Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент США забыл о предвыборном обещании из-за ОПЕК+

Президент США забыл о предвыборном обещании из-за ОПЕК+

США заинтересованы в увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Администрация президента Соединенных Штатов Америки пытается достичь компромисса со странами – участницами ОПЕК+. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Белого дома, политическая элита Вашингтона очень внимательно наблюдает за обсуждениями ОПЕК+, не участвуя в них. 

Америка следит за сделкой

Представители администрации американского президента учитывают влияние переговоров на восстановление глобальной экономики и состояние мирового рынка энергоресурсов, при этом взаимодействуя «с соответствующими столицами, призывая к компромиссному решению, которое позволит продвинуть предлагаемое повышение добычи».

«Америка не единственный или важный игрок, она представляет собой совокупность интересов, сил, которым нужны разные вещи. Например, есть сильные энергетические компании, заинтересованные в высокой стоимости нефти. В свое время их хорошо поддерживал бывший президент США Дональд Трамп. 

Джозеф Байден пришел на пост под «зелеными» лозунгами и формально не должен помогать таким компаниям. Однако данный момент весьма спорный. Непонятно, будет ли Байден спасать корпорации, если случится кризис с падением цен», – прокомментировал позицию США эксперт Станислав Митрахович.

Президент Соединенных Штатов Америки добивается того, чтобы Вашингтон получил доступ к надежной энергии. По мнению представителей Белого дома, для этого важно, чтобы поставки энергоносителей шли в ногу со временем, что требует стабильных условий на нефтяном рынке.

Страны ОПЕК+ медлят с решением

Последняя министерская встреча ОПЕК+ была отменена 5 июня 2021 года, но дата новой не определена. Ранее встреча переносилась три раза, хотя министры стран Венского соглашения должны были договориться об уровнях добычи нефти с августа этого года 30 июня или 1 июля. Основной помехой переговоров выступили Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Между ними возник ожесточенный спор, пишет Bloomberg.

«Американцы настаивают на заключении сделки ОПЕК+ затем, чтобы увеличить добычу нефти. Тот формат сделки, который Арабские Эмираты практически заблокировали, заключается в увеличении добычи на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц начиная с августа до конца декабря 2021 года. В таком случае рынок бы получил около двух миллионов баррелей в сутки», – пояснил эксперт.

Стоимость нефти марки Brent впервые с 2018 года поднялась выше 77 долларов США. Такой скачок произошел на фоне отсутствия компромисса по сделке ОПЕК+. 

В экспертном сообществе прогнозируют: вероятный развал сделки приведет к тому, что страны-участницы приступят к наращиванию добычи энергоресурса уже в августе текущего года. Это неизбежно приведет к резкому росту спроса и лишит глобальную экономику дополнительных, но важных поставок.

Белый дом уходит от «зеленой» повестки

Президент США, оценивая происходящее на внутреннем и глобальном рынках, отмечал, что бензин в стране стоит дорого по американским меркам, хотя по мировым – нет. Глава Белого дома нашел повод озаботиться сделкой ОПЕК+ на фоне найденных проблем.

«Международное энергетическое агентство советует инвестировать в международный нефтегазовый комплекс, но Америка призывает страны альянса увеличить производство. Призыв находится в полном противоречии официальному «зеленому» курсу Джозефа Байдена. Мотив США понятен, особенно с учетом того, что в США есть не только производители, но и потребители, которым нужны низкие цены», – объяснил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

На сегодняшний день страны ОПЕК+ придерживаются ранее утвержденного сценария, исключающего соглашение о дополнительном увеличении добычи энергоресурса. Данный фактор подталкивает цены вверх, но при этом не исключает другой договоренности. Поэтому Российской Федерации нужно быть готовой к любому финалу, в том числе и к распаду ОПЕК+.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 06.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики