Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выжимает остатки своего газа из хранилищ Европы

«Газпром» выжимает остатки своего газа из хранилищ Европы

«Газпром» начал отбирать остатки из собственных запасов газа в европейских хранилищах. Таким образом компания пытается компенсировать снижение поставок из России из-за планового ремонта газопровода Ямал — Европа. В этом году его осуществляют в ускоренном темпе за три дня, сохраняя минимально возможные объемы транзита.

6 июля газопровод Ямал — Европа поставили на плановый профилактический ремонт до 10 июля. И в тот же день начался отбор газа из немецкого и австрийского хранилищ, где «Газпром» хранит свои запасы.

Так, по данным оператора GSA, за сутки из австрийского ПХГ «Хайдах» отобрали 9,5 млн кубометров, а из немецкого «Редена», по данным оператора Astora, 16 млн кубометров.

Ситуация тем удивительна, что запасы самих хранилищ находятся на рекордно низком уровне. По данным ENTSOG, ПХГ «Хайдах» заполнено на 12% (240 млн кубометров), а «Реден» — на 9% (380 млн кубометров).

Оба хранилища, как и их операторы, находятся под контролем «Газпрома». GSA вообще принадлежит «Газпром экспорту» и «Газпром ПХГ».

Очевидно, что, отбирая последний газ из хранилищ, «Газпром» пытается компенсировать провал в поставках газа из России — из-за профилактического ремонта газопровода Ямал — Европа.

Традиционно он длится пять дней. Однако в этом году, судя по сообщению оператора польского участка Gaz-System, техобслуживание магистрали успеют сделать за три дня. При этом определенные объемы продолжают поступать в Германию. По данным ENTSOG, 6 июля поставки на исходной точке в Германию «Мальнов» снизились с 82 млн кубометров в сутки до 30 млн кубометров в сутки.

В системе GIIP польский оператор сообщает, что 7 июля для транзита будут недоступны 44 млн кубометров в сутки, а 8 июля — 33 млн кубометров.

«Газпром» сообщал, что даты плановых ремонтов газопроводов согласовали в 2020 году. Однако текущие запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордно низком уровне в 52 млрд кубометров. По сравнению с началом июля прошлого года разница составляет 34 млрд кубометров. И «Газпром» максимально использует свои законтрактованные транзитные мощности для поставок газа в Европу.

Зампред правления компании Елена Бурмистрова заявляла, что «Газпром» выполняет все контрактные обязательства, а дополнительные заявки покроет после запуска «Северного потока — 2», который может состояться осенью.

Единственным направлением, на котором можно нарастить экспорт в Европу, является Украина. Однако доптранзит при месячном бронировании обходится в три раза дороже польского транзита и вдвое — «Северного потока». Кроме того, большие объемы транзита «Оператор ГТС Украины» продает на аукционах на основе без гарантий. И «Газпром» бронирует минимальные объемы доптранзита ежемесячно — 15 млн кубометров в сутки.

Тем временем поставщики СПГ максимально снизили экспорт сжиженного газа в Европу, предпочитая более выгодные рынки Азии и Южной Америки. А в середине июня на 26 дней встал на ремонт один из крупнейших терминалов СПГ в Европе — Gate в Нидерландах. Через него ежесуточно подавали более 40 млн кубометров.

13 июля на 10 дней планового ремонта встанет и «Северный поток». По нему подают в Германию более 160 млн кубометров в сутки. Как сообщало EADaily, остановка самого главного газопровода из России в Германию может полностью остановить закачку газа в немецкие хранилища, однако запуск первой нитки «Северного потока — 2» осенью позволит компенсировать выпавшие объемы.

Несмотря на напряжение на газовом рынке, за последние сутки спотовые цены на газ с доставкой «на день вперед» на самой ликвидной бирже Европы TTF снизились c $ 435 до $ 390 за тысячу кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что цены на газ были аномально высоки. «И, как видно, обусловлены игрой на повышение на сырьевых рынках. В то же время есть и фундаментальные основания под ростом — низкие запасы, отток СПГ, дорогие квоты и более высокий потребительский спрос», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 07.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики