Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не стал бронировать польский транзит на год перед запуском «СП-2»

«Газпром» не стал бронировать польский транзит на год перед запуском «СП-2»

Польша провела годовой аукцион на транзит газа по участку газопровода Ямал — Европа. В канун достройки «Северного потока — 2» «Газпром» не стал бронировать мощности польского транзита. Текущие обязательства у российской компании действуют до 1 октября, и, по мнению экспертов, Ямал — Европа превратился в балансирующее направление для экспорта российского газа в страны ЕС.

Польский оператор Gaz-System провел на своей платформе аукционы по продаже мощностей участка газопровода Ямал — Европа на точке входа «Кондратки» на границе Белоруссии и Польши. Компания предложила транзит около 78 млн кубометров в сутки с 1 октября 2021 года по 31 сентября 2022 года.

В этот раз, в канун завершения достройки «Северного потока — 2», «Газпром» не стал выкупать мощности польского транзита. В прошлом году он забронировал на газовый год, который длится с октября по октябрь, весь объем — около 78 млн кубометров в сутки (более 28 млрд кубометров на год).

Не стал «Газпром» бронировать на пяти аукционах на венгерской платформе RBP и мощности на исходящей точке «Мальнов», через которую газ попадает в Германию. Как и в прошлом году, польский оператор предлагал около 80 млн кубометров в сутки или 29 млрд кубометров за год.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что сейчас у «Газпрома» нет необходимости бронировать польский транзит на годовой срок, в том числе из-за «Северного потока — 2».

«Сейчас непонятно, сколько мощностей будет доступно для транспортировки и каковы будут потребности рынка. Ямал-Европа будет выступать в роли балансирующего маршрута», — считает эксперт.

Пока у «Газпрома» действуют обязательства перед польским оператором до 1 октября — на 78 млн кубометров в сутки. Потом компания может при необходимости бронировать транзит на квартальной и суточной основе.

Кроме того, 10% транзита осуществляет собственник польского участка Ямал — Европа — Europol Gaz. Он принадлежит «Газпрому», PGNiG и подконтрольному польской госкомпании трейдеру.

В мае прошлого года, когда истек контракт на транспортировку российского газа, Gaz-System перевел 90% транзита по газопроводу Ямал — Европа на аукционы. И «Газпром» забронировал все мощности до 1 октября 2021 года.

Ожидается, что в сентябре российская компания сможет запустить первые поставки газа по одной нитке «Северного потока — 2» проектной мощностью 27,5 млрд кубометров в год. Газопровод проходит сейчас пусконаладку.

При этом с октября у «Газпрома» останутся обязательства только по украинскому транзиту — 110 млн кубометров в сутки до конца 2024 года.

Как сообщало EADaily, в октябре—декабре 2021 года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в восемь раз — до 1 млрд кубометров. Об этом говорится в отчете о заключенных ПАО «Газпром» в 2020 году сделках, в совершении которых имеется заинтересованность. Он входит в пакет документов, которые компания опубликовала в канун годового собрания акционеров.

«Газпром» сообщает, что в контракт с ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» внесли изменения. Его продлили на год — до конца 2021 года. И установили новые объемы транзита газа через Белоруссию. По газопроводу Ямал — Европа в этом году они составят 26,67 млрд кубометров при проектной мощности польского участка в 33 млрд кубометров. Общая расчетная стоимость услуг по транспортировке через Белоруссию составит ориентировочно $ 285 млн, говорится в документе.

Снижение поставок придется на последний квартал 2021 года, когда начинается новый газовый год. Так, «Газпром» сообщает, что транспортировка газа по газопроводу Ямал — Европа до ГИС «Кондратки», после которой начинается польский участок, составит в первом квартале 8,76 млрд кубометров, во втором — 8,6 млрд, в третьем — 8,25, а в четвертом — 1 млрд кубометров.

«Решение о точном объеме бронируемых на предстоящем годовом аукционе польских транзитных мощностей на следующий газовый год (с начала четвертого квартала на 12 месяцев) будет основываться на текущей оценке потребности „Газпрома“, в том числе с учетом предлагаемой польской стороной возможности бронирования мощностей на более краткосрочной основе (квартальной, например). Объем транспортировки газа по территории Белоруссии при необходимости будет скорректирован с учетом обозначенных потребностей», — сообщали EADaily в управлении информации «Газпрома».

Источник: EADaily, 05.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики