Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Последняя миля": условия и сроки льготной газификации (аудио)

"Последняя миля": условия и сроки льготной газификации (аудио)

Бесплатное подключение домов к газу станет доступно ещё 11 регионам России. Минэнерго расширило список территорий, которые участвуют в пилотном проекте социальной газификации. Изначально в эксперименте были заявлены Московская, Тюменская, Челябинская и Курганская области. Теперь бесплатную "трубу до забора" обещают ещё в ряде регионов – от Дагестана до Приморского края. Тем временем в Госдуму поступили поправки о бесплатном подведении газа за счёт бюджета по всей стране. Условия и сроки льготной газификации частных домов изучил обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Сегодня "Газпром" тянет газопроводы между посёлками, а муниципалитеты отвечают за внутрипоселковые сети, чтобы "голубое топливо" пришло в каждый дом. Стоимость прокладки трубы до забора зафиксирована государственными тарифами. Помимо этого, собственник оплачивает завод газа в дом, за свой счёт покупает и подключает необходимое оборудование. В некоторых случаях газ не подключают, поскольку не хватает мощности магистральной трубы, или, наоборот, тянуть "нитку" экономически невыгодно, поскольку в деревне живёт всего несколько человек.

Государство берёт на себя "последнюю милю" и обещает бесплатно проложить трубу до границы земельного участка. Вся работа будет выстроена по принципу "одного окна": человек подаёт заявку вместе с техническими документами, подтверждающими, что его дом можно подключить к газу. Есть 2 главных условия: от центральной трубы до забора должно быть не больше 200 метров, а планируемый расход газа не должен превышать 7 кубометров в час. Для сравнения: на дом 200 квадратных метров с газовым котлом, плитой, тёплым полом и титаном уходит не больше 2 кубометров.

Законодатели обещают утвердить упрощённое подключение к газу в ближайшее время, рассказал секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

ТУРЧАК: Главная суть – создание условий подведения газа до участка гражданина без привлечения его средств. Рассчитываем принять его в весеннюю сессию, чтобы люди получили доступ к газу как можно скорее. Чтобы не осталось лазеек для злоупотребления, а подключение было максимально удобным и простым для людей.

Про "гладкую бумагу" планов и "овраги" при бесплатной газификации говорил накануне Владимир Путин. Президент потребовал обеспечить дома россиян газом с учётом всех деталей.

В регионах, которые участвуют в проекте Минэнерго по бесплатной "последней миле", до сих пор нет чёткого понимания сроков подключения. Раньше говорили, что трубу должны подвести в течение 2 лет после подачи заявки. Но пока всё это увязло в согласованиях. Другой важный момент – откуда будут считать 200 метров, замечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: от соседа, который уже подвёл газ, или от распределительного узла, который дальше.

ЮШКОВ: Ограничение в 200 метров как работает: до существующего газопровода на условно 20 мая или же когда соседа подключают, то следующему, если меньше 200 метров, тоже можно будет теперь подключиться? Непонятно – здесь "принцип домино" будет работать или нет? Потом могут сказать – да, бесплатно, но через 5 лет. Сроки тоже не совсем понятны.

Сегодня некоторые собственники, которые подвели трубу к дому за свой счёт, требуют у соседей деньги за врезку. Закон разрешает так поступать, поскольку по бумагам это их мини-газопровод. Получается, для бесплатной "последней мили" придётся по суду переводить такие подводы на баланс облгазов или платить компенсацию.

Источник: Вести FM, 20.05.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики