стран также нет избыточной электроэнергии. Что касается литовцев, то их логика понятна – они хотят перепродавать генерацию с энергокабеля, который идет в Литву из Швеции, но стоимость этих поставок в Эстонию выйдет астрономической в сравнении с ценами в РФ.

Не надо забывать и про многочисленные поломки, сопровождающие работу как литовского, так и эстонского кабелей. 

«Эстонцы зависят от российской электроэнергии и не хотят от нее отказываться, для них это выгодное предложение. Любой другой вариант, включая альтернативных поставщиков и строительство энергомостов, выйдет дороже», - констатирует Юшков.

Борьба с БелАЭС является политическим проектом для литовских властей, другие прибалтийские страны солидаризировались с Вильнюсом, но они не хотят идти на поводу у Литвы и отказываться от российской электроэнергии по белорусскому сценарию.

Прибалты беспроблемно отказались от белорусского электричества из-за того, что есть предложение из РФ. Очевидно, что это двойное дно литовской политики – президент Гитанас Науседа и премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните являются выходцами из шведского бизнеса и лоббируют интересы не национальной экономики, а шведских и польских поставщиков на литовском рынке.

Они используют антибелорусскую историю для того, чтобы распространить энергетическую политику Литвы на соседние страны. 

«У Эстонии есть как инфраструктура, так и поставщик, годами обеспечивающий доступную энергию. Еще Москва постоянно дает скидки, так что у эстонцев отсутствует экономически рентабельная альтернатива», - резюмирует Юшков.

Эстонцам не нравится литовский опыт

Любые проекты в Прибалтике, направленные на диверсификацию поставок энергоносителей, имеют политические причины и с экономической точки зрения не рентабельны, ярким примером являются литовские начинания.

«Это СПГ-терминал в Клайпеде, энергетические кабеля, интерконнекторы, энергомосты – все знают заранее, что энергоресурсы оттуда будут стоить дороже, но, как мы видим по данному случаю, кто-то в Прибалтике еще считает деньги», - заключает Юшков.

Однако если политизация продолжит нарастать, а на Таллин надавят Брюссель и Вашингтон, то эстонцы могут поменять решение и выбрать заведомо нерентабельные варианты поставки электроэнергии, но для этого еще нужно построить инфраструктуру.

Если поставить за скобки генерацию из РФ и Белоруссии, то в Эстонии может образоваться энергодефицит. В Таллине даже начали говорить о малых ядерных реакторах, проект является потемкинской деревней, но подтверждает энергетические проблемы страны.

«Из-за всего этого эстонцы не хотят отказываться от российского электричества», - констатирует Юшков.

Эстония выделяется среди прибалтийских государств, там существует IT-сектор, есть другие успешные проекты в экономике, пусть и ситуацию в республике не сравнить с советскими временами, когда там было много промышленных производств. 

Только в Латвии и особенно в Литве ситуация еще хуже, данные страны развалили практически все и являются реципиентами помощи ЕС.

«Литва зашла в этом вопросе дальше других. Там убыточный СПГ-терминал, строят интерконнектор с Польшей, где они хотят друг другу перепродавать газ. Есть характерный пример литовско-шведского энергомоста – иногда шведы много экспортируют, но в этом году из-за холодной зимы они сама качали электричество из литовской энергосистемы», - резюмирует Юшков.

В Таллине прекрасно знают об этом опыте и не хотят отказываться от российской электроэнергии, даже если в ней есть генерация с БелАЭС.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики