Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Истерика на горизонте. Балтийская АЭС столкнется с абсурдом русофобов

Истерика на горизонте. Балтийская АЭС столкнется с абсурдом русофобов

Эксперт по энергетике рассказал, как строительству Балтийской АЭС в Калининграде угрожает "доходящий до абсурда" политический фактор в Восточной Европе.

В энергетической сфере все чаще стала править политика, поэтому строительство Балтийской АЭС в Калининграде может быть осложнено недружественной по отношению к российским проектам позицией Прибалтики и Польши, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Даже в лучшие политические времена у этого проекта были проблемы с той же Польшей, а сейчас политический фактор серьезно обострился. И вот теперь у нас к огромному сожалению, энергоносители стали все более политически окрашены, и мы все чаще задаемся вопросом – правильно ли у этой страны брать электроэнергию, газ или что-то еще", – рассказал Симонов в беседе с Baltnews.

Эксперт напомнил, что политическая ангажированность в этом регионе иногда "доходит до абсурда", как это происходит, в частности, в Литве.

"Вильнюс отказывается брать российский трубопроводный газ, но по-тихому покупает СПГ, думая, что никто не увидит источник поставок, и что он из той же России приходит, и им политически все равно нужно все объяснять и скрывать", – отметил аналитик.

Ранее в Литве назвали возможность вложения польских инвестиций в строительство Балтийской АЭС в Калининграде "противоречащей зеленому курсу Евросоюза". Когда же польский миллиардер Зигмунт Солож выразил заинтересованность проектом, то литовские критики назвали это новым вызовом для стремления Польши отгородиться от российских энергоресурсов.

По мнению Симонова, в нынешнем контексте отношений России с Польшей и Прибалтикой непросто представить, каким будет рынок сбыта электроэнергии с Балтийской АЭС, которая изначально задумывалась как "экспортный вариант".

"Известно, что Польша демонстративно берет курс на независимость от России: делает громкие заявления, что не будет продлен газовый контракт [с "Газпромом"] после 2022 года, пытается построить знаменитую трубу из Норвегии Baltic Pipe. В этом плане сложно рассчитывать на то, что АЭС найдет рынок сбыта в Польше и странах Балтии", – полагает эксперт.

Как заметил Симонов, похожая история случилась с Белорусской АЭС, в строительство которой сильно вмешалась политика. "Знаете позицию балтийских стран по этому вопросу. (…) Что тогда делать, выпуская дополнительную станцию с российской территории на рынок с теми же политическими проблемами? Эта история не особо простая, на мой взгляд", – полагает специалист.

Собеседник Baltnews подчеркнул, что пока достаточно аккуратно оценивает перспективу польских инвестиций в проект в Калининграде.

"Я был бы рад, если окажусь не прав, и там еще есть понятие о рынке. Но с учетом того, что Польша устроила с "Cеверным потоком–2", те суды, которые устраивала, истерику, которую нагнетала, то сомневаюсь, что найдутся какие-то частные независимые инвесторы, которые реально вложат деньги в Балтийскую АЭС", – пояснил он.

"Здесь, вне всякого сомнения, этот вопрос будет политизирован", – подытожил Константин Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 09.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики