Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Самая дерзкая. Почему Литву назвали примером для всего Евросоюза

Самая дерзкая. Почему Литву назвали примером для всего Евросоюза

В британском издании рассказали, почему Европейскому союзу необходимо брать пример у "нахальной" Литвы.

В то время пока большинство стран Европейского союза "заигрывают" с Китаем и Россией, лавируя между коммерческими интересами и политическими разногласиями, Литва же гнет свою принципиальную линию, считает первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA) и британский журналист Эдвард Лукас.

"Удручающе сложно назвать внешнюю политику Евросоюза серьезной. (…) Администрация [президента США Джо] Байдена разочаровывается в своих якобы самых важных союзниках. [На фоне остальных европейских стран] выделяется Литва. Прибалтийское государство, зажатое между Беларусью, Россией, Польшей и Латвией", – пишет Лукас в своей статье в издании The Times.

По мнению британского аналитика, странам ЕС есть, чему научиться у Вильнюса, который "не боится сражаться с Пекином или Москвой". Так, Лукас напомнил о весьма "смелом" шаге Вильнюса, который решил выйти из формата сотрудничества Европы и КНР "17+1", взамен потребовав другой, более расширенный.

"Литва возглавила шесть стран, которые отказались подчиниться [условиям Китая]. Ее посла в Пекине Диану Мицкевичене вызвали, по-сталински, на встречу в утренние часы. Не испугавшись, Литва заявила, что вообще выходит из формата сотрудничества. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис хочет, чтобы встречи на высшем уровне между ЕС и Китаем проводились только в составе 27+1: это помешает Пекину тактике "разделяй и властвуй" за счет максимального усиления европейского влияния", – поясняет британский журналист.

Более того, Вильнюс, вопреки угрозам о китайском эмбарго, поставил Тайваню вакцины от коронавируса, а на площадке литовского Сейма прошли слушания по так называемому геноциду уйгуров. "Пекин, который пытается запретить любые политические контакты со своим офшорным демократическим соперником, будет в ярости", – полагает эксперт.

Вместе с тем Литва решила занять принципиальную позицию по отношению к Москве и Минску.

"Когда Литва не занята борьбой с одной сверхдержавой, она взялась за другую. [Вильнюс] требует санкций ЕС в отношении России за преследование борца с коррупцией Алексея Навального. (…) Вильнюс поддерживает там продемократических протестующих, которым грозят тюрьмы и пытки. Он укрывает тех, кто сбегает [из страны], рассматривая изгнанного лидера оппозиции Светлану Тихановскую как законного президента Беларуси", – подчеркивает Лукас.

По словам председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, Белоруссия всегда готова к диалогу с Прибалтикой.

"За каждую санкцию, которая будет введена в отношении нашей страны, последует ответ. Мы не оставим ни один недружественный шаг в отношении нас незамеченным. При этом мы продолжим сотрудничество с народами Прибалтики. Минск не связывает недружественную политику Прибалтики и народы, проживающие в регионе. Более того, в этой ситуации страны Балтии скорее действуют против своих же граждан", – заявил Гайдукевич порталу Baltnews.

По его мнению, Латвия и Литва – это не такие страны, как, например, Австрия или Германия: они не обладают никаким экономическим потенциалом, сравнимым с какими-нибудь серьезными европейскими странами. "И это не в укор сказано, а это объективность", – подчеркнул белорусский депутат.

Между тем Литва все равно пытается усидеть на двух стульях и, несмотря на русофобскую политику, продолжает закупать у России, например, СПГ.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, политическая ангажированность в Литве иногда "доходит до абсурда".

"Вильнюс отказывается брать российский трубопроводный газ, но по-тихому покупает СПГ, думая, что никто не увидит источник поставок, и что он из той же России приходит, и им политически все равно нужно все объяснять и скрывать", – отметил Симонов в беседе с Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 19.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики