Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович раскрыл хитрый трюк Украины с поставками электричества из России

Аналитик Митрахович раскрыл хитрый трюк Украины с поставками электричества из России

Жара и дефицит сырья на Украине приблизили страну к критической ситуации с электроэнергией. Почему Украина делает вид, что не нуждается в российской электроэнергии в то время, как на помощь от Евросоюза рассчитывать не приходится, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Потребление электричества на Украине растет, а около 20 энергоблоков на ТЭС и ТЭЦ не работают из-за отсутствия топлива либо из-за аварийного ремонта. Помимо этого, уменьшаются запасы угля на складах электростанций. Как передают СМИ, речь зашла об угрозе энергобезопасности страны.

Появилась информация, что диспетчер компании "Укрэнерго" делал запрос на аварийную помощь. Сначала он был отправлен в Россию, а потом в Белоруссию. Об этом заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, а глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец назвал цену, за которую Киев готов сотрудничать с республикой, — 2,8 гривны за киловатт.

Однако в "Укрэнерго" опровергли этот запрос, а также заявили об отсутствии импорта из стран, которые не являются членами энергетического сообщества, то есть России и Белоруссии. Аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук отметил, что если даже поставок не было, то саму их возможность диспетчер все-таки узнавал.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в разговоре с редакцией "ПолитЭксперта" раскрыл хитрый трюк с поставками электричества из России. Собеседник ПЭ, в частности, напомнил, что со времен вступления в силу государственного плана электрификации Советской России ГОЭЛРО все энергетические системы Украины, РФ и Белоруссии синхронизированы и между ними возможны поставки электроэнергии.

"Что касается интеграции с ближайшими странами Европы, то в случае Украины у них нет с ними выстроенной системы передачи электроэнергии, они не сопряжены. Евросоюз синхронизирован только с одной частью Украины: Бурштынский энергоостров. Там, действительно, возможны экспортные и импортные операции", — добавил Митрахович.

Без России никуда

Украина, по словам аналитика, может импортировать и экспортировать электричество. Для того чтобы соединить всю страну с единой энергосистемой ЕС, точнее с ее частью, которая примыкает к государству, так как такого рода систем в Евросоюзе несколько, нужно провести строительные и инфраструктурные работы, потратить время и финансы.

"Украина много раз объявляла, что сделает это, но до сих пор, как мы видим, не сделала и, скорее всего, на это понадобится еще несколько лет", — добавил Митрахович.

Аналитик объяснил — пока что Украина вынуждена закупать ресурс либо через Бурштынский энергоостров из соседних стран Европы, либо из России и Белоруссии, чем Киев активно занимался зимой:

"Когда было холодно, Украина закупала электроэнергию из РФ и соседней республики. Доходило до 10-15% ресурса. Если бы не эти поставки, Киеву бы пришлось отключить своих потребителей в холодные недели января-февраля 2021 года".

Станислав Митрахович добавил, что Украина, скорее всего, просчитывает варианты на случай, если вдруг потребуется, чтобы была техническая возможность начать импорт электричества из России и Белоруссии.

"Диспетчер пробивал саму возможность. На политическом уровне признавать этого не хочется, потому что нынешний закон Украины запрещает импорт электричества из Белоруссии, но только до октября. С осени, когда будет холодно, опять можно начать импорт: "Сейчас сделаем вид, что вы нам не нужны, а потом, когда надо будет, нужны". Также им не хочется признавать, что они покупают электричество у России, но зимой это может быть необходимо. Им нужно заранее посмотреть: получается или нет, поэтому они запросы и посылают", — резюмировал собеседник издания.

Автор: Милана Шушкова

Источник: Politexpert.net, 19.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики