Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Революции не произойдет»: Аналитик Юшков заявил, что явных изменений после запуска «Северного потока-2» не будет

«Революции не произойдет»: Аналитик Юшков заявил, что явных изменений после запуска «Северного потока-2» не будет

В Минэкономики Германии заявили, строительство первой нитки газопровода «Северный поток-2» окончено, вторая почти построена, а трубопровод проходит техприемку. Почему газопровод будет выгоден Украине какое-то время, в эфире Общественной службы новостей рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ, аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

«Революции не произойдет. По «Северному потоку-2» пойдет тот же самый газ, который покупают ЕС, просто поменяется маршрут. Плавность процесса показательна, потому что до 2024 года Украина, в любом случае, будет получать около 200 млрд в год. Ситуация длится больше 5-6 лет, потому что это все началось еще в 2009 году, когда произошел мощный конфликт. Тогда было принято создать систему альтернативного газопровода.

Сначала было решено построить «Северный» и «Южный» потоки. Первый ввели в эксплуатацию, а «Южный» не смогли провести через Болгарию. Поэтому решили сделать «Турецкий» поток. Уверен, что дальше будут обсуждения, как этот поток эксплуатировать».

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Автор: Татьяна Карташова

Источник: Общественная служба новостей, 14.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики