Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бензин на бирже не хочет дешеветь: чем это грозит рядовым автомобилистам

Бензин на бирже не хочет дешеветь: чем это грозит рядовым автомобилистам

Цены на бензин и дизельное топливо на российских АЗС растут вместе с инфляцией, однако на бирже стоимость оптовых поставок бьет рекорды. Российский топливный союз предупредил правительство, что независимые АЗС работают в убыток. Эксперты считают, что или внешние факторы приведут к снижению оптовых цен, или правительству снова придется вмешиваться в ситуацию.

Цены на моторное топливо по национальному индексу первичного рынка на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигли на этой неделе рекордных значений. Так, бензин Аи-92 торгуется в районе 56 тыс. рублей за тонну, бензин Аи-95 — 60 тыс. рублей за тонну, а дизельное топливо — 53 тыс. рублей за тонну.

Повышение цен связано с ростом мировых цен на нефть и моторное топливо. Так, нетбэк (экспортная цена без учета налогов и сборов) на Аи-92 составляет более 73 тыс. рублей, по данным СПбМТСБ.

В июле Российский топливный союз обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину. В РТС пожаловались, что оптовые цены на топливо растут быстрее инфляции, а розничные ограничены ею. В результате независимые АЗС продают бензин и дизтопливо в убыток.

«Большая часть топлива продается в России заправками ВИНКов (вертикально-интегрированных нефтяных компаний), а они, как правило, напрямую поставляют топливо своим сбытовым структурам и не используют биржевую торговлю», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, проблема для потребителей может возникнуть, если независимые АЗС будут закрываться: «Такие АЗС расположены в отдаленных населенных пунктах, в местах, которые непривлекательны для ВИНКов. И если такая АЗС закрывается, то местным жителям приходится дальше ездить для заправки своих автомобилей».

Хуже всего приходится, конечно, независимым АЗС, согласен аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман. «Немного лучше ситуация выглядит для потребителей, так как розничные цены все-таки растут медленнее инфляции, и вертикально-интегрированных компаний, которые получают относительно высокую маржу на этапе апстрима, хотя, конечно, хотели бы увеличить и розничные цены», — замечает эксперт.

По мнению аналитиков «ФИНАМ», есть два варианта развития событий. «Либо мы увидим коррекцию цен на нефть и снижение спроса на фоне конца сезона отпусков, что приведет и к коррекции биржевых цен на нефтепродукты. Либо придется в очередной раз вмешиваться правительству, — отмечает Сергей Кауфман. — Из оставшихся у правительства средств по сдерживанию внутренних цен на топливо можно выделить запрет на экспорт бензина, рост нормативов по продаже топлива на бирже, временное снижение налоговой нагрузки на отрасль и еще одну корректировку демпферного механизма».

Источник: EADaily, 15.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики