Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа никуда не денется от "Северного потока – 2"

Европа никуда не денется от "Северного потока – 2"

Холод, жара и коронавирус укрепляют геостратегические позиции России

 

«Северный поток – 2» (СП-2) получил поддержку от рынка. Хотя «Газпром» рекордными темпами поставляет газ в Европу, на континенте наблюдается низкая заполняемость подземных газовых хранилищ (ПХГ), а цены выросли до рекордных показателей. Ни американский, ни катарский, ни даже российский сжиженный природный газ (СПГ) ситуацию не спасают, потому что танкеры до сих пор идут в Азию, где цены выше. «Газпром» намекает, что ситуацию исправит только «Северный поток – 2», если будет успешно достроен осенью, считают эксперты.

В Европе, по данным Gas Infrastructure Europe, из более 66 млрд куб. м газа, поднятых из подземных хранилищ (ПХГ) во время осенне-зимнего сезона 2020/2021 года, к концу июня удалось восполнить только 18 млрд куб. м, то есть только одну четверть, сообщил в четверг «Газпром».

Ранее компания отмечала, что низкий уровень запасов стал одним из факторов роста цены газа на европейском рынке. В ЕС четверг стал седьмым подряд торговым днем, когда цена за 1 тыс. куб. м превышает 400 долл. и держатся на максимальных за 13 лет уровнях. С начала года спотовые цены на газ в Европе подскочили почти вдвое, а относительно минимумов прошлого лета – практически в 10 раз. В конце июня «Газпром» даже повысил свой прогноз по средней экспортной цене газа в Европе в 2021 году до 240 долл., хотя изначально в бюджете были заложены 170 долл. Но уже в первом квартале средняя цена реализации газа у «Газпрома» в дальнем зарубежье составляла 193,9 долл.

Европа традиционно балансирует свое потребление за счет импорта, причем кроме закупок по трубам из РФ вторая основная часть импорта – СПГ из стран Ближнего Востока и, в последнее время, из США. СПГ по определению дороже, чем трубопроводный газ, а за счет резкого подъема экономики Китая и других стран Азии в той части света спрос загнал цены до 450 долл. по фьючерсам на август. Поставки СПГ в Европу в июне упали на 20%. Азиатские страны активно скупают СПГ, чтобы избежать повторения резких скачков цен, как было прошлой зимой, отметила управляющий директор BEnergy Solutions DMCC в Дубае Сара Бехбехани.

Закачка газа в подземные хранилища находится на минимальных значениях, что уже не оставляет сомнений в том, что новую зиму Европа встретит с полупустыми ПХГ, пишут аналитики Интерфакса. В Европе называют ситуацию кризисной и пытаются перевести стрелки на «Газпром», подчеркивая, что компания отказывается выкупать у Украины дополнительные возможности по прокачке топлива на аукционах, которые Киев проводит с весны. Последний такой случай произошел во вторник, когда «Газпром» в очередной раз проигнорировал возможность увеличивать транзит через Незалежную. У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки, но прокачивал в июне «Газпром» через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем.

«Газпром» последние месяцы сознательно избегает роста транзитных поставок газа через Украину, считают в компании «Финам». Дело в том, что данный маршрут является наиболее дорогим для газового гиганта – 31,7 долл. за тысячу кубометров, а дополнительные мощности обходятся еще на 20% дороже. Кроме того, в отличие от большинства других газопроводов, в случае транзита через Украину «Газпром» платит не своим дочерним предприятиям, а оператору газотранспортной системы (ГТС) Украины, поясняют в компании.

Ситуация связана в первую очередь с тем, что потребление газа неожиданно выросло более высокими, чем планировалось, темпами как в Европе, так и в Азии, сказал «НГ» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Россия и Норвегия наращивают поставки, но они же не могут делать это бесконечно. «Газпром» вышел с начала года на такие темпы экспорта в Европу, что если сохранит их, то по итогам года может установить очередной рекорд, поставив около 200 млрд куб. м», – говорит он.

Эксперт отмечает, что России и самой нужно готовиться к следующему отопительному сезону: «Зима была холодной не только в Европе, но и у нас, были большие отборы из хранилищ, и теперь «Газпром» должен в первую очередь заполнить их».

Правосудов считает, что проблем с заполнением европейских хранилищ не будет. «Во-первых, их не надо заполнять на 100%, во-вторых, время еще есть. Обычно программа заполнения хранилищ выполняется в конце октября, возможно, в этом году срок сдвинется, но в течение ноября хранилища могут быть заполнены, – говорит эксперт. – Сейчас главный вопрос – цена, которая, конечно европейцам не нравится. Но «Газпром», во-первых, полностью выполняет договорные обязательства, в том числе с Украиной об объемах прокачки, а во-вторых, ему тоже не нравится, что стоимость транзита объемов сверх этих договоренностей превосходит обычную на 30–50%».

«Газпром» не спешит увеличивать экспорт, пока не запущен «Северный поток – 2», сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Сергей Кауфман. «Единственной возможностью сейчас для значительного роста экспорта является бронирование дополнительных транзитных мощностей через Украину, но это является наиболее дорогим маршрутом в Европу, а дополнительные мощности обходятся еще на 20% дороже. В такой ситуации «Газпрому» выгоднее подождать ввода «Северного потока – 2», а пока что – получать выгоду от роста цен на газ», – говорит эксперт.

«Газпром» действительно не контрактует дополнительные объемы прокачки через Украину, но остальные газопроводы загружены фактически на максимум, подчеркивает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Газпром», таким образом, намекает, что европейцы смогут получить дополнительные объемы газа, когда будет введен в эксплуатацию «Северный поток – 2», – говорит эксперт. – При этом компания исполняет все свои контрактные обязательства, она может отказываться только от новых дополнительных запросов. Но даже исполнение контрактных обязательств ведет к тому, что «Газпром» может поставить новый исторический рекорд по экспорту в 2021 году – более 200 млрд куб. м в год, ведь за первое полугодие экспортировано уже около 100 млрд».

«Высока вероятность того, что после ввода в эксплуатацию первой нитки СП-2 «Газпром» более охотно будет исполнять дополнительные заявки от потребителей и станет активнее загружать Украинскую ГТС, – сказал «НГ» Юшков. – Хотя для самого «Газпрома» более желателен другой сценарий – компания добивается права самостоятельной 100-процентной загрузки газопровода ОПАЛ (одно из двух продолжений «Северного потока – 1»)».

«Газпром» сообщил в четверг, что его экспорт природного газа в дальнее зарубежье за полгода вырос на 25,7% – до 99,9 млрд куб. м, и вплотную приблизился к исторически рекордному уровню для первого полугодия (101,2 млрд). В частности, поставки в Турцию и Румынию увеличились более чем в два раза (на 209,3 и 264% соответственно), в Германию – на 43,4%, Италию – на 14,1%, Францию – на 15,1%, Польшу – на 18,6%, Болгарию – на 42,6%, Сербию – на 103% и Грецию – на 24%. В компании отметили, что продолжают расти поставки в Китай по «Силе Сибири». Также «Газпром» нарастил поставки на внутренний рынок – на 16% (на 19,1 млрд куб. м).

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 01.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики