Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дефицит и высокие цены – как Европа справится с газовым кризисом

Дефицит и высокие цены – как Европа справится с газовым кризисом

Европейские рынки столкнулись с нехваткой природного газа, на фоне которого цены взлетели до исторического максимума.

В очередной раз цены на газ в Европе бьют рекорды – одна тысяча кубометров природного газа стоит уже 414 долларов, что является рекордной ценой с 2008 года. Кроме высоких цен, наблюдается еще и нехватка топлива – поставки сжиженного природного газа (СПГ) перенаправились в Азию, а трубопроводного газа не хватает на нужды Евросоюза, вследствие чего запасы в подземных газохранилищах опустились до исторического минимума - объем закачки газа в ПГХ Европы на 17% ниже среднего уровня.

Газ также пользуется высоким спросом ввиду того, что рассматривается как основной вид топлива в процессе сокращения вредных выбросов в атмосферу и перехода на возобновляемые источники энергии. Природный газ считается наименее опасным для экологии видом топлива, и ожидается, что в отличие от нефти, голубое топливо сохранит свое лидерство в производстве электроэнергии еще долгие годы.

"Газпром" "жонглирует" ценами

Одной из самых главных причин резкого роста цен на газ в Европе называют отказ "Газпрома" от бронирования дополнительного объема мощностей для транзита газа через Украину.

Фактически единственная страна, которая может удовлетворить возрастающие потребности газа в Европе — это Россия, но "Газпром" не спешит выполнять дополнительные заявки на увеличение поставок газа, сказал Sputnik Азербайджан ведущий эксперт Национального фонда энергетической безопасности Российской Федерации Игорь Юшков.

"В Европе происходит понятный процесс – там просто возник дефицит газа. Зима в Европе была продолжительной и подземные газохранилища почти опустошены. Соответственно, ей надо много газа. В то же время в Азии тоже была морозная зима и потребление газа там высокое, поэтому цены высокие. В результате весь СПГ ушел в Азию - в Европу фактически нет поставок сжиженного природного газа – они крайне малы. И трубопроводный газ просто не может удовлетворить растущий спрос на топливо в Европе. Норвегия и Алжир также не могут увеличить поставки газа, поэтому возникает дефицит", - отметил Юшков.

По словам эксперта, "Газпром" выполняет контрактные обязательства с европейцами, а дополнительные потребности удовлетворять не спешит, потому что для этого нужно использовать украинскую газотранспортную систему (ГТС). При этом обходные газопроводы и так используются на полную мощность, а через Украину дополнительные объемы транспортировать дорого.

"Потому что, если "Газпром" сверх контрактных обязательств прокачивает дополнительные объемы газа, там получится коэффициент за транзит – это дорогое удовольствие", - сказал Юшков.

По его словам, "Газпром" все равно заработал бы на огромных ценах в Европе, но интерес "Газпрома" заключается в другом.

Не стоит забывать, что "Газпром" - коммерческая компания, которая платит налоги государству, вносит вклад в бюджет страны, и продвижение коммерческих интересов для компании в приоритете. Тем более, что компания пережила не самый легкий год, когда существенно снизились как добыча углеводородов, так и цены на энергоносители в целом. Так, в прошлом году, который оказался самым сложным для компании с 1998 года, убытки "Газпрома" составили 700 миллиардов рублей, из которых существенная часть – около 460 миллиардов рублей — была зафиксирована из-за снижения стоимости акций "Газпром нефти".

Кроме того, еще пару лет назад, когда на европейском рынке произошел бум дешевого сжиженного природного газа из Катара и Алжира, "Газпром" также столкнулся с понижением цен на свою продукцию. Но СПГ оказался не таким надежным, как ожидалось, и как только восстановилось производство в Азии после пандемического шока, Катар, Алжир и Нигерия перенаправили свои объемы сжиженного газа на азиатские рынки, создав газовый кризис в Европе.

Дорогу "Северному потоку-2"

Юшков считает, что "Газпром" по сути искусственно "сушит" рынок и создает определенный дефицит газа для того, чтобы европейцы сами были заинтересованы в нормальном и быстром введении в эксплуатацию "Северного потока-2".

"Поэтому компания и не спешит использовать украинскую ГТС, мол, давайте введем в эксплуатацию "Северный поток-2" на полную мощность и тогда все будет нормально. Поэтому, как только будет достроен "Северный поток-2", "Газпром" будет загружать и его на полную мощность, насколько, по крайне мере, позволит сам Евросоюз, и удовлетворять дополнительные объемы и заявки", - отметил эксперт.

Поставки российского газа снизятся

Возможно, в следующем месяце цены на природный газ в Европе вырастут еще больше – Россия намерена приостановить на плановый ремонт сразу два трубопровода – "Северный поток" с 13 по 23 июля и "Ямал-Европа" - с 6 по 10 июля.

Учитывая то, что суточная пропускная мощность "Северного потока" составляет 200 миллионов кубометров, а проекта "Ямал-Европа" - 90 миллионов кубометров в сутки, это означает, что Европа в июле лишится еще 2,3 миллиарда кубометров природного газа.

Таким образом, если брать во внимание то, что закачка подземных газохранилищ в Европе идет медленными темпами, не исключено, что страны ЕС к зиме не успеют запасти необходимые объемы газа, и ближе к холодам цены на это топливо побьют новые рекорды.

Азербайджан увеличивает экспорт

В течение первых пяти месяцев 2021 года экспорт азербайджанского газа составил около 7,4 миллиарда кубометров, что примерно на 32% больше, чем за тот же отчетный период прошлого года, сообщили ранее в Минэнерго Азербайджана.

"В январе-мае 2021 года около 4,2 миллиарда кубометров газа было экспортировано в Турцию, около 2,1 миллиарда кубометров в Европу и 1,1 миллиарда кубометров в Грузию. Отметим, что за этот период по TANAP в Турцию было транспортировано более 2,2 миллиарда кубометров газа", - говорится в сообщении министерства.

По итогам первых пяти месяцев 2021 года Азербайджан вышел на полную мощность прокачки газа по Южному газовому коридору. Если на начальном этапе запуска газопровода планировалось его работа на частичную мощность – около пяти миллиардов кубометров в 2021 году, оказалось, судя по информации о поставках на сегодняшний день, по газопроводу может быть поставлено в текущем году около девяти миллиардов кубометров.

Учитывая растущий спрос на импорт природного газа, Азербайджан в январе-мае текущего года нарастил добычу газа на 3,4%. Так, в январе-мае этого года в стране было добыто 17 миллиардов кубометров. При этом 5,4 миллиарда кубометров было добыто с АЧГ, 8,4 миллиарда кубометров - с "Шахдениз" и 3,2 миллиарда кубометров - на месторождениях, обслуживаемых SOCAR.

Baltic pipe – не конкурент "Северному потоку-2"

По мнению Юшкова, газопровод Baltic pipe, прокладку которого начала Польша для поставок газа из Дании, не является конкурентом российскому "Северному потому-2".

"Baltic pipe будет экспортировать из Норвегии в Данию и Польшу, а "Северный поток-2" из России сразу в Германию, дальше фактически транзитом весь объем газа пойдет через Германию, Чехию, Словакию в Австрию и там уже будет менять правило собственности в Европе, поэтому эти газопроводы не конкуренты. Скорее, Baltic pipe может быть определенным конкурентным газопроводу Ямал-Европа, потому что просто российский газ будет конкурировать с норвежским газом в Польше", - рассказал Sputnik Азербайджан Юшков.

По словам эксперта, у Baltic pipe есть очень большая проблема – по сути он строится как пустой газопровод.

"То есть мощность газопровода 10 миллиардов кубометров, а имеющиеся контракты - менее чем на два миллиарда кубометров. И откуда возьмется газ для Baltic pipe, не очень-то понятно, потому что он начинается не на месторождении, а в другом газопроводе - Euro pipe 2, который идет с норвежских месторождений в Германию. Поэтому, чтобы заполнить Baltic pipe, нужно лишить норвежского газа Германию", - сказал Юшков.

По его словам, у Норвегии четвертый год подряд добыча газа падает, поэтому новых объемов топлива для Baltic pipe нет, и нужно будет брать тот газ, который и так поступает в Европу - то есть по сути, одни страны Европы лишатся газа, чтобы заполнить Baltic pipe.

Источник: Sputnik Азербайджан, 01.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики