Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги в трубу. Москва пообещала заплатить Киеву за непрокачанный газ

Деньги в трубу. Москва пообещала заплатить Киеву за непрокачанный газ

Путин подтвердил, что Москва выполнит условия контракта, подписанного «Газпромом» в 2020 году. Эксперты называют его условия «жесткими» и «очень невыгодными».

Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия будет соблюдать договоренности по транзиту газа через Украину. Договор о прокачке голубого топлива будет действовать до 2024 года. В соответствии с ним Россия обязана платить за транзит в полном объеме, даже в том случае, если физическая прокачка окажется меньше.

«Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять», - заявил Путин на пресс-конференции.

«Газовый» вопрос предложил поднять на будущей встрече лидеров «нормандской четверки» президент Украины Владимир Зеленский, предложив обсудить функционирование газопровода «Северный поток – 2», но Путин выступил против переговоров такого рода.

«”Нормандский” формат, другие форматы подобного рода - это политические площадки для обсуждения ситуации на юго-востоке Украины. Это ничего не имеет общего с такими коммерческими проектами, как «Северный поток», «Северный поток – 2», либо транзит нашего газа через территорию Украины», - считает Путин.

Нынешние условия контракта о транзите российского газа через Украину очень жесткие, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков.

«Там берется 40 миллиардов кубов в год, делится на 365 дней, и получается, что ты должен прокачать 109 миллионов кубов в сутки. Если «Газпром» их не прокачал, он все равно должен их оплатить, как будто он их прокачал. Это очень жесткое условие «качай или плати». Например, прошлым летом «Газпром» не прокачивал этот объем, но все равно оплачивал. А зимой наоборот, спрос в Европе больше, ты должен качать больше, но все, что выше 109 миллионов кубов, ты должен оплачивать по повышенному тарифу. Так что качать газ через Украину очень не выгодно, потому что даже обычный тариф очень высокий», - объяснил специалист.

Юшков считает, что такие контракты «Газпром» больше подписывать не будет.

«Скорее всего, к концу 2024 года Украине будет предложено перейти на общеевропейскую систему контрактования транзитных мощностей. При этом Украина может сохранить объем транзита примерно 10 миллиардов кубов в год, если предложит очень хорошие условия. Но ни о каких долгосрочных контрактах на 10, 15 и даже на 5 лет никто не говорит. Тут могут быть квартальные контракты по факту: если нужно качать – будем качать и оплачивать, нет – так нет. Сейчас Россия с Украиной работают на таких условиях по нефти, и эта тема абсолютно деполитизирована», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

При этом немецкий политолог Александр Рар в интервью Telegram-каналу «Радиоточка НСН» поприветствовал решение отказаться в будущем от прежних объемов транзита газа через Украину в пользу нового газопровода «Северный поток – 2».

«Трубы, которые идут через Украину, морально устарели, внутри Европы газ уже не производится, его нужно закупать извне. Поэтому «Северный поток – 2» как инфраструктурный проект имеет свое большое историческое значение, как и «Северный поток – 1», и «Турецкий поток». Люди не выбрасывают просто так деньги, чтобы что-то там делать, это все рассчитано, что Европа будет нуждаться в новых больших количествах газа. Да, будет конкуренция с американским сжиженным газом, но здесь тоже все не так страшно. Главная проблема это Украина, которая хочет зарабатывать на транзите деньги. А за Украиной стоят американцы и очень большая часть европейцев, которые считают, что нужно защищать Украину», - объяснил он.

О продлении транзита российского газа через украинскую территорию Москва и Киев договорились в декабре 2019 года. Соглашение действует на период с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 14.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики