Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «С учетом инфляции российский газ для Беларуси становится дешевле» – эксперт

«С учетом инфляции российский газ для Беларуси становится дешевле» – эксперт

Одной из тем переговоров президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге стали нефтегазовые вопросы. Как сообщила пресс-секретарь белорусского лидера, было найдено решение по налоговому маневру в области переработки нефти. Кроме того, президенты приняли принципиальное решение по цене на российский газ для республики: согласование окончательного тарифа еще идет, но решено, что в 2022 г. он не превысит уровня текущего года. Корреспондент «Евразия.Эксперт» выяснил, что означают новые договоренности Минска и Москвы.

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:

– Уже четвертый год подряд сохраняется установленная ранее цена (около 130$ за 1 тыс. куб. м.). Каждый раз Беларусь от этого, конечно, выигрывала, потому что какой год ни возьми, средняя цена поставки газа в дальнее зарубежье оказывалась выше.

Для Европы цены в течение года меняются. Даже в прошлом году, когда Минск заявлял о том, что Россия продает Германии газ дешевле, в итоге средняя цена поставки газа «Газпрома» в дальнее зарубежье вышла 140$ за 1000 куб. м. А Беларусь покупала его по 130$, то есть в среднем по году она все равно выиграла.

Если брать 2018 г., 2019 г. и все остальные, никогда не было такого, чтобы Беларусь платила больше, чем Европа в среднем по году. В 2021 г. средние цены «Газпрома» для Европы составляют более 300$ за 1 тыс. куб. м, а на спотовых рынках и вообще 450-500$. Посмотрим, что будет по итогам года в Европе, но я думаю, что в среднем, наверное, цена будет выше 300$, а в Беларусь, у которой, соответственно, 130$, с каждой тысячи кубометров будет экономить порядка 200$ в этом году.

Что будет в следующем году, сказать пока сложно: цены для Европы на российский газ постоянно меняются, есть контракты, которые привязаны к спотовому ценообразованию, есть контракты с нефтяной индексацией. Но ясно, что не сложится ситуации, при которой Беларусь пожалеет о цене 130$ за тысячу куб. м. Это низкая цена, и, думаю, ниже нее не будет.

Никаких катаклизмов с падением цен на газ, думаю, тоже не будет, поэтому для Беларуси это выгодно. И то, что эту цену не проиндексировали, ей должно быть вдвойне приятно, ведь нет даже никакой поправки на уровень инфляции, а в нашей практике взаимоотношений, как правило, эта поправка все-таки присутствует. Например, мы совместно индексируем на уровень инфляции тарифы на прокачку нефти через Беларусь для российских компаний.

В 2022 г. будет, по-моему, уже пятый год, как цены на газ не индексируются – то есть, по сути, для Беларуси каждый год газ становится все дешевле. Конечно, возникает вопрос курсовой разницы, потому что цена зафиксирована в долларах, но я думаю, что это определенный успех Минска в переговорах с Россией. Есть еще нефтяная история, и тут как раз Минск не может достигнуть успеха в плане того, что никакой компенсации, кроме кредитной, за налоговой маневр Минску не обещают. Тем не менее, определенная половинчатая компенсация заключается в том, что Минску продолжают выдавать кредиты.

Беседовала Мария Мамзелькина

Источник: Евразия.Эксперт, 16.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики