Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заводы СПГ в США и Катаре снизили поставки, когда ЕС и Азии нужен газ

Заводы СПГ в США и Катаре снизили поставки, когда ЕС и Азии нужен газ

В Европе и Азии не хватает газа и его стоимость бьет рекорды. На этом фоне заводы СПГ в США и Катаре снизили производство и экспорт.

«Мировой экспорт СПГ упал до нижнего уровня за последние четыре месяца тогда, когда миру нужно больше газа. Экспортеры отправили 30,5 млн тонн (42 млрд кубометров) в июне, а это на 5% меньше, чем в предыдущем месяце, по данным отслеживания танкеров», — пишет в Twitter репортер Bloomberg Стефен Стапжински. Он уточнил, что снижение пришлось на США и Катар, гдек проходили профилактические ремонты заводов СПГ и были перебои на производстве.

По данным ICIS, с июня 2020 года по июнь 2021 года крупнейшим импортером сжиженного газа стал Китай, впервые опередивший Японию. Китайские компании получили за год 77,4 млн тонн СПГ, тогда как Япония приняла 77,1 млн тонн.

Как сообщало EADaily, поставщики американского СПГ продают сейчас газ в Южную Америку и Азию, которые предлагают им более высокие цены, чем в Европе. По данным RNB Energy, на прошлой неделе США покинули 20 газовозов. 11 из них отправились в Азию, 2 — в Европу, 1 — в Южную Америку, а маршрут пяти пока неизвестен. По данным ICIS, Бразилия в июне рекордно нарастила импорт СПГ из-за слабой гидроэнергетики — до 1 млрд кубометров.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что снижаются поставки СПГ в Европу. «И существенно. Поставки „Газпрома“ стабильны относительно прошлого года с поправкой на забронированные транзитные мощности. Снижение происходит только в результате плановых ремонтов, что вполне нормально для летнего периода», — сказал эксперт.

Вчера «Газпром» сообщил, что за полгода экспортировал в дальнее зарубежье 99,9 млрд кубометров газа — на четверть больше, чем в прошлом году. Еще раньше в компании говорили, что выполняют все контрактные обязательства, а дополнительные заявки выполнять после запуска «Северного потока — 2», который могут ввести в эксплуатацию в сентябре.

Тем временем в Европе запасы хранилищ находятся на рекордно низком уровне, а стоимость газа выросла до $ 450 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 02.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики