Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Белорусско-российские споры в международных судах

Белорусско-российские споры в международных судах

На днях коллегия Экономического суда СНГ отклонила иск Белоруссии к России о неправомерности экспортных пошлин на российские нефтепродукты. Заодно было удовлетворено ходатайство Москвы об урегулировании конфликта во внесудебном порядке. Формально у Минска еще есть шанс отыграться и попробовать добиться отмены пошлин на следующем заседании суда 7 октября.

Белоруссия в своих требованиях отменить пошлины на нефть и нефтепродукты апеллирует к образованию Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Однако, напомним, договоренности по Таможенному союзу предусматривают значимые «изъятия» из его правового пространства. В частности, Минск сохранил низкие импортные тарифы на десятки товаров (включая автомобили), самое же главное исключение — это вопросы поставок углеводородов. Ждать отмены пошлин республике придется до 1 января 2012 года, когда должно заработать Единой Экономическое Пространство (ЕЭП). Но до этого времени в Белоруссии должны пройти выборы президента, на результаты которых, несмотря на всю жесткость местного политического режима, способны оказать влияние настроения граждан, лишающихся знаменитых социальных пособий «от батьки». А уже сейчас поставки нефтепродуктов на внешние рынки из Белоруссии упали почти наполовину — бюджет лишается столь необходимых в период выборных компаний доходов. Отсюда и жесткая борьба с позицией российского руководства, выплескивающаяся и на экраны ТВ, и на международные судебные площадки.

Переспорить Россию на площадке судебных инстанций интеграционных образований вряд ли получится. Так, Суд ЕврАзЭС («Суд Сообщества»), функции которого пока исполнял Суд СНГ, за восемь лет существования ЕврАзЭС рассмотрел лишь одно (!) дело. При этом ни в одном документе не сказано, что решение Суда Сообщества является обязательным. Недавно одновременно с подписанием документов по Таможенному кодексу также принята новая редакция Статута Суда ЕврАзЭС, предусматривающего расширение компетенции Суда Сообщества по рассмотрению дел в рамках Таможенного союза. Однако эти наднациональные инстанции остаются весьма «рыхлыми» и аморфными, их работа носит в основном символический, а не функциональный характер. Поэтому нет никаких гарантий, что обновленный Суд действительно будет работать, а спорящие в нем стороны не смогут саботировать его решения, даже если последние будут вынесены.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики