Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прибалтийские политики не считают БелАЭС безопасной. А настоящие специалисты?

Прибалтийские политики не считают БелАЭС безопасной. А настоящие специалисты?

Страны Балтии пытаются выдать свое мнение об Островецкой АЭС за точку зрения международного сообщества, но это вряд ли увенчается успехом.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс 1 июля встретился с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом. Во время переговоров политики подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество.

Они также указали, что любая атомная электростанция, в том числе Островецкая АЭС, должна соответствовать стандартам безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Латвии.

Соответствует ли БелАЭС требованиям безопасности, в разговоре с Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Эксперт напомнил, что строительство электростанции контролировалось такими международными организациями, как МАГАТЭ и Евратом. Их представители проводили соответствующую аналитическую работу.

"Страны Балтии – это же не единственные специалисты международного сообщества. Есть профильные структуры в сфере атомной энергетики – МАГАТЭ и Евратом. Если бы они увидели, что эта станция строится по каким-то несовременным или небезопасным технологиям, об этом бы МАГАТЭ высказалось. В МАГАТЭ же принимают участие и американцы, и эксперты из других стран", – объяснил он.

Страны Балтии пытаются выдать свою точку зрения за точку зрения международного сообщества, считает эксперт: "Если у МАГАТЭ и Евратома претензий нет, то, мне кажется, бессмысленно их выдумывать какой-то отдельной стране. То есть она может их выдумывать, но извне это не будет услышано".

"Если бы действительно были проблемы, разве бы МАГАТЭ согласилось бы с этой станцией? Разве бы Германия согласилась? Они бы устроили дичайший скандал. Они этого не сделали, потому что это нормальная современная атомная станция, которая построена по современным технологиям", – заключил Митрахович.

Напомним, 30 июня специалисты миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) приступили к двухдневной оценке Белорусской АЭС, сообщили в Министерстве энергетики республики.

"Эксперты консультативной миссии МАГАТЭ по вопросам физической защиты объектов использования атомной энергии (миссия IPPAS) начали работу на площадке БелАЭС. В течение двух дней они изучат материалы по вопросам функционирования системы физической защиты БелАЭС, а также посетят объекты станции", – говорится в сообщении.

В ходе миссии будет проведена оценка национального режима обеспечения физической безопасности ядерного материала и установок, защиты конкретной ядерной установки и материала при транспортировке, а также обзор информационной и компьютерной безопасности.

В состав миссии входят эксперты из России, Франции, Великобритании, Швейцарии, США.

К 2025 году Балтийские страны стремятся отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, и синхронизировать свои ЛЭП с континентальной Европой.

Источник: Baltnews.lv, 02.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики