Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции ни к чему. Как продлить жизнь украинскому транзиту газа

Санкции ни к чему. Как продлить жизнь украинскому транзиту газа

Эксперт в области энергетики объяснил, почему угрозы Евросоюза применить санкции против России не помогут Украине сохранить транзит газа.

Если Германия хочет избежать потери украинского транзита, то ей необходимо выкупить дополнительные объемы газа у России, а не вводить ограничения против РФ, считает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

"На самом деле, все очень просто. Госпожа Меркель может поручить или предложить немецким компаниям купить дополнительные объемы газа на границе России и Украины, а также заключить транзитный контракт с Киевом, если уж так хочет его поддержать", – заявил Гривач в беседе с Baltnews.

По словам эксперта, российский "Газпром", в отличие от Киева, руководствуется чисто экономической целесообразностью и, если транзит будет выгоден, компания не будет от него отказываться.

"Газпром" тоже может купить транзитность, но здесь должна быть коммерческая сделка. Если украинский транзит будет привлекательным для российской компании как поставщика газа в Европе, спрос и цены достаточными, то никто специально отказываться от него не станет", – подчеркнул Гривач.

Эксперт обратил внимание на то, что когда украинский транзит становится безальтернативным для выполнения действующих контрактов на поставку российского газа в Европу, то это становится проблемой, которая приводит к кризисам, угрозе сбоя поставок, финансовым убыткам и угрозе имиджа надежного поставщика.

"Именно украинский транзит на протяжении двадцати лет был главной угрозой для энергобезопасности Европы в части поставок российского газа. Украине, если она хочет остаться транзитером, нужно поменять менталитет и перейти от шантажистской политики к стратегии нормального коммерческого оператора транспортировки газа", – резюмировал Гривач.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа, а в случае нарушения обязательств Москвой Евросоюз может ввести против Москвы меры.

Источник: Baltnews.lt, 16.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики