Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Срыв переговоров ОПЕК+ выгоден России?

Срыв переговоров ОПЕК+ выгоден России?

Очередная встреча министров стран ОПЕК+ в Вене завершилась с нулевым результатом. В ходе трёх раундов переговоров, проведённых 1, 2 и 5 июля, участники альянса не смогли прийти к консенсусу по поводу новой конфигурации нефтяной сделки. Заседание перенесено на неопределённый срок, а это значит, что пока неясно, будет ли увеличена мировая добыча нефти со следующего месяца. Цены на нефть обновляют максимумы.

Дежавю с обратным результатом

Проблемы с выработкой единой позиции ОПЕК+ испытывает не впервые. В марте 2020 года договорённости фактически были разорваны из-за нежелания России дополнительно сокращать добычу. Тогда Саудовская Аравия начала наращивать производство, обрушив цены на нефть до 21 доллара за баррель. Консенсус был найден спустя месяц, когда всем ключевым игрокам стало очевидно, что сложившаяся ситуация не выгодна никому.

К последнему заседанию Россия и Саудовская Аравия подошли с исключительным правом добывать 11 млн баррелей в сутки. На повестке июльской встречи было обсуждение новых уровней добычи картелем с августа 2021 года, а также вопрос продления соглашения после истечения его срока – с апреля по конец декабря 2022 года. На сей раз в роли ветирующей стороны выступили ОАЭ.

Эмираты настаивают на увеличении своего базового уровня добычи нефти, от которого отсчитываются ограничения ОПЕК+. Если в настоящее время квота ОАЭ составляет 3,2 млн баррелей в сутки, то желаемый уровень добычи – 3,8 млн баррелей. Как заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, лишь в том случае, если его стране обеспечат эту квоту, он согласится на продление сделки до 2022 года. Россия и Саудовская Аравия не приняли эти условия.

В результате не был решён и вопрос с уровнями добычи с августа этого года. Ожидалось, что они будут повышены. Теперь на фоне опасений дефицита нефти стоимость барреля резко пошла вверх. Если 1 июля смесь Brent стоила 75,6 доллара за баррель, то к середине дня вторника, 6 июля, её цена превысила 77,3 доллара, достигнув максимума с октября 2018 года.

Что нужно России

На первый взгляд, Россия должна быть довольна ростом цен на нефть, однако говорить о том, что провал переговоров ей на руку, не приходится по двум причинам. Во-первых, чем выше мировые цены на нефть, тем больше стимулов для увеличения добычи у не входящих в ОПЕК+ участников, в частности Соединённых Штатов Америки, чьи сланцевые проекты становятся рентабельными лишь при высоких ценах.

– Да, они в 2021 году не наращивают объём добычи так, как это было раньше. Пока они предпочитают, пользуясь высокой ценой, отдавать кредиты, которые были взяты в прошлом году. Но в любом случае, наращивают ли они добычу, отдают ли кредиты, получается, что высокая цена им помогает, – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Во-вторых, российские нефтяные компании хотят добывать больше и давят на Правительство, надеясь на повышение квот.

 

«Основную прибавку от повышающейся цены забирает себе бюджет. Цена растёт – от неё зависит размер экспортной пошлины и размер налога на добычу полезных ископаемых. Поэтому от роста цены выигрывает в основном государство. Нефтяникам же выгодно больше добывать», - Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ

 

Таким образом, по его словам, Россию устроила бы пусть и меньшая цена (от 50 до 60 долларов за баррель), но при этом большие объёмы добычи.

Разрыва сделки не будет

Несмотря на возникшие противоречия, Объединённые Арабские Эмираты уже заявили о том, что покидать альянс не намерены. «ОАЭ никогда не будут угрожать выходом из состава ОПЕК, так как много пожертвовали для этого союза и планируют оставаться в его составе и дальше», – заявил министр аль-Мазруи. Не видят предпосылок для прекращения деятельности ОПЕК+ и в России. Вице-президент по стратегическому развитию компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил в интервью ТАСС, что, по его мнению, «сделка не развалится». «Я думаю, что договорятся», – сказал он.

– В течение какого-то времени будут проходить кулуарные переговоры, с тем чтобы в следующий раз встретиться с уже готовым решением. Скорее всего, в итоге квоту увеличат, после чего произойдёт коррекция нефтяных котировок, – прогнозирует Игорь Юшков.

Между тем, пока этого не случилось, цены продолжат расти и вполне могут достичь уровня в 80 долларов за баррель, полагают эксперты.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 06.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики