Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ и ОАЭ продолжают переговоры относительно увеличения квот на добычу нефти

ОПЕК+ и ОАЭ продолжают переговоры относительно увеличения квот на добычу нефти

Арабские Эмираты согласны поддержать продление общей договоренности об ограничении добычи нефти лишь в обмен на увеличение их собственных квот

Арабские Эмираты и ОПЕК+ пока все-таки не договорились, но переговоры еще идут. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на заявление ОАЭ.

Ранее Bloomberg, а также Reuters со ссылкой на свои источники сообщали, что Эмираты и остальной картель достигли соглашения по сделке. И после этих новостей цены на нефть резко пошли вверх. Переговоры тянутся с начала июля. ОПЕК+ планировали увеличить добычу нефти, но до сих пор договориться не смогли.

Суть противостояния в том, что Арабские Эмираты пытаются добиться более выгодных соглашений, требуя увеличить для себя квоту на добычу нефти. Против этого выступила Саудовская Аравия, хотя ранее эти страны обычно действовали сообща.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В прошлом действительно считалось, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты постоянно действуют заодно в вопросах нефтяной стратегии, в вопросах внешней политики, многие даже считали, что то, что делали Арабские Эмираты, срывая новый формат самой последней сделки ОПЕК+, было связано с тайными желаниями Саудовской Аравии то ли заставить Россию дольше оставаться под ограничениями, которые накладываются ОПЕК+, то ли обязательствами перед американскими нефтяниками, которым выгодно, чтобы ОПЕК+ не наращивал добычу и, соответственно, цены были выше. Но я не исключаю, что все-таки, действительно, на каком-то этапе позиции Эмиратов и саудитов могли разойтись. Эмираты — игрок амбициозный, и даже видно это по внешней политике, посмотрите, как они по Йемену в итоге ведут собственную стратегию. Они предлагают свой сорт нефти, который хотят сделать эталонным, новым таким бенчмарком. А для того чтобы это сделать, им необходимо масштабно увеличить добычу нефти. Вот они и захотели себе дополнительных льгот, то есть около 700 тысяч дополнительных баррелей в сутки чтобы им разрешили добывать. Не исключаю, что в итоге они получат если не полную часть по запросу, то хотя бы часть. Оптимально было бы для России, чтобы цены росли и масштаб производства нефти у нас также увеличивался или хотя бы не уменьшался. Но тут приходится, что называется, выбирать меньшее из зол. В свое время мы пошли на соглашение ОПЕК+, считая, что это действительно меньшее из зол и лучше сократить добычу немного для того, чтобы поднять цены. От роста цен у нас преимущественно выигрывал бюджет, в меньшей степени компании, так устроена налоговая система, точно так же, как при резком падении цен на нефть, прежде всего страдает бюджет, а не компании. Вот у нас такая налоговая система существует. Так что для страны в целом, для любого человека, который живет в России, разумеется, рост цен на нефть означает дополнительный доход в бюджет и в конечном счете дополнительные деньги в кармане каждого гражданина России. Почему в принципе растут сейчас цены? Я думаю, здесь несколько есть основных причин, помимо разборок внутри ОПЕК+. Есть же все-таки и фактор того, что очень многие страны успешно проводят вакцинацию в мире, это означает, что скоро наступит возможность восстановить гражданское авиасообщение, а это около 10% мирового потребления нефти».

Соглашение о сокращении добычи страны ОПЕК+ заключили более года назад, после обвала нефтяных цен. Основное бремя сокращения производства на себя взяли Россия и Саудовская Аравия. Это помогло стабилизировать мировые цены на сырье.

О том, как спустя прошедшее время стоит оценивать результаты той сделки для России, рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«На 2020 год относительно, скажем, 2019-го мы потеряли в добыче 8,6%, или 350 млн баррелей добычи нефти. И это составляет порядка 14,7 млрд или 15 млрд долларов в выручке, которую мы недополучили в 2020 году именно благодаря тому, что себя сократили. Но при этом, хочу отметить, что если бы мы не вошли вот в эту сделку ОПЕК+ и продолжили добывать тот объем, который мы всегда добываем, там порядка 560 млн тонн нефти по году, то мы бы заработали где-то 144 млрд выручки за 2020 год. С учетом того, что мы вошли в сделку ОПЕК+ и цена нефти, соответственно, выросла от тех значений, которых она достигла в первом-втором кварталах, то мы, наоборот, получили здесь большую выгоду и смогли по году показать выручку по нефтегазовому сектору на 225 млрд долларов именно того, что мы смогли добывать, хотя и добывали меньше на 350 млн баррелей нефти. Это прямая выгода, то есть мы, по сути дела, смогли увеличить выручку от сделки с ОПЕК+ на 80 млрд долларов, ну и 56% относительно того, если бы мы туда не вошли. Поэтому все, что связано с этой сделкой, которая длится с 2020 года и, я думаю, будет еще продолжаться до 2022 года включительно, — это позитивный фактор для российской экономики. Потому что он означает то, что мы даже при более низком базисе добычи имеем лучшую маржинальность этой добычи, потому что цены на нефть благодаря такому искусственному ограничению предложения на рынок растут».

Ожесточенные споры между Эмиратами и саудитами вызвал вопрос продления соглашения на текущих условиях до конца следующего года. ОАЭ готовы на это согласиться лишь при условии, что для них будет увеличен базовый уровень добычи.

Источник: BFM.RU, 14.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики