Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалтийские политики не считают БелАЭС безопасной. А настоящие специалисты?

Прибалтийские политики не считают БелАЭС безопасной. А настоящие специалисты?

Страны Балтии пытаются выдать свое мнение об Островецкой АЭС за точку зрения международного сообщества, но это вряд ли увенчается успехом.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс 1 июля встретился с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом. Во время переговоров политики подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество.

Они также указали, что любая атомная электростанция, в том числе Островецкая АЭС, должна соответствовать стандартам безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Латвии.

Соответствует ли БелАЭС требованиям безопасности, в разговоре с Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что строительство электростанции контролировалось такими международными организациями, как МАГАТЭ и Евратом. Их представители проводили соответствующую аналитическую работу.

"Страны Балтии – это же не единственные специалисты международного сообщества. Есть профильные структуры в сфере атомной энергетики – МАГАТЭ и Евратом. Если бы они увидели, что эта станция строится по каким-то несовременным или небезопасным технологиям, об этом бы МАГАТЭ высказалось. В МАГАТЭ же принимают участие и американцы, и эксперты из других стран", – объяснил он.

Страны Балтии пытаются выдать свою точку зрения за точку зрения международного сообщества, считает эксперт: "Если у МАГАТЭ и Евратома претензий нет, то, мне кажется, бессмысленно их выдумывать какой-то отдельной стране. То есть она может их выдумывать, но извне это не будет услышано".

"Если бы действительно были проблемы, разве бы МАГАТЭ согласилось бы с этой станцией? Разве бы Германия согласилась? Они бы устроили дичайший скандал. Они этого не сделали, потому что это нормальная современная атомная станция, которая построена по современным технологиям", – заключил Митрахович.

Напомним, 30 июня специалисты миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступили к двухдневной оценке Белорусской АЭС, сообщили в Министерстве энергетики республики.

"Эксперты консультативной миссии МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (миссия IPPAS) начали работу на площадке БелАЭС. В течение двух дней они изучат материалы по вопросам функционирования системы физической защиты БелАЭС, а также посетят объекты станции", – говорится в сообщении.

В ходе миссии будет проведена оценка национального режима обеспечения физической безопасности ядерного материала и установок, защиты конкретной ядерной установки и материала при транспортировке, а также обзор информационной и компьютерной безопасности.

В состав миссии входят эксперты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии, США.

К 2025 году Балтийские страны стремятся отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, и синхронизировать свои ЛЭП с континентальной Европой.

Источник: Baltnews.lv, 02.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики