Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз готовится регулировать российский экспорт углеродным сбором

Евросоюз готовится регулировать российский экспорт углеродным сбором

Меры Евросоюза по углеродному регулированию затронут поставки из РФ железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента на 7,6 миллиарда долларов в год, сообщила в среду пресс-служба Минэкономразвития.

Как отмечается в сообщении российского министерства, Еврокомиссия в среду опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования, который разрабатывался больше года.
"Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. Предполагается, что цена тонны СО2 будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме 7,6 миллиарда долларов", - говорится в сообщении Минэкономразвития.
В пресс-службе министерства отметили, что озвученная сумма - это объем экспорта за 2020 год товаров, которые подпадут под регулирование.

Что касается нефтяной отрасли, то пока полностью прописанных механизмов осуществления углеродного регулирования нет.

Консультации по этому вопросу между Российской и Европейскими сторонами на уровне РСПП проводятся с 2020 года. Но переговоры пока не вышли на уровень правительства РФ, - сообщает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Поэтому пока сложно назвать точный срок, когда механизм углеродного регулирования в отношении российского нефтяного экспорта реально заработает. «Возможно, это будет 2023 год», - комментирует Константин Симонов. Также пока можно сделать только предварительные оценки по поводу углеродного сбора. «Предварительные оценки цифр – это 1,5-5 долларов за баррель нефти», - уточняет эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 15.07.2021

 

 

 

 

 

 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики