Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия намерена вернуть утраченные нефтяные рынки

Россия намерена вернуть утраченные нефтяные рынки

Правительство не опасается даже падения котировок

Страны ОПЕК+ определили график выхода мировой экономики из кризиса. По их оценке, к декабрю следующего года добыча нефти вернется к допандемийным уровням. Для РФ эти уровни станут доступны с мая. Соглашение альянса скорее всего приведет к падению цен на топливо, но российские чиновники уже посчитали дополнительные доходы, которые принесет рост добычи. Эксперты предупреждают, что нарисованные перспективы могут не оправдаться. Из-за удаленной работы, активизации экологической и климатической повесток мир переходит к потреблению нефти на более низких уровнях.

Мировые цены на нефть отреагировали в понедельник падением на решение ОПЕК+ приступить с августа к решительному наращиванию добычи. Котировки на нефть марки Brent падали почти на 5%, переписывая месячные минимумы.

Напомним, члены ОПЕК+ на экстренной видеоконференции в воскресенье достигли соглашения по темпам добычи нефти, которое не состоялось ранее на министерской встрече, растянувшейся с начала июля из-за позиции некоторых стран. Главный итог – ОПЕК+ продолжит свое существование до конца 2022 года. С августа 2021 года альянс будет ежемесячно добывать на 400 тыс. барр. в сутки (б/с) больше. В итоге уже к концу 2021 года на рынке предложение увеличится на 2 млн б/с, увеличение будет идти весь следующий год такими же темпами, и к декабрю общая добыча вернется к уровням начала пандемии COVID-19. То есть произойдет полное «свертывание» сокращений, которые сейчас составляют 5,8 млн б/с от уровня октября 2018 года (у РФ и Саудовской Аравии отдельные референтные базы). При этом министры по-прежнему будут встречаться каждый месяц, стремясь завершить сокращения еще раньше – к сентябрю 2022 года.

Кроме того, часть соглашения подразумевает более высокий базовый уровень, от которого рассчитывается снижение добычи для некоторых стран – ОАЭ, Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта и России. Для Саудовской Аравии и России он вырастет с 11 до 11,5 млн б/с. Если решения не будут пересмотрены, то Россия, таким образом, уже в мае 2022 года вернется на уровень, предшествовавший пандемии, а в сентябре может достигнуть нового исторического максимума в 11 млн б/с и даже перепрыгнуть его, отмечают аналитики «Интерфакса».

Для крупнейшего участника сделки ОПЕК+, каким является Россия, новое соглашение означает рост добычи на 100 тыс. б/с с августа, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. «Это большой объем, который позволит нам нарастить добычу дополнительно в течение этого и следующего года до 21 млн тонн», – сказал он, подчеркнув, что это позволит увеличить доходы российского бюджета на 400 млрд руб. при цене нефти в 60 долл. за баррель.

Новое решение «дает рынку ясность и определенность», сказал министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман. Он подчеркнул, что цель соглашения: «регулировать баланс и после 2021 года и далее». Министр заверил, что совместные действия стран ОПЕК+ скорее всего будут продолжены и после 2022 года.

По словам Новака, новые договоренности учитывают и конкретную ситуацию дефицита на рынке нефти, и тенденцию к его восполнению. «Мы отмечаем увеличение спроса на нефть и нефтепродукты в связи с активной вакцинацией населения, проводимой во всем мире. Мы видим увеличение активности в автомобильных перевозках, в авиационном сообщении», – сказал он.

Однако пока эти надежды не совсем оправдываются. Так, один из крупнейших в мире покупателей нефти Китай за январь-июнь 2021 года сократил импорт нефти на четверть (24,5%), увеличив собственную добычу на 2,4%, до почти 100 млн т., пишет агентство «Синьхуа». Китайские СМИ отмечают, что Китай сосредоточен на развитии внутренней добычи нефти и газа для снижения зависимости от импорта энергоресурсов и сокращения использования угля.

«По мере вакцинации спрос на нефть будет расти, только мировая гражданская авиация дает до десятой части мирового спроса, – уверен ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. – Для России основной мотив согласия на либерализацию норм внутри ОПЕК+ – это постепенное возвращение утраченных рынков. Если вечно сидеть внутри ОПЕК+, то наше место будут занимать другие игроки, в том числе те, кто находится вне ОПЕК+, а в перспективе и те же саудиты. И тогда даже относительно высокие цены не помогут. Коррекция ОПЕК была неизбежной, пусть и за счет некоторого снижения цен».

Обозначенный ОПЕК+ график возврата добычи на докризисные уровни отражает желаемое видение нефтедобытчиков по восстановлению мировой экономики, однако он не учитывает нестандартности нынешнего кризиса», – сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Восстановление сейчас не будет идти по тому принципу «упал-отжался», как это случалось после предыдущих кризисов, не будет возврата на те же уровни безудержного потребления нефти, которые мы наблюдали до пандемии. Удаленная работа, все более активное использование электромобилей и транспорта на альтернативных видах топлива, активный «углеродный переход» Европы, возвращение США к климатической повестке после избрания Джозефа Байдена президентом – все это говорит за то, что мировая экономика уже переходит к новым форматам потребления нефти», – указывает он. По мнению экономиста, сокращение импорта нефти Китаем лежит в этой же логике.

«Высокие цены на нефть скорее всего обусловлены инфляцией, все более распространяющейся на весь мир, она все активнее ощущается в отраслевых рынках. Большинство сырьевых товаров, в том числе нефть, газ, металлы, – это барометр инфляции, так как это товары первой необходимости, и любые колебания цен на них очень чувствительны, – сказал «НГ» доцент РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев. – Только за 2020 год общий объем снижения добычи нефти оценивался в 15–20 млн б/с, поэтому новое соглашение ОПЕК+ можно рассматривать как проявление признаков восстановления глобальной экономики, но относиться к этому нужно все же достаточно критично».

Рост цен на нефть будет разгонять инфляцию и тормозить развитие зеленой энергетики, полагает Тимофеев. «В таком ключе тема зеленой энергетики будет имеет меньшую популярность и вес», – полагает он.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 19.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики