Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Северный поток – 2" и скоростной режим (аудио)

"Северный поток – 2" и скоростной режим (аудио)

Важнейшие события дня в эфире "Вестей ФМ" комментируют эксперты, ведущий – Владимир Аверин.

Германия приостановила действие разрешения на строительство "Северного потока-2". Об этом сообщило Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии. Строительство приостановлено до конца мая, якобы из-за иска экологов. Ранее Немецкая природоохранная организация NABU подала иск против разрешения на строительство газопровода. Иск касается еще не завершенного участка в исключительной экономической зоне Германии.

"Заявка имеет приостанавливающее действие. Теперь решение будет принимать суд. Но пока разрешение на строительство до конца мая не имеет силы",- сказал представитель BSH "Интерфаксу". На связи со студией ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Нештрафуемый порог превышения скорости снова предложено снизить. На этот раз МВД и Минтрансу свою позицию по этому вопросу поручено подготовить до 1 августа. Предлагают ввести штрафы за превышение скорости на 10 км/ч. Только теперь не везде, а только в населенных пунктах. Автором инициативы стал глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов, который входит в правительственную комиссию. На связи со студией автоюрист Сергей Радько.

Следим за расследованием трагедии на юго-востоке столицы. В результате пожара в гостинице "Вечный зов" погибли двое, четырнадцать – в больнице, среди госпитализированных восемь несовершеннолетних. Всего в здании отеля находились 305 постояльцев, в том числе 114 детей. Ребята приехали на слет кадетов. Прокуратура начала проверку, выявлены вопиющие нарушения правил противопожарной безопасности. Владельцы отелей зачастую пренебрегают этими нормами ради экономии средств. На связи адвокат Всеволод Свобода.

Стоит сказать, что проведение слета кадетов в гостинице организовало частное предприятия, уточнили в пресс-службе департамента образования и науки столицы, правоохранительными органами ведется проверка. На связи член Общественного совета при Министерства транспорта РФ Илья Зотов.

Чемпионкой мира по шашкам вновь стала россиянка Тамара Тансыккужина. Имя спорстменки запомнили даже те, кто никогда не следил за подобными соревнованиями. Скандал на турнире в Варшаве вызвал негодование не только российской стороны, но и спортивной общественности в других странах. Напомню, организаторы чемпионата сняли российский флаг со стола прямо во время игры, объяснив это требованиями ВАДА. Несмотря ни на что, 42-летняя Тансыккужина выиграла финал у 29-летней польки Натальи Садовской. На связи со студией международный гроссмейстер по шахматам, спортивный обозреватель нашей радиостанции Эльмира Мирзоева.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести FM, 04.05.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики