Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков спрогнозировал, когда цена нефти начнет покорять отметку в $100

Экономист Юшков спрогнозировал, когда цена нефти начнет покорять отметку в $100

Участники сделки ОПЕК+ уверены в перспективах соглашения об уровнях добычи нефти на август, что и обеспечивает дальнейший рост ее стоимости. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ уже больше недели не могут договориться об уровнях добычи нефти на август. Многие эксперты отмечают, что разногласия ставят под угрозу всю сделку, однако парадоксальным образом это состояние неопределенности положительно сказывается на стоимости «черного золота». В частности, в понедельник, 5 июля, цена нефти марки Brent в ходе торгов превысила отметку в 77 долларов за баррель впервые с октября 2018 года – в общей сложности стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь повысилась на 1,14 процента. В свою очередь августовские фьючерсы на WTI выросли на 1,38 процента, до 76,2 доллара за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сегодня на рынке нефти сложилась действительно уникальная ситуация. Ведь никогда раньше внутренние разногласия между участниками ОПЕК+ не добавляли им уверенности в завтрашнем дне. 

«В связи с ситуацией внутри ОПЕК+ появилась некоторая нервозность, в связи с чем цены на нефть пошли вверх. И это вообще уникальная ситуация, поскольку в подобных ситуациях цены, как правило, идут вниз. Обычно, если кто-то из участников ОПЕК+ отказывается подписывать новые соглашения по квотам, угрожая выходом из сделки, все воспринимают эти угрозы всерьез. Ведь, если он выйдет, соглашение развалится. И из-за этого все начинают заранее продавать фьючерсы на нефть, и она дешевеет. В текущей же ситуации есть железная уверенность в том, что стороны все-таки придут к консенсусу», – отмечает Юшков

Стоит отметить, что очередное заседание ОПЕК+ должно было состояться как раз 5 июля, однако ближе к мероприятию стало понятно, что оно отменяется. Причиной является то, что участники до последнего проводили неформальные консультации. В итоге организация отменила встречу и пока не определилась с новой датой переговоров. Поговорить же участникам действительно стоит о многом – главным образом о том, как быть с одним из внезапных отказников в лице Объединенных Арабских Эмиратов. ОАЭ категорически отказываются поддерживать уже согласованный на август Россией и Саудовской Аравией план роста добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Эмираты, вложившие немалые средства в собственные мощности, мечтают как можно скорее отбить все затраты и поэтому настаивают на пересмотре своего базового уровня добычи. А это, в свою очередь, позволит ОАЭ нарастить добычу больше, чем другим членам ОПЕК+, что создаст опасный прецедент на случай будущих дискуссий – прочие участники сделки смогут также шантажировать своих партнеров ради извлечения выгоды. В теории такой разлад почти все всегда означает неминуемый крах договоренностей, однако именно в текущем случае, отмечает Игорь Юшков, все перевернулось с ног на голову.

По его словам, даже если переговоры будут продолжаться слишком долго, это приведет не к разрыву сделки, а всего лишь к тому, что в августе квоты на добычу нефти повышаться не будут – сделка просто сохранится, и все участники останутся ровно на тех же объемах, которые добываются и сейчас. В таком случае можно будет спокойно продолжать переговоры и дальше, не опасаясь разрыва сделки. Именно поэтому цена нефти и продолжает расти. Более того, консенсус внутри ОПЕК+ почти наверняка приведет к снижению стоимости нефти.

«С другой стороны, это вообще довольно эмоциональный момент. И если к концу недели участникам ОПЕК+ удастся прийти к договоренности, мы можем даже увидеть небольшую коррекцию стоимости нефти вниз. Потому что эта нервозность уйдет и все успокоится. Но потом цены вновь начнут постепенно расти. Ведь сейчас, откровенно говоря, мы видим недостаточное увеличение квот», – объясняет эксперт.

По его словам, в текущей ситуации любопытна также и позиция России, которая, несмотря на свою приверженность придерживаться уже запланированного уровня добычи, может также быть заинтересованной и в том, чтобы поддержать ОАЭ. Ведь в таком случае можно будет настаивать на общем пересмотре и увеличении добычи, не опасаясь даже некоторой просадки по цене.

«Речь, скорее всего, идет о том, чтобы точно повысить квоты. Вопрос лишь остается в том, насколько они вырастут. Но также явно, что чрезмерно большого роста мы не увидим. Это вопрос дипломатии и поиска компромиссов. Например, Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы не спешить с повышением и сохранять относительный дефицит нефти на рынке. Потому что Эр-Рияду нужны высокие цены. У нас же ситуация другая. Россия сейчас настаивает на том, чтобы добывать нефти как можно больше, потому что нас устраивает цена и в коридоре 50-60 долларов за баррель. Поэтому где-то посередине мы и найдем компромисс, от которого выиграют все. Цена нефти будет понемногу подрастать, в результате чего мы увидим отметку в 90 долларов за баррель в конце текущего – начале следующего года. А после этого нефть начнет покорять и отметку в 100 долларов», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 06.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики