Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Це зрада? В Киеве не поверили «угрозам» Меркель в отношении России

Це зрада? В Киеве не поверили «угрозам» Меркель в отношении России

Канцлер Германии Ангела Меркель снова пригрозила России санкциями за невыполнение соглашений по транзиту газа, но у украинских политиков ее слова уже не вызывают энтузиазма.

Строительство газопровода «Северный поток -2» остается одной из главных тем международной политики. На исторической встрече президента США Джо Байдена и канцлера Германии Ангелы Меркель – это первый визит в Белый дом европейского лидера со дня избрания Байдена и последняя встреча Меркель на посту канцлера с главой США – «газовой» теме было уделено много внимания. На пресс-конференции после саммита Меркель заявила, что главы государств «пришли к единому мнению, что России нельзя позволять использовать энергию в качестве оружия для принуждения или угрозы своим соседям».

Она уточнила, что «Северный поток -2» не должен оставаться единственным путем доставки российского газа в Европу и подчеркнула, что Россия должна выполнить свои обязательства по транзиту украинского газа. По ее словам, Германия и вся Еврокомиссия «проделали много работы» для заключения соглашения между Москвой и Киевом по транзиту газа до 2024 года. Меркель рассказала, какова будет реакция в случае нарушении Россией своих обязательств.

«Мы имеем множество инструментов, не только со стороны Германии. Это всегда демонстрировалось и в связи с санкциями, и Минском, и с аннексией Крыма», - передает слова Меркель Twitter Белого дома.

Байден в свою очередь заявил, что он обсуждал с Меркель, пытается ли Россия шантажировать Украину и отметил, что он и канцлер поручили своим командам рассмотреть практические меры, которые можно совместно принять, и выяснить, укреплена или ослаблена энергетическая безопасность Европы и Украины российскими действиями. «Мы посмотрим», - сказал он.

Впрочем, что касается договоренностей о транзите газа, то всего три дня назад на пресс-конференции 13 июля президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия будет их соблюдать. «Несмотря на всякие сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя определенные обязательства в рамках этого контракта и, безусловно, будет полностью их выполнять», - заявил Путин на пресс-конференции.

Напомним, соглашение России с Украиной составлено по принципу «качай или плати», то есть российская сторона обязана платить за транзит в полном объеме, даже в том случае, если физическая прокачка окажется меньше.

Заявление Путина было сделано на следующий день после встречи Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине. Тогда слова канцлера о «Северном потоке – 2» несильно отличались от того, что она говорила в Вашингтоне. Меркель также утверждала, что хочет, чтобы транзит газа через Украину остался. Но в Киеве ее слова уже не вызывают энтузиазм.

Советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил в эфире телеканала «Украина 24», что Меркель сдала интересы Украины в пользу России. По его словам, визит украинского лидера Владимира Зеленского в Германию и его переговоры с канцлером оказались безрезультатными. По утверждению советника, Зеленский не нашел общего языка с Меркель по целому ряду вопросов, включая достройку газопровода «Северный поток — 2». «Вежливые заявления во время пресс-конференции – это просто чтобы не ссориться», - добавил Арестович.

Бывший министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Сергей Терехин в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что сейчас идут переговоры о сохранении лишь минимальных объемов транзита газа через Украину.

«Президент Украины Зеленский недавно слетал к канцлеру ФРГ Меркель и они говорили, в том числе, о будущем газотранспортной системы Украины. Видимо, не договорились ни до чего, но на уровне руководства Евросоюза есть понимание необходимости каких-то компенсаций или каких-то договоренностей с «Газпромом», - не Киева с Кремлем, а Евросоюза, как потребителя, с Россией, как поставщиком, - о каких-то минимальных объемах, которые будут прокачиваться по старой украинской ветке. Эти переговоры сейчас ведутся и лежат в политической плоскости. К сожалению, Украина имеет в них статическое положение, посматривает издалека, и это обидно», - посетовал экс-министр экономики Украины.

Он сообщил, что от транзита российского газа бюджет этой страны ежегодно получал по $2 миллиарда и предположил, что в перспективе будет с украинской ГТС.

«Россия ежегодно платила за транзит примерно $2 миллиарда. Это серьезная сумма для украинского «плохо шевелящегося» бюджета, и она сопоставима с теми суммами, которые Украина просит в кредит у Международного валютного фонда. Это прямые убытки, и Украине надо искать возможности, как их компенсировать. Госпожа Меркель ранее рассказала о сумасбродной идее наполнить этот газопровод водородом. При этом откуда он возьмется, никто понятия не имеет. Несколько дней назад в правительстве чиновники сказали, что они будут туда закачивать метан и потом экспортировать как один из видов «зеленого топлива», который приветствуется в ЕС. Возможно, газопровод будет использоваться по реверсу, и будет закачка для украинских потребителей газа из Европы назад. Технически это очень просто», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

После завершения действующего контракта по транзиту газа, новое соглашение между Киевом и Москвой вряд ли будет подписано, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков.

«На сегодняшний день действует контракт между «Газпромом» и «Оператором ГТС Украины» на прокачку 40 миллиардов кубов газа в год. Это довольно жесткий контракт для «Газпрома», и он заканчивается в 2024 году. С января 2025 года контракт не действует, и «Газпром» ничего не обязан прокачивать и выплачивать Украине. Думаю, на этом вся история и закончится. Никакого долгосрочного контракта «Газпром» подписывать не собирается, и никто не может заставить его это сделать», - подчеркнул ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Автор: Олег Михайлов

Источник: НСН, 16.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики