Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > То ли договорились, то ли нет: ОПЕК+ пытается прийти к соглашению с Арабскими Эмиратами о квотах на добычу нефти

То ли договорились, то ли нет: ОПЕК+ пытается прийти к соглашению с Арабскими Эмиратами о квотах на добычу нефти

Неожиданные разногласия между двумя давними союзниками по картелю — Саудовской Аравией и ОАЭ — пока не урегулированы. Какое решение будет выгодно России?

В среду, 14 июля, так и не появилась ясность по поводу соглашения ОПЕК+. Картель и другие участники сделки пытаются договориться о повышении добычи с начала июля. Но неожиданно разошлись точки зрения Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.

Видимо, что-то до сих пор не ладно в отношениях королевства и эмиратов. Сначала Bloomberg и Reuters сообщили, что страны наконец договорились. Потом все то же Bloomberg со ссылкой на официальное заявление ОАЭ сообщило, что соглашение все-таки не достигнуто. Но переговоры продолжаются.

Саудиты и Эмираты впервые за многие годы рассорились, причем вынесли свои противоречия в публичную плоскость. Например, в Саудовской Аравии заявляли, что ни одна страна, участвующая в соглашении, не может рассчитывать на индивидуальные условия. И если согласиться с требованиями Эмиратов, то это создаст прецедент. ОАЭ действительно требуют для себя особых условий, если проще — хотят добывать больше. А прецедент уже создан — до этого эти две страны действовали сообща, напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«В прошлом действительно считалось, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты постоянно действуют заодно в вопросах нефтяной стратегии. Но я не исключаю, что все-таки на каком-то этапе позиции Эмиратов и саудитов могли разойтись. Эмираты — игрок амбициозный, они предлагают свой сорт нефти, который хотят сделать эталонным, новым таким бенчмарком. А для того, чтобы это сделать, им необходимо масштабно увеличить производство добычи нефти, вот они и захотели себе дополнительных льгот, то есть около 700 тысяч дополнительных баррелей в сутки чтобы им разрешили добывать».

На фоне того, что Саудовская Аравия и Эмираты все-таки договорятся, нефть в среду резко пошла вверх. Что, кстати, еще одно из новых явлений. Обычно, когда картель и другие участники соглашения договариваются о росте добычи, нефть падает. Сейчас же инвесторы опасаются, что сделка вообще может не состояться и на рынке снова будет хаос, как это случилось в 2020 году, когда цены на фьючерсы ушли в минус.

Со знаковой сделки, когда ОПЕК+ договорилась о большом сокращении добычи, прошло больше года. Основное бремя тогда взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. Причем последние поступили хитро — они сначала резко нарастили добычу, а потом в рамках сделки ее снизили.

Если же говорить о нашей стране — принесло ли это соглашение выгоду для бюджета? По данным Росстата, доля нефтегазового сектора в ВВП страны в прошлом году снизилась с 19% до 15%. Это, вероятно, связано с тем, что сократились объемы добычи. Но если бы мы этого не сделали, то бюджет получил бы меньше. Цифры приводит независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«350 миллионов баррелей добычи нефти мы потеряли. И это составляет порядка 15 миллиардов долларов в выручке, которую мы недополучили в 2020 году именно благодаря тому, что себя сократили. Но при этом, если бы мы не вошли в эту сделку ОПЕК+, то мы бы заработали порядка где-то 144 миллиардов выручки за 2020 год. С учетом того, что мы вошли в сделку ОПЕК+ и цена нефти, соответственно, выросла, мы, наоборот, получили здесь большую выгоду и смогли по году показать выручку по нефтегазовому сектору на 225 миллиардов долларов».

Все понимают, что с ростом уровня вакцинации в мире спрос на топливо будет увеличиваться. Хотя бы потому, что страны начнут открываться, самолеты будут летать чаще, а тот же авиакеросин, по словам экспертов, — это 10% мирового потребления нефти. По всем этим причинам нам сейчас, конечно, выгодно, чтобы в картель вернулся мир и участники соглашения смогли бы увеличить добычу. Для нас этот вопрос вообще особенный. Ближнему Востоку в этом плане проще, когда нефтяная вышка в жаркой пустыне, то там, грубо говоря, сегодня можно прикрыть вентиль, а завтра снова открыть. В России, где нефть добывают в условиях суровой Сибири, это сделать сложнее.

Поэтому Россия и здесь заинтересована в стабильности и долгосрочных планах по добыче. Восточные интриги — не для нас.

Источник: BFM.RU, 15.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики