Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ ограничит добычу российской нефти – аналитик Юшков

ОПЕК+ ограничит добычу российской нефти – аналитик Юшков

Страны ОПЕК+ 12 июля проведут формально уже третий раунд переговоров по судьбе соглашения об ограничении добычи нефти, поскольку две предыдущие попытки 1 и 2 июля не увенчались успехом. Если переговоры ОПЕК+ о добыче нефти полностью провалятся, то рынок может столкнуться с ценовой войной.

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ, аналитик Игорь Юшков заявил Общественной службе новостей, что российские нефтедобывающие компании продолжат давить на правительство, чтобы те добились договоренностей на увеличение объемов добычи нефти и остановили рост цен. Квоты будут увеличены, но не так сильно, как этого хочет Россия.

«Россия опасается, последствий роста цен на нефть»

«Нагнетается атмосфера перед встречей участников ОПЕК+, потому что там будет решаться вопрос о повышении квот на объем производства, то есть сколько нефти мы будем добывать во втором полугодии 2021 года. Это та нефть, которую мы будем использовать до конца этого года и возможно в первом полугодии 2022 года. Россия настаивает на том, чтобы ускоренно увеличивать объемы производства, даже если это приведет к снижению цены. Для нас комфортна цена в пределах от 50 до 60 долларов за баррель. Но саудиты настаивают на противоположной стратегии: они предлагают и дальше сдерживать объемы производства и провоцировать рост цены».

Эксперт считает, что Россия опасается, последствий роста цен, которые приведут к тому, что станут рентабельны и будут наращивать объемы производства те страны, которые не входят в ОПЕК+.

«Чем выше будет цена, тем больше будут производить нефть американцы и будут запускаться всевозможные проекты по ее добыче. Поэтому до бесконечности сдерживать добычу нефти невозможно. Фактически Минэнерго не может сказать компаниям о том, что им нужно добывать определенное количество. Все выполнение соглашений ОПЕК+ внутри России – это исключительно джентельменский, неформальный характер и компании добровольно принимают распоряжения правительства и сокращают объем добычи.

«Компаниям гораздо выгоднее увеличить объемы добычи нефти, нежели увеличивать на нее цену»

Но нефтедобывающие компании, продолжил эксперт, постоянно настаивают на том, чтобы квоты увеличивались, потому что от прибавки цены в большей степени зарабатывает бюджет, поэтому компаниям гораздо выгоднее увеличить объемы добычи, нежели увеличивать цену и они давят на правительство, чтобы те лоббировали их интересы не переговорах.

«До разрыва соглашения, в результате которого могла бы начаться та самая ценовая война не дойдет. Все еще прекрасно помнят прошлогодние уроки, когда участники ОПЕК+ разорвали соглашение в марте 2020 года, и на фоне падения спроса из-за локдауна мы увидели цену в 20 долларов за баррель. Этот шок ударил по всем производителям нефти, и никто повторения подобного сценария не хочет, а значит все буду искать компромисс. Квоты будут увеличены, но не так сильно, как этого хочет Россия», – объяснил Юшков.

Автор: Екатерина Колесова

Источник: Общественная служба новостей, 05.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики