Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост цены бензина с 29 июня по 5 июля был более чем в 2,5 раза ниже инфляции

Рост цены бензина с 29 июня по 5 июля был более чем в 2,5 раза ниже инфляции

Цена бензина выросла на 0,17%

Цена бензина в РФ с 29 июня по 5 июля выросла на 0,17% при уровне инфляции в среднем по России в 0,46%. В предыдущую неделю она также была ниже среднего по России уровня роста цен, следует из данных Росстата.

В целом в июне рост стоимости бензина также оказался ниже уровня инфляции (0,58% против 0,69%), при этом с начала года цена выросла на 4,44%, что выше инфляции в 4,19%.

В отличие от бензина цены на дизельное топливо растут ниже инфляции с начала года. За неделю с 29 июня по 5 июля они увеличились на 0,2%, а с начала июня их рост составил 0,14%. С начала года стоимость дизеля выросла на 2,7%.

"Минэнерго России отмечает стабильную динамику розничных цен на бензин, не превышающую инфляцию. Вследствие роста спроса, производство топлива постепенно растет и в настоящий момент находится выше уровня потребления. Ежесуточные отгрузки по бензинам по оперативным итогам июня находятся на уровне в 59,5 тыс. тонн по АИ-92 и 46,2 тыс. тонн по бензину АИ-95, что в среднем на 4,7 % выше аналогичного периода 2019 года", - прокомментировали данные Росстата в Минэнерго.

В Минэнерго добавили, что текущий тренд по росту поставок на внутренний рынок является закономерным также с учетом стабильной работы скорректированного демпферного механизма.

"Цены на бензин идут ниже инфляции, поскольку сработал демпфирующий механизм. Нефтяным компаниям не было смысла повышать цены, поскольку они получали средства в рамках работы механизма. Кроме того, с июня увеличилась нефтедобыча в рамках соглашения ОПЕК+, соответственно сырья стало больше", - сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, динамика топливных котировок уже отыграла весенний рост цен и при действии демпфера никаких рисков для роста цен выше инфляции нет. Также вероятно повлияла возможность запрета экспорта нефти, добавил он. "Летом, думаю, цены также будут оставаться в рамках инфляции, а в августе, если откроют авиасообщение со странами, давление на спрос снизится", - подчеркнул эксперт.

Источник: ТАСС, 07.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики