Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Не до политики: Балтия закупает рекордное количество электроэнергии в России

Не до политики: Балтия закупает рекордное количество электроэнергии в России

Как Россия спасает балтийские страны от энергодефицита и почему он вообще там возник, разбирается Никита Чикунов.
 
Россия близка к тому, чтобы установить рекорд десятилетия по поставкам электроэнергии в Балтию. По сравнению с прошлым годом закупки российского электричества балтийскими республиками выросли более чем в три раза.
 
С чем связана такая тенденция и почему страны Балтии "спасаются" российским электричеством – в материале Sputnik.

Электрический ажиотаж

За первые шесть месяцев 2021 года экспорт электроэнергии из России в направлении стран Балтии достиг значений, близких к рекордным за последние десять лет. По сравнению с 2020-м поставки выросли более чем в два раза – до 3 млрд киловатт-часов. Об этом со ссылкой на данные министерства энергетики РФ сообщает РИА Новости.
 
В компании "Интер РАО", обеспечивающей поставки российской электроэнергии за рубеж, такие показатели связывают с несколькими факторами. Первый – холодная зима, подстегнувшая спрос на электричество в Европе. Другой – завершение строительства новых электростанций в Калининградской области.
 
"Кроме этого, в нынешнем году поставки в страны Балтии шли по сечению Россия – Латвия. Это более эффективно, чем транзит в Литву через Беларусь (который прекратился после запуска Белорусской АЭС – Sputnik). На результате отразилась и планомерная работа по техническому росту объемов", — поясняет пресс-секретарь "Интер РАО" Николай Горелов.
 
По словам заместителя директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства компании КПМГ в России и СНГ Сергея Роженко, наращивание экспорта российской электроэнергии в Балтию отражает восстановление рынка после кризисного 2020 года.
 
"Прошлый год сильно выбился из общего тренда. Еще с 2015-го поставки в Литву – один из ключевых рынков сбыта для холдинга – уверенно росли. Но в минувшем году экспорт в эту страну сократился вдвое, а выручка снизилась на 53%. Это было вызвано снижением цен на бирже электроэнергии Nord Pool на фоне общеевропейского падения спроса", — замечает эксперт.

Ценовой скачок

Значительное увеличение российских поставок в балтийские республики происходит на фоне общего роста потребления электроэнергии в регионе из-за жаркой погоды (на 12% за период с 21 по 27 июня).
 
"Постоянная жара и повышение температуры воздуха увеличивают потребление электроэнергии уже четыре недели подряд, а на прошлой неделе оно возросло, несмотря на более короткую рабочую неделю", — заявил накануне директор департамента стратегии литовского системного оператора Litgrid Лютаурас Варанавичюс.
 
Покрыть возрастающий спрос за счет собственного производства электроэнергии страны Балтии не могут. Три республики суммарно производят чуть больше 50% необходимого им электричества – все остальное приходится на импорт.
 
"По сравнению с предыдущей неделей общий объем импорта вырос на 4%. Из третьих стран поступило 15%, еще 37% — из Скандинавии, 41% — через границу с Латвией, 6% - через интерконнектор LitPol Link с Польшей", — уточнили 31 июня в Litgrid.
 
При этом на протяжении июня импортная электроэнергия из Польши и Швеции также дорожала – это привело к серьезному росту цен на электричество в Балтии. Плановый ремонт сетей инфраструктуры в регионе лишь усугубил ситуацию: Латвия не смогла увеличить закупки из России из-за ограниченной пропускной способности между странами.
 
В итоге с 21 по 27 июня средняя недельная цена в Литве выросла на 9%, в Эстонии – на 11%, а в Латвии – на 13%. Более того, с 1 июля для граждан Литвы электричество подорожает на 8%. О грядущем повышении тарифов на электроэнергию для населения объявили и в Латвии.

Безальтернативный помощник

По мере вывода из эксплуатации угольных станций в Европе наиболее надежным и выгодным с точки зрения цены поставщиком электроэнергии для Балтии становится Россия, считает заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.
 
"Австрия, Бельгия и Швеция уже полностью закрыли все свои угольные станции, другие страны Евросоюза также закрывают. Уголь заменяют возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Но есть одна проблема: когда топливный баланс генерации смещается в сторону ВИЭ, то возможности экспортных поставок сужаются. Зимой, когда наступили сильные холода, шведы поняли, что, оказывается, ветряные станции не греют, а солнечные панели плохо работают. В итоге они столкнулись с дефицитом электричества", — напоминает эксперт.
 
В периоды максимального потребления – зимой и летом – ВИЭ не всегда способны обеспечить даже внутренний спрос, поэтому поставки за рубеж могут идти с перебоями, добавляет он.
 
Например, в конце июня возобновляемая генерация в Балтийском регионе упала на 54%. Больше всего (на 26%) упала генерация ветра. Компенсировать это удалось импортом из соседних стран, информировал литовский Litgrid.
 
"Если представить, что Балтия выйдет из БРЭЛЛ, то сразу возникнет вопрос: смогут ли европейские соседи обеспечить регион стабильной электроэнергией? А если даже и смогут, будет ли такое электричество доступным по цене? Я сомневаюсь, потому что угольная и атомная генерация дешевле", — замечает Александр Фролов.
 
В начале апреля, 8 и 11 числа, Латвия прекратила коммерческий импорт электроэнергии из России, что привело к резкому скачку спотовых цен (в Литве они повысились на 8,5%). Такие "тестовые" отключения наглядно показали важность российских поставок, подчеркивает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.
 
"Даже однодневного отключения от России было достаточно, чтобы стоимость электроэнергии во всем регионе выросла. Очевидно, что поставки из Швеции, Финляндии или Польши не помогут сдержать рост цен в Балтии. Мы это видим уже сейчас", — продолжает он.
 
В нынешней ситуации планы балтийских стран по выходу из БРЭЛЛ выглядят неразумно, полагает Александр Фролов. Оставшаяся в наследство от СССР энергосистема обеспечивает энергобезопасность республик.

"Балтия может полностью отказаться от БРЭЛЛ. Тогда придется увеличивать поставки из Европы, создавать дополнительные мощности. Все издержки лягут на конечных потребителей. Конечное решение зависит от того, готовы ли граждане платить больше и согласны ли правительства стран терпеть общественное недовольство", — заключает Станислав Митрахович.

Источник: Sputnik Беларусь, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики