Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вторую нитку «Северного потока -2» запустят к концу октября 2021 года – аналитик Юшков

Вторую нитку «Северного потока -2» запустят к концу октября 2021 года – аналитик Юшков

Германия выдала все разрешения на строительство «Северного потока-2», в своих территориальных водах. Трубоукладочная баржа «Фортуна», участвовавшая в строительстве российского участка экспортного газопровода, быстро справляется со своей работой, а к концу августа, началу сентября мы можем увидеть запуск первой нитки газопровода. Об этом Общественной службе новостей рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Северный поток-2» получил все необходимые разрешения на первую нитку. Шло согласование уже построенного участка на запуск газа. По второй нитке разрешение на работы в датской акватории есть, в немецкой акватории есть и даже если по срокам не будут успевать, то разрешение просто продлевается. Нет проблем ни со строительством, ни с сертификатами. После того, как «Северный поток-2» попал под санкции, многие компании отказались от участия в проекте, но все же работа российских компаний по сертификации качества с немецким регулятором была согласована».

Накануне стало известно, что строительные работы в рамках проекта «Северный поток – 2» могут завершиться уже в августе.

«Если все будет в порядке, то к концу августа, началу сентября мы можем увидеть запуск первой нитки, и она будет вводится в эксплуатацию, а по второй нитке в августе только закончится строительство, и спустя два месяца, концу октября-началу ноября мы увидим запуск второй нитки. Строительство идет быстро, более километра в сутки прокладывает трубоукладочная баржа «Фортуна».

Принять газопровод в эксплуатацию рассчитывают уже в текущем году. Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока – 2». Тогда уточнялось, что вторую могут достроить за полтора-два месяца.

Автор: Екатерина Колесова

Источник: Общественная служба новостей, 12.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики