Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Итоги ОПЕК+ подтолкнут стоимость нефти к новому максимуму

Итоги ОПЕК+ подтолкнут стоимость нефти к новому максимуму

Итоги очередного заседания ОПЕК+ становятся результатом поиска компромиссов между участниками и разрешением спора Саудовской Аравии и ОАЭ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Страны ОПЕК+ достигли предварительной договоренности и проводят встречу 18 июля после нескольких попыток провести переговоры. Согласно информации, которую сообщает ТАСС со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией, основной барьер преодолен, и союзникам удалось уладить возникшие разногласия.

ОПЕК+ перешагивает через преграду

Однако основные вопросы, ранее препятствующие завершению консультаций, по словам источников, будут обсуждаться с другими участниками соглашения. Речь идет о споре между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ).

«Если встреча состоится, значит, стороны выйдут на нее уже с готовым решением – смысла затягивать или переносить нет. Думаю, что в кулуарах страны уже достигли неформальной договоренности, поэтому встреча станет констатацией.

Очередная безуспешная попытка нервировала бы рынок, заставляя цены на нефть скакать туда-сюда. Иными словами, лишняя нервозность участникам не нужна», – предполагает эксперт Игорь Юшков

 

Утвержденная повестка министерской встречи ОПЕК+ предполагает обсуждение уровней добычи нефти до конца текущего года и вероятное продление сделки картеля до конца 2022 года включительно.

Основная загвоздка состояла в том, что несколькими неделями ранее министры ОПЕК+ не сумели договориться по основным направлениям в течение установленного срока.

Государства в поисках компромисса

Пять дней стороны обсуждали то, что соглашение о сокращении добычи нефти должно быть продлено после апреля 2022 года на тех же условиях, которые работают сейчас.

«Стоит ожидать изменения квот. Вероятно, не такого сильного, на которое изначально рассчитывала Российская Федерация, выступающая за существенный прирост уже с августа, даже если это приведет к определенному снижению цены.

Москву устраивает коридор в диапазоне от 50 до 60 долларов за баррель. Основного оппонента России в лице Саудовской Аравии привлекает коридор от 70 до 80 долларов за баррель. Поэтому решение, скорее всего, станет компромиссным: страны примут план увеличения квот до конца текущего года», – прогнозирует собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

 

В Министерстве энергетики Объединенных Арабских Эмиратов назвали неактуальной и не соответствующей реальным мощностям страны действующую базовую отсечку, то есть точку отсчета для установки квот по добыче. Саудовская Аравия, проанализировав позицию ОАЭ, отказалась изменять параметр в индивидуальном порядке, в результате чего базовые параметры так и остались необновленными.

Обострила межгосударственный спор неопределенность с уровнем добычи нефти с августа до конца текущего года. Изначально единогласно страны – члены ОПЕК+ одобрили плавное восстановление добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки до конца 2021 года из-за усиливающегося рыночного дефицита. Итоговое решение осталось в подвешенном состоянии, так как голосование из-за разногласий оказалось невозможным. 

 

«Представители ОАЭ могли настаивать на компенсации разницы от увеличения с 2022 года объемов добычи России и Казахстана. Но Саудовская Аравия, возможно, договорилась с Объединенными Арабскими Эмиратами о других вопросах, не касающихся энергетики.

Саудиты способны во избежание протестующих настроений остальных участников пообещать ОАЭ бонусы в политической, социальной повестке, по региональным вопросам», – считает Игорь Юшков.

Итоговое решение учитывает мнение всех стран

Страны ОПЕК+ все же решили нарастить добычу до полного восстановления и оценить ситуацию в декабре 2021 года. Как уточняется в коммюнике заседания, государства продолжат встречаться ежемесячно.

Фактически соглашение продлено конца 2022 года с изменением уровня отсечки. Таким образом, для России и Саудовской Аравии базовый уровень добычи будет повышен на 0,5 млн баррелей в сутки – до 11,5 млн, для ОАЭ – с 3,17 млн до 3,5 млн баррелей, для Кувейта и Ирака – на 150 тысяч баррелей в сутки. 

 

Объем нефтепотребления на фоне отмены карантинных ограничений из-за пандемии коронавирусной инфекции постепенно восстанавливается. Рынок энергоресурсов, считает эксперт, однозначно отреагирует на решение ОПЕК+. Первое, на что обратят внимание участники – установленные квоты.

В зависимости от их уровня будет меняться стоимость на черное золото, которая способна снизиться до 70 долларов за баррель или ниже. Далее цена останется на уровне 70-78 долларов США.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики