Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Геополитическая обида «Газпрома»

Геополитическая обида «Газпрома»

В росте цен на газ европейские потребители обвиняют именно «Газпром», планируя в будущем и вовсе отказаться от газовых поставок из России

Несмотря на существенный рост импорта газа из РФ в первом полугодии в Европе сформировался дефицит этого вида топлива. Цены бьют исторические рекорды, причем европейские потребители обвиняют именно «Газпром», который, соблюдая договоренности по долгосрочным контрактам, якобы не хочет наращивать спотовые поставки. «Нефть и Капитал» побеседовал с отраслевыми экспертами, которые считают, что «Газпром» таким образом пытается убедить Европу в необходимости запуска «Северного потока-2». Однако в отдаленной перспективе ЕС может вообще отказаться от российского природного газа и России не удастся заменить его, например, водородом. 

Взлет газовых цен на европейских рынках

За последние дни газовые цены в Европе несколько раз обновляли многолетние рекорды. Так, еще 25 июня стоимость 1 тыс. кубометров в ЕС обновила максимумы за 13 лет, и это было только начало. 29 июня цена газа на хабе TTF в Нидерландах превысила $400 за 1 тыс. кубометров, а 1 июля стало известно, что стоимость августовских фьючерсов на газ (также на TTF) уже превысила $450. Тогда же цена тысячи кубов на спотовом рынке (данные биржи EEX) поднялась выше отметки в $430.

«Первопричина высоких цен в Европе — холодная и продолжительная зима, — напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Европейцы израсходовали много газа из подземных хранилищ. А когда настало время их заполнять, оказалось, что текущее предложение недостаточно. Дефицит образовался из-за того, что в Азии потребление газа растет быстрыми темпами, и там цены на газ очень высоки.

В итоге сжиженный природный газ со всего мира направился именно в Азию. Это и создало дефицит предложения в Европе и повысило цены».

Юшков отметил, что на хабах, где цену определяет именно СПГ, котировки значительно выше, чем на тех, где сильно влияние трубопроводного газа (например, в Германии).

Главный директор энергетического направления Института энергетики и финансов Алексей Громов также указывает, что полностью обеспечить рост спроса какими-то другими поставками (не от «Газпрома») Европа не может, иначе давно бы уже это сделала.

«Сейчас возникла ситуация, когда, например, объемов сжиженного природного газа для обеспечения нужд европейских потребителей не хватает либо этот газ стоит слишком дорого», — говорит эксперт. 

Виноват «Газпром»?

Дефицит газа в Европе произошел на фоне роста поставок со стороны «Газпрома». Как сообщала компания 1 июля, поставки в дальнее зарубежье в январе–июне выросли год к году на 25,7% и достигли 99,9 млрд кубометров, что близко к историческому рекорду. В частности, поставки топлива в Румынию выросли на 264%, в Турцию — на 209,3%, в Сербию — на 103%, в Германию — на 43,4%, в Болгарию — на 42,6%, в Грецию — на 24%, в Польшу — на 18,6%, во Францию — на 15,1%, в Италию — на 14,1%.

Кстати, ранее «Газпром», ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe, неоднократно отмечал, что Европа в текущем году существенно отстает в заполнении своих хранилищ. Зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова говорила, что закачка газа в европейские ПХГ в 2021 году может завершиться не в октябре, как обычно, а позднее. 1 июля газовый холдинг сообщил, что запасы в хранилищах Европы по состоянию на 29 июня составляли лишь 18 млрд кубометров, тогда как за осенне-зимний период из ПХГ было отобрано 66 млрд кубов. При этом в отдельные дни июня суточная закачка газа в европейские хранилища находилась на минимальных уровнях за много лет: 22 июня было 247,9 млн кубов (минимум с 2013 года), 23 июня — 237,1 млн кубов (минимум с 2012 г.).

Однако, как сообщали ранее Financial Times, игроки европейского газового рынка и отраслевые эксперты обвиняют в сложившейся ситуации именно «Газпром». Холдинг якобы ведет себя как оппортунист и не хочет поставлять дополнительные объемы топлива по спотовым контрактам. Масла в огонь подлил тот факт, что в конце июня «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности украинской газотранспортной системы (на торги были выставлены транзитные мощности по прокачке 63,7 млн кубометров в сутки).

«Газпром» в ответ заявил, что поставки газа ведутся в точном соответствии с запросами потребителей и с учетом пропускной способности по конкретным направлениям.

«Позиция „Газпрома“ здесь очевидна: компания с одной стороны выполняет все свои обязательства по долгосрочным контрактам, но с другой не дает дополнительный газ на спотовый рынок, так как рыночная конъюнктура благоприятная, цены растут и еще будут расти. Так что в данной ситуации „Газпром“ просто выжидает, чтобы увеличить доход от продаж (особенно с учетом ценового провала второй половины 2020 года). А сейчас период заполнения хранилищ только начинается, цены в июле еще подрастут, и „Газпром“ свое слово еще скажет, когда это будет максимально выгодно компании, — комментирует Алексей Громов.

— Единственное, чего „Газпром“ не хочет из политических соображений, это наращивать транзит через Украину. Именно этим обусловлено нежелание компании бронировать дополнительные мощности».

Следует отметить, что «Газпром» с самого начала выступал против спота, говоря о его меньшей надежности по сравнению с долгосрочными контрактами. Помимо того, что спотовый рынок далеко не всегда обеспечен необходимыми объемами газа, резкое увеличение спроса приводит к существенному росту цен, что, собственно, и происходит сейчас. Однако европейские партнеры «Газпрома» еще в начале 2010-х добились введения в ценовую формулу российского холдинга спотовой составляющей. Сейчас около 30% продаваемого «Газпромом» топлива индексируется по ценам спотовых площадок.

Есть, впрочем, и другая сторона вопроса. Алексей Громов полагает, что со стороны «Газпрома» может присутствовать и элемент своеобразной «геополитической обиды».

«Европа столько усилий потратила на борьбу с «Северным потоком-2», а сейчас она действительно нуждается в газе. И «Газпром» в свою очередь показывает характер: «Окей, мы свои долгосрочные обязательства выполняем, но смотрите, как вам без газа все-таки не очень хорошо. И все же подчеркну, что «Газпром» — коммерческая структура, которая во главу угла ставит реализацию своего газа с максимальной выгодой», — говорит эксперт.

Игорь Юшков также полагает, что «Газпром» подталкивает Европу к беспрепятственному вводу в строй «Северного потока-2», в том числе отказываясь от бронирования допмощностей украинской ГТС. Холдинг, по словам эксперта, откровенно намекает: хотите дополнительные поставки — давайте запускать новую инфраструктуру.

Что будет дальше?

Такое поведение «Газпрома» может вызвать негативную реакцию со стороны его европейских партнеров. А в долгосрочной перспективе Европа вообще намерена отказаться от использования природного газа. Пока, впрочем, в первую очередь планируется отказ от угля и нефти, а газ считается «топливом переходного периода», пока Европа полностью не «озеленит» свою энергетику.

Игорь Юшков не считает, что Европа «в отместку» решит, например, отказаться от российского газа. Эксперт указывает, что европейские потребители не отказываются от СПГ из Катара, Соединенных Штатов и других стран, хотя поставщики и перенаправляют потоки на премиальный азиатский рынок. В то же время, по словам Юшкова, при высоких ценах на газ в Европе уже начала развиваться межтопливная конкуренция, причем пока выигрывают не ВИЭ или водород, а как раз уголь, от которого ЕС планирует избавиться.

У Алексея Громова несколько иная точка зрения. Он также считает, что в перспективе как минимум ближайших десяти лет Европа не сможет отказаться от использования природного газа, который сейчас является наиболее востребованным источником энергии в Евросоюзе после ВИЭ.

«Но после 2030 года истекут сроки долгосрочных контрактов „Газпрома“. И возникает вопрос: что делать „Газпрому“ после того, как Европа перестанет нуждаться в российском природном газе? Перспективами водорода, произведенного из природного газа, Европа явно не вдохновлена. Точнее, речь идет именно о потенциальных водородных поставках „Газпрома“. Я участвовал в переговорах по этим вопросам, и все инициативы холдинга в этой сфере (например, поставки метано-водородных смесей по уже существующей инфраструктуре) в ЕС либо наталкиваются на равнодушие, либо попросту игнорируются.

Потому что, исходя из этих переговоров, становится понятно, что европейцы в своей энергетике хотят заменить водородом конкретно российский природный газ, снизить зависимость именно от России. И они совсем не хотят менять российский природный газ на российский же водород», — говорит Громов.

По его мнению, в «Газпроме» это тоже прекрасно понимают. Громов констатирует, что отношения с Европой в газовой сфере стали очень напряженными, сейчас их уже нельзя назвать партнерскими: стороны лишь четко придерживаются буквы заключенных ранее договоренностей. Так, Европа откровенно саботировала тот же «Северный поток-2» всеми возможными способами (только Германия поддерживала этот проект).

«Учитывая, что после 2030–2035 гг. Европа уже не будет главным рынком для „Газпрома“, российскому холдингу следует, во-первых, развивать сектор СПГ (в этом направлении „Газпром“ пока отстает от того же НОВАТЭКа) и переориентироваться на азиатское направление, как наиболее перспективное. Причем это уже не только Китай, но и страны, заинтересованные в российском газе, но не имеющие возможности получить его по трубопроводам. В первую очередь это Индия, но также Бангладеш и даже Малайзия, которая пока является экспортером СПГ, но, учитывая рост внутреннего потребления, в будущем начнет его импортировать», — рассказывает эксперт, добавляя, что параллельно «Газпрому», безусловно, следует развивать и водородное направление.

Автор: Алексей Топалов

Источник: OilCapital.ru, 06.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики