Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия покроет пандемический дефицит нефти по итогам встречи ОПЕК+

Россия покроет пандемический дефицит нефти по итогам встречи ОПЕК+

Возвращение России к допандемическому уровню по объемам добычи нефти будет зависеть от жизнеспособности остановленных месторождений, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Встреча министров энергетики стран ОПЕК+, прошедшая 18 июля, завершилась продлением действующего соглашения до 2022 года включительно. Решение принято после того, как участники не могли договориться ослабить производственные ограничения до текущего этого года.

Спор Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов не позволил нарастить добычу с августа на 0,4 млн баррелей в сутки ежемесячно. Фактически Эр-Рияд отказывался идти навстречу ОАЭ корректировать базовые уровни, от которых определяются квоты по добыче.

Результат устраивает всех: ОПЕК+ меняется

В итоге министры продолжили провести двухнедельные консультации в неформальном режиме, в рамках которых нефтепроизводители нашли компромисс для ОАЭ и других стран.

Ожидается, что с мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для Российской Федерации и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн баррелей в сутки, а для ОАЭ вырастет с 3,17 до 3,5 млн баррелей в сутки. 

 

«Недели две назад разные иностранные аналитические агентства, которые анализировали историю с ОПЕК+, предлагали различные ответы на вопросы о том, сколько же Россия восстановит в итоге.

Объемы потерянной добычи за 2020 год измерялись девятью процентами от общих объемов. Самую низкую оценку давали аналитики агентства Fitch, утверждавшие, что нефтедобывающий комплекс Российской Федерации сумеет восстановить лишь 0,5 млн баррелей в сутки, эксперты других организаций допускали 0,9 млн баррелей в сутки», - комментирует результаты переговоров Станислав Митрахович

 

Совместное регулирование добычи спровоцирует ее рост после текущего года. Согласно данным из коммюнике, страны соглашения запланировали полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, вернув на рынок плавными темпами 5,8 млн баррелей в сутки за предстоящие 12 месяцев.

«Сделка ОПЕК+ для российской стороны стало не просто предлогом для вынужденного сокращения нефтедобычи и потерей какого-то рынка с негативными последствия, а наоборот – наиболее сложным для России может оказаться период восстановления прежних объемов из-за особенностей географии, климата, технической организации процесса.

Прежде всего связано с тем, что отечественным компаниям приходится глушить скважины. На фоне этого возникает вопрос, можно ли быстро восстановить теперь их работу и возможно ли в принципе? Я очень надеюсь, что да», - рассуждает эксперт.

Россия в выигрышном положении

Развитие такого сценария позволит Российской Федерации в качестве крупнейшего участника сделки ОПЕК+ добавить 100 тысяч баррелей в сутки уже с августа. По словам вице-премьера РФ Александра Новака, давшего интервью телеканалу «Россия-24», «это большой объем, который позволит нарастить добычу дополнительно в течение этого и следующего года на порядок 21 млн тонн». 

 

В результате этого российская сторона получает шанс выйти на докризисный уровень добычи в мае следующего года, а решение ОПЕК+, по убеждению Александра Новака, позволит увеличить доходы российского бюджета на 400 млрд рублей при цене нефти в 60 долларов Соединенных Штатов Америки за баррель.

«Активизация работы на закрытых скважинах станет хорошим способом добавить объемы и заработать деньги. Особенно важным это становится на фоне того, что нефтяная индустрия России тянет за собой остальные отрасли и наполняет бюджет.

Однако говорить заранее, что же все-таки ждет нас в мае – сложно. Хотя бы потому, что компании не особенно склонны делиться информацией о конкретных месторождениях и проектах в публичном пространстве», - добавил эксперт.

Безусловно, некоторые месторождения нефтедобывающие компании не смогут вернуть к жизни. Однако данный факт стоит считать малой потерей, ведь если бы Российская Федерация задержалась в зоне ограничений ОПЕК+ на два года, восстановить добычу было бы еще сложнее.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 18.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики