Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Белорусско-российские споры в международных судах

Белорусско-российские споры в международных судах

На днях коллегия Экономического суда СНГ отклонила иск Белоруссии к России о неправомерности экспортных пошлин на российские нефтепродукты. Заодно было удовлетворено ходатайство Москвы об урегулировании конфликта во внесудебном порядке. Формально у Минска еще есть шанс отыграться и попробовать добиться отмены пошлин на следующем заседании суда 7 октября.

Белоруссия в своих требованиях отменить пошлины на нефть и нефтепродукты апеллирует к образованию Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Однако, напомним, договоренности по Таможенному союзу предусматривают значимые «изъятия» из его правового пространства. В частности, Минск сохранил низкие импортные тарифы на десятки товаров (включая автомобили), самое же главное исключение — это вопросы поставок углеводородов. Ждать отмены пошлин республике придется до 1 января 2012 года, когда должно заработать Единой Экономическое Пространство (ЕЭП). Но до этого времени в Белоруссии должны пройти выборы президента, на результаты которых, несмотря на всю жесткость местного политического режима, способны оказать влияние настроения граждан, лишающихся знаменитых социальных пособий «от батьки». А уже сейчас поставки нефтепродуктов на внешние рынки из Белоруссии упали почти наполовину — бюджет лишается столь необходимых в период выборных компаний доходов. Отсюда и жесткая борьба с позицией российского руководства, выплескивающаяся и на экраны ТВ, и на международные судебные площадки.

Переспорить Россию на площадке судебных инстанций интеграционных образований вряд ли получится. Так, Суд ЕврАзЭС («Суд Сообщества»), функции которого пока исполнял Суд СНГ, за восемь лет существования ЕврАзЭС рассмотрел лишь одно (!) дело. При этом ни в одном документе не сказано, что решение Суда Сообщества является обязательным. Недавно одновременно с подписанием документов по Таможенному кодексу также принята новая редакция Статута Суда ЕврАзЭС, предусматривающего расширение компетенции Суда Сообщества по рассмотрению дел в рамках Таможенного союза. Однако эти наднациональные инстанции остаются весьма «рыхлыми» и аморфными, их работа носит в основном символический, а не функциональный характер. Поэтому нет никаких гарантий, что обновленный Суд действительно будет работать, а спорящие в нем стороны не смогут саботировать его решения, даже если последние будут вынесены.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики