Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть мчится к $ 80: Белый дом просит ОПЕК+ «притормозить»

Нефть мчится к $ 80: Белый дом просит ОПЕК+ «притормозить»

Нефть марки Brent достигла $ 77 за баррель и не собирается останавливаться. Белый дом неофициально попросил ОПЕК+ найти компромисс и увеличить добычу, чтобы снизить цены на сырье. Однако министерскую встречу участников сделки перенесли в очередной раз на неизвестный срок. Внутри ОПЕК+ по-прежнему нет согласия.

Администрация Джо Байдена просит ОПЕК+ найти компромиссное решение, чтобы увеличить добычу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Собеседники агентства рассказали, что Белый дом хочет, чтобы у американцев была доступная им по цене энергия и восстановление экономики происходило в условиях стабильного нефтяного рынка.

«Ничто так не говорит об „энергетической независимости“ и „борьбе с изменениями климата“, как просьбы Белого дома к ОПЕК увеличить добычу (это одинаково относится как к администрации Трампа, так и Буша», — написал в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg по энергетике Жавье Блас.

В начале июня страны ОПЕК+ должны были решить вопрос о постепенном увеличении добычи на 2 млн баррелей в сутки до декабря, однако они не смогли договориться и министерская встреча дважды переносилась.

Это уже привело к тому, что котировки нефти марки Brent выросли до $ 77 за баррель, а WTI — до $ 76.

«Среди участников соглашения ОПЕК+ действительно есть разногласия. Традиционно есть расхождения между Россией и Саудовской Аравией в вопросе увеличения квот на добычу нефти, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Наша позиция заключается в ускоренном увеличении объемов добычи. Россию устроит и цена в коридоре $ 50−60 за баррель. А Саудовская Аравия хочет сохранить высокую цену на нефть. А значит нужно сохранять дефицит предложения на мировом рынке. Однако подобное расхождение позиций было и раньше и стороны находили компромисс. Поэтому и сейчас стоит ожидать решения об увеличении объемов добычи до конца 2021 года. Вопрос лишь в том, в какой степени будет расти добыча».

Нынешняя проблема уникальна тем, что отличную от всех позицию высказывает ОАЭ, отмечает эксперт: «Они фактически требуют сейчас определить судьбу сделки ОПЕК+ после апреля 2022 года».

Несоответствие между базовым уровнем, используемым для расчета квоты ОАЭ в рамках ОПЕК +, и текущими производственными мощностями страны составляет 18% - самый высокий показатель среди производителей в группе, пишет эмиратское издание The National. И в этом состоит суть претензий Абу-Даби.

ОПЕК+ высчитывает квоты от производственных показателей 2018 года. Тогда в ОАЭ добывали 3,16 млн баррелей в сутки. Однако за два года в нефтедобычу в стране вложили миллиарды и увеличили ее к апрелю 2020 года, когда заключили сделку, до 3,84 млн баррелей. Такие данные приводит Анас Альходжи из Energy Outlook Advisors.

«Сейчас мы считаем, что связывать продление соглашения с данными 2018 года и периодом после 2022 года не реалистично, потому что прошло четыре года», — заявил CNBC министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухаил Аль-Мазруи. По его мнению, это не честно.

Блокировка увеличения добычи накалили отношения ОАЭ и Саудовской Аравии. В пятницу Эр-Рияд запретил выезд из страны в ОАЭ с туристическими целями под предлогом борьбы с пандемией.

«Никто не сообщил, когда состоится следующая встреча ОПЕК+, и это оставило рынок в догадках, что будет с добычей нефти в августе», — объяснил рост цен Даниэль Ричардс из эмиратской NBD. Он считает, что рынки остались без достаточных поставок, по крайней мере, до конца июля.

«Не стоит ожидать развала сделки как таковой. Все стороны понимают, что пострадают в случае отказа от соглашения. Так как на рынке возникнет паника и цены на нефть упадут довольно низко. Вероятно, теперь стороны проведут кулуарный переговоры, чтобы на следующей публичной встрече уже озвучить решение», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 06.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики