Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский газ выиграет борьбу с европейским водородом

Российский газ выиграет борьбу с европейским водородом

Водородные проекты ЕС и Германии вызывают вопросы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Handelsblatt сообщил о новом водородном проекте ФРГ

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell и германский энергетический концерн Uniper подписали протокол о намерениях, целью которого является ускорение развития водородной энергетики в ЕС. 

Shell и Uniper будут продвигать совместные водородные проекты в ФРГ, Нидерландах и других странах ЕС. В Shell заметили, что сотрудничество необходимо для перехода к использованию водорода в транспорте и промышленности.

Главной идеей соглашения является транспортировка водорода из нидерландского Роттердама и германского Вильгельмсхафена в Северный Рейн – Вестфалию, которая является наиболее экономически сильной федеральной землей ФРГ.

Интересно, что премьер-министр региона Армин Лашет стал кандидатом в канцлеры ФРГ от правящего союза ХДС/ХСС. 

Это не первый водородный проект Uniper, ранее компания заявляла о готовности переформатировать СПГ-терминал в Бремерхафене в мощности, способные принимать водород, пусть пока немцам неоткуда импортировать эти объемы.

Водородные проекты ЕС необоснованны

«Водородная энергетика набирает обороты, но малыми темпами. Рынка водорода в мире не существует, просто из-за технического уровня развития мировой промышленности», – констатирует Митрахович.

Водород остается сырьем, производимым из газа с помощью парового реформинга. «Зеленый» водород из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), т. е. ветряков и солнечных батарей, в современной экономике отсутствует.

«Химические заводы делают из газа водород, необходимый им для технологических процессов, перерабатывают его, и на этом все заканчивается. Водород никто никуда не везет в промышленных количествах. В мире нет рынка водорода, когда одна страна его произвела, а другая – его купила, нет и технологических решений, способных обеспечить крупные объемы», – заключает Митрахович

Однако если в водородную тему будут вкладываться деньги, производственные мощности в мире появятся.

«Евросоюз провозгласил курс на водород и сделал его историю ключевой в экономических планах. Только результата будет добиться непросто – между заявлениями и реальностью придется пройти большую дистанцию», – резюмирует Митрахович.

Водород как таковой намного дороже атомной энергетики и углеводородов, а при реализации планов ЕС его стоимость повысится в разы.

«Европейцам нужен «зеленый» водород, производимый с помощью электролиза электроэнергии с ВИЭ. Недавно агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой говорится, что даже если в ЕС введут штраф в 200 евро за тонну выбросов, «зеленый» водород не будет экономически рентабельным и продолжит проигрывать «голубому» водороду из метана», – констатирует Митрахович.

Одновременно возникнет много вопросов по инфраструктуре, придется полностью поменять подход к обслуживанию автомобилей. 

«Одно дело построить зарядные станции для электромобилей, а другое – заправочные станции для водородной техники, это потребует много денег, поэтому выгодным для европейцев является российское предложение», – заключает Митрахович.

Москва предлагает европейцам реализовать водородную историю не вместо природного газа, а вместе с ним. Такой водород можно будет использовать как в промышленности, так и в автомобильном транспорте и других секторах экономики.

Ставка на водород грозит ЕС дисбалансами

Европейцы не продвинулись далеко в реализации водородных проектов, тем более конъюнктура в европейской экономике может поменяться. Достаточно посмотреть на то, что в 2021 году случилось на газовом рынке.

В 2020 году Брюссель рапортовал, что ВИЭ обогнали углеводороды в энергопотреблении ЕС. Данные сразу вызвали сомнения – в них явно навели тень на плетень, но европейское потребление углеводородов в «коронакризис» действительно снизилось.

Цифры были основаны на первой половине 2020 года, но в 2021 году ситуация развернулась – спрос на газ вырос на 25%, цены в Европе из-за повышения котировок в Азии, холодной зимы и жаркого лета подошли к максимумам. В ЕС предъявили претензии «Газпрому» из-за нежелания российской компании увеличивать транзит через Украину для компенсации недостачи на европейском рынке СПГ.

Учитывая, что у водорода нет экономически обоснованных решений, истерия по нему скоро пойдет на спад. 

«Если водородные проекты отвлекут на себя все деньги, которые в ЕС тратятся на энергетику, это обернется дисбалансами. Невозможно одновременно развивать газ, водород и строить инфраструктуру для электромобилей», – резюмирует Митрахович.

Энергетика требует правильного планирования, попытка реализовать все приведет к проблемам и недостачам.

«Из-за чего был блэкаут в Техасе? Было вложено недостаточно денег в газовую инфраструктуру, а средства потрачены на другие проекты. Вот такого рода риски существуют в Европе, но это не значит, что там откажутся от водорода и СПГ», – констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 08.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики