Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заводы СПГ в США и Катаре снизили поставки, когда ЕС и Азии нужен газ

Заводы СПГ в США и Катаре снизили поставки, когда ЕС и Азии нужен газ

В Европе и Азии не хватает газа и его стоимость бьет рекорды. На этом фоне заводы СПГ в США и Катаре снизили производство и экспорт.

«Мировой экспорт СПГ упал до нижнего уровня за последние четыре месяца тогда, когда миру нужно больше газа. Экспортеры отправили 30,5 млн тонн (42 млрд кубометров) в июне, а это на 5% меньше, чем в предыдущем месяце, по данным отслеживания танкеров», — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. Он уточнил, что снижение пришлось на США и Катар, гдек проходили профилактические ремонты заводов СПГ и были перебои на производстве.

По данным ICIS, с июня 2020 года по июнь 2021 года крупнейшим импортером сжиженного газа стал Китай, впервые опередивший Японию. Китайские компании получили за год 77,4 млн тонн СПГ, тогда как Япония приняла 77,1 млн тонн.

Как сообщало EADaily, поставщики американского СПГ продают сейчас газ в Южную Америку и Азию, которые предлагают им более высокие цены, чем в Европе. По данным RNB Energy, на прошлой неделе США покинули 20 газовозов. 11 из них отправились в Азию, 2 — в Европу, 1 — в Южную Америку, а маршрут пяти пока неизвестен. По данным ICIS, Бразилия в июне рекордно нарастила импорт СПГ из-за слабой гидроэнергетики — до 1 млрд кубометров.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что снижаются поставки СПГ в Европу. «И существенно. Поставки „Газпрома“ стабильны относительно прошлого года с поправкой на забронированные транзитные мощности. Снижение происходит только в результате плановых ремонтов, что вполне нормально для летнего периода», — сказал эксперт.

Вчера «Газпром» сообщил, что за полгода экспортировал в дальнее зарубежье 99,9 млрд кубометров газа — на четверть больше, чем в прошлом году. Еще раньше в компании говорили, что выполняют все контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнять после запуска «Северного потока — 2», который могут ввести в эксплуатацию в сентябре.

Тем временем в Европе запасы хранилищ находятся на рекордно низком уровне, а стоимость газа выросла до $ 450 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 02.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики