Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» выжимает остатки своего газа из хранилищ Европы

«Газпром» выжимает остатки своего газа из хранилищ Европы

«Газпром» начал отбирать остатки из собственных запасов газа в европейских хранилищах. Таким образом компания пытается компенсировать снижение поставок из России из-за планового ремонта газопровода Ямал — Европа. В этом году его осуществляют в ускоренном темпе за три дня, сохраняя минимально возможные объемы транзита.

6 июля газопровод Ямал — Европа поставили на плановый профилактический ремонт до 10 июля. И в тот же день начался отбор газа из немецкого и австрийского хранилищ, где «Газпром» хранит свои запасы.

Так, по данным оператора GSA, за сутки из австрийского ПХГ «Хайдах» отобрали 9,5 млн кубометров, а из немецкого «Редена», по данным оператора Astora, 16 млн кубометров.

Ситуация тем удивительна, что запасы самих хранилищ находятся на рекордно низком уровне. По данным ENTSOG, ПХГ «Хайдах» заполнено на 12% (240 млн кубометров), а «Реден» — на 9% (380 млн кубометров).

Оба хранилища, как и их операторы, находятся под контролем «Газпрома». GSA вообще принадлежит «Газпром экспорту» и «Газпром ПХГ».

Очевидно, что, отбирая последний газ из хранилищ, «Газпром» пытается компенсировать провал в поставках газа из России — из-за профилактического ремонта газопровода Ямал — Европа.

Традиционно он длится пять дней. Однако в этом году, судя по сообщению оператора польского участка Gaz-System, техобслуживание магистрали успеют сделать за три дня. При этом определенные объемы продолжают поступать в Германию. По данным ENTSOG, 6 июля поставки на исходной точке в Германию «Мальнов» снизились с 82 млн кубометров в сутки до 30 млн кубометров в сутки.

В системе GIIP польский оператор сообщает, что 7 июля для транзита будут недоступны 44 млн кубометров в сутки, а 8 июля — 33 млн кубометров.

«Газпром» сообщал, что даты плановых ремонтов газопроводов согласовали в 2020 году. Однако текущие запасы газа в европейских хранилищах находятся на рекордно низком уровне в 52 млрд кубометров. По сравнению с началом июля прошлого года разница составляет 34 млрд кубометров. И «Газпром» максимально использует свои законтрактованные транзитные мощности для поставок газа в Европу.

Зампред правления компании Елена Бурмистрова заявляла, что «Газпром» выполняет все контрактные обязательства, а дополнительные заявки покроет после запуска «Северного потока — 2», который может состояться осенью.

Единственным направлением, на котором можно нарастить экспорт в Европу, является Украина. Однако доптранзит при месячном бронировании обходится в три раза дороже польского транзита и вдвое — «Северного потока». Кроме того, большие объемы транзита «Оператор ГТС Украины» продает на аукционах на основе без гарантий. И «Газпром» бронирует минимальные объемы доптранзита ежемесячно — 15 млн кубометров в сутки.

Тем временем поставщики СПГ максимально снизили экспорт сжиженного газа в Европу, предпочитая более выгодные рынки Азии и Южной Америки. А в середине июня на 26 дней встал на ремонт один из крупнейших терминалов СПГ в Европе — Gate в Нидерландах. Через него ежесуточно подавали более 40 млн кубометров.

13 июля на 10 дней планового ремонта встанет и «Северный поток». По нему подают в Германию более 160 млн кубометров в сутки. Как сообщало EADaily, остановка самого главного газопровода из России в Германию может полностью остановить закачку газа в немецкие хранилища, однако запуск первой нитки «Северного потока — 2» осенью позволит компенсировать выпавшие объемы.

Несмотря на напряжение на газовом рынке, за последние сутки спотовые цены на газ с доставкой «на день вперед» на самой ликвидной бирже Европы TTF снизились c $ 435 до $ 390 за тысячу кубометров.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что цены на газ были аномально высоки. «И, как видно, обусловлены игрой на повышение на сырьевых рынках. В то же время есть и фундаментальные основания под ростом — низкие запасы, отток СПГ, дорогие квоты и более высокий потребительский спрос», — говорит эксперт.

Источник: EADaily, 07.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики