Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что компания изучает возможность использовать "Северный поток-2" для транспортировки водорода. По его словам, вполне реально, что не позже чем через десять лет страна сможет добавлять его в одну или обе нитки.

Насколько планы по пуску водорода реальны Агентству нефтегазовой информации рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Для начала необходимо разобраться, как и для чего производят водород. Один из наиболее эффективных способов его получения является природный газ (метан). В основном сейчас его так и делают. При этом, Евросоюз заявляет, что для него наиболее предпочтительным станет "зеленый" водород, полученный методом электролиза воды с применением электроэнергии, полученной от ВИЭ. Но, примечательно, что и продукт, произведенный из газа, ЕС также намерен импортировать и потреблять.

К 2050 году Евросоюз планирует отказаться от ископаемого топлива, постепенно переходя на ВИЭ и водород. В частности, они хотят модернизировать газовые турбины на электростанциях, чтобы те могли работать на смеси метана и водорода. В свою очередь Россия может производить из газа серый и голубой водород. Серый получается, если при производстве водорода из метана не улавливать парниковые газы, а голубой, наоборот, улавливая такие газы.

Обо всем этом и говорит Маттиас Варнинг в своем интервью: «Газпром может смешивать водород с метаном и поставлять по «Северному потоку-2». А если Европейцы захотят покупать только водород, то газопроводы будут модернизированы для прокачки водорода».

Т.е. все будет зависеть от спроса. Именно поэтому специалист утверждает про 10-летнюю перспективу, потому что сейчас даже в Европе фактически нет рынка водорода.

В России же, на сегодняшний день, фактически нет крупных предприятий по производству данного компонента, именно из-за того, что его просто некуда продавать. По мере того, как в Европе будет формироваться рынок водорода, будут приниматься и инвестиционные решения о строительстве предприятий, ориентированных на западный рынок.

Безусловно, сейчас никто не хочет тратить деньги на строительство водородных заводов, так как переход на него за рубежом пока во много существует только на бумаге. Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов, в том же Усть-Луге, например. Там как раз строится газоперерабатывающий кластер Газпрома. Вполне возможно построить там и предприятие по производству водорода.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 13.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики