Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в Германии: что будет с "Северным потоком–2", если к власти придут "зеленые"

Выборы в Германии: что будет с "Северным потоком–2", если к власти придут "зеленые"

Почему Германия не откажется от газопровода "Северный поток –2", объяснил эксперт в области энергетики Станислав Митрахович.

Возможна ли остановка проекта "Северный поток–2", если после выборов в Германии к власти придут "зеленые", рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Остановка проекта означает конкретный ущерб для компаний, которые в нем участвовали. Кто тогда будет компенсировать те многомиллиардные расходы, которые понесли европейские компании? Не только в строительство "Северного потока–2", куда они давали кредиты, но и в экоструктуру на территории Германии, в газопровод "Югал", в газопровод, который построен на территории Чехии. Кто это все будет компенсировать? Немецкое правительство?" – отметил он в разговоре с Baltnews.

"Мы можем предположить дикий сценарий, что к власти в Германии придут "зеленые" радикалы, которые начнут собирать деньги на то, чтобы компенсировать компаниям деньги, которые они вложили в проект, который не будет работать. Все это выглядит полуфантастическим. Но посмотрим, кто придет к власти в Германии в сентябре", – добавил эксперт.

По его словам, если в ФРГ сохранится власть "Христианско-демократического союза Германии" (ХДС) и "Христианско-социального союза в Баварии" (ХСС), то тем более сценарий с "зелеными" будет маловероятен.

Митрахович считает очевидным, что проект "Северный поток–2" реализован, потому что он нужен Германии – он даст ей экономические выгоды, позволит обеспечивать транзит газа, а также контроль над транзитом газа в европейской периферии, что создает политические аргументы, так как эти страны начинают зависеть от Германии.

"Разве Германия должна от этого отказаться? Почему она не отказалась от этого раньше, когда на нее Америка давила, когда разные санкции вводили? Почему тогда немецкие порты не отрывались от работы с российскими трубоукладчиками?" – сказал эксперт.

"Где вообще трубы хранятся, которые ввозились на стройку? В немецких портах. А где проходили технические обслуживания? То есть если немцы были готовы рисковать, в том числе отношениями с американцами, по этому вопросу все предыдущее время – с 2019 года по настоящее время, то непонятно, почему они должны поменять позицию во второй половине 2021 года, например", – заключил Митрахович.

На сегодняшний день строительство первой нитки газопровода "Северный поток–2" завершено, при этом, по словам президента России Владимира Путина, вторая будет готова к концу лета.

Источник: Baltnews.lv, 18.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики