Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг в интервью газете Handelsblatt заявил, что компания изучает возможность использовать "Северный поток-2" для транспортировки водорода. По его словам, вполне реально, что не позже чем через десять лет страна сможет добавлять его в одну или обе нитки.

Насколько планы по пуску водорода реальны Агентству нефтегазовой информации рассказал аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

- Для начала необходимо разобраться, как и для чего производят водород. Один из наиболее эффективных способов его получения является природный газ (метан). В основном сейчас его так и делают. При этом, Евросоюз заявляет, что для него наиболее предпочтительным станет "зеленый" водород, полученный методом электролиза воды с применением электроэнергии, полученной от ВИЭ. Но, примечательно, что и продукт, произведенный из газа, ЕС также намерен импортировать и потреблять.

К 2050 году Евросоюз планирует отказаться от ископаемого топлива, постепенно переходя на ВИЭ и водород. В частности, они хотят модернизировать газовые турбины на электростанциях, чтобы те могли работать на смеси метана и водорода. В свою очередь Россия может производить из газа серый и голубой водород. Серый получается, если при производстве водорода из метана не улавливать парниковые газы, а голубой, наоборот, улавливая такие газы.

Обо всем этом и говорит Маттиас Варнинг в своем интервью: «Газпром может смешивать водород с метаном и поставлять по «Северному потоку-2». А если Европейцы захотят покупать только водород, то газопроводы будут модернизированы для прокачки водорода».

Т.е. все будет зависеть от спроса. Именно поэтому специалист утверждает про 10-летнюю перспективу, потому что сейчас даже в Европе фактически нет рынка водорода.

В России же, на сегодняшний день, фактически нет крупных предприятий по производству данного компонента, именно из-за того, что его просто некуда продавать. По мере того, как в Европе будет формироваться рынок водорода, будут приниматься и инвестиционные решения о строительстве предприятий, ориентированных на западный рынок.

Безусловно, сейчас никто не хочет тратить деньги на строительство водородных заводов, так как переход на него за рубежом пока во много существует только на бумаге. Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов, в том же Усть-Луге, например. Там как раз строится газоперерабатывающий кластер Газпрома. Вполне возможно построить там и предприятие по производству водорода.

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 13.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики