Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игра в четыре руки: «добрые» американцы обещали Меркель не трогать «Северный поток-2»

Игра в четыре руки: «добрые» американцы обещали Меркель не трогать «Северный поток-2»

Похоже, война за «Северный поток-2» заканчивается полной и безоговорочной капитуляцией США. Во всяком случае, Вашингтон обязуется не вводить новые санкции против компании-оператора трубопровода Nord Stream 2 AG и ее главы Маттиаса Варнига.

Газопровод «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря, намерен транспортировать газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании в обход Украины. Газопровод будет состоять из двух ниток протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. Укладку первой нитки строители закончили в начале июня. Полностью строительство планируют завершить к концу августа 2021 года.

Шум вокруг нового соглашения США-Германия подняло агентство Рейтер. Один из его источников на условиях анонимности сообщил, что переговоры еще идут, однако «ситуация выглядит неплохо», и об их успешном окончании будет объявлено уже в ближайшие дни.

Предполагают также, что одним из ключевых пунктов соглашения США и Германии станет увеличение инвестиций обеих стран, направленных на поддержку преобразования энергетики, повышения энергоэффективности и энергетической безопасности Украины. При этом пока не ясно, объявят ли Вашингтон и Берлин о значительных государственных инвестициях или же они будут стремиться привлечь частный капитал.

Накануне, напомним, Владимир Путин подтвердил, что Москва будет выполнять взятые на себя обязательства по транзиту газа через территорию Украины. Президент России заверил Запад, что Москва продолжит следовать соглашению, «несмотря на все сложности сегодняшнего дня».

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь захотел получить от США и Германии гарантии безопасности в связи с завершением строительства газопровода. «10-15 лет мы должны быть уверены в том, что у нас будет нормальное газоснабжение», - сказал он.

Президент США на пресс-конференции с канцлером Германии заявил: Вашингтон и Берлин «абсолютно едины во мнении, что России нельзя позволить использовать энергию в качестве оружия, в качестве инструмента принуждения или угрозы против своих соседей».

Меркель рассказала, какой будет реакция Евросоюза в случае, если Россия нарушит обязательства по транзиту газа через Украину. По ее мнению, «Северный поток-2» должен стать дополнением к транзиту газа через Украину, а не отменить его. Она предрекла, что иное развитие событий вызовет в Европе «напряженность».

Одновременно в Берлине выступил кандидат в канцлеры ФРГ от Христианско-демократического союза Армин Лашет Лашет, который отметил, что Германия в будущем будет нуждаться во все больших объемах газа и в связи с этим Берлину не особенно важно, будет ли он поступать по «Северному потоку» или через транзит. По его словам, после завершения последней укладки труб газопровода можно будет «поставить условие, чтобы его нельзя было использовать геополитически».

Кроме того, во время переговоров президент США заявил о начале партнерства с Германией в нескольких сферах. Среди них - «развитие технологий устойчивой энергетики в развивающихся экономиках». Партнерство будет развиваться по климату и энергетике.

Байден стремится улучшить отношения с Европой после напряженности, вызванной критикой Евросоюза со стороны его предшественника, президента Дональда Трампа. Он жаловался на отсутствие помощи и лояльности со стороны европейских союзников, а в ответ в ЕС начали подготовку мер, чтобы вести внешнюю политику без оглядки на Вашингтон и укреплять независимость в военной сфере.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков высказал «НИ» предположение о том, что Германии в ходе переговоров в Вашингтоне удалось отстоять «Северный поток-2»:

- Основная интрига была: сможет ли США заставить Европу создать отдельный правовой режим работы этого газопровода. Сейчас он будет функционировать по общему европейскому законодательству, и его нельзя будет останавливать по политическим мотивам. Это запрещено. А США хотели протолкнуть идею, что если Россия делает что-то неправильно с точки зрения политики, «Северный поток-2» останавливается. Этот особый правовой режим, по сути, санкционный, хотели связать с политическими действиями Москвы под предлогом, что Россия делает что-то преступное на Украине. Естественно, каждые пять минут американцы заявляли бы, что Россия нарушает эти договоренности, ущемляет Украину и угрожает ей, и не дали бы работать «Северному потоку-2», - предположил эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин заявил «НИ», что идет большая политическая игра, цель которой, конечно, не Украина и даже не Россия, а взаимодействие новой администрации США с Германией, с Евросоюзом. Поэтому американцы сегодня «такие добрые».

- Известно, что Федеративная Республика в последние месяцы заняла достаточно жесткую позицию по «Северному потоку-2», считая его своим внутренним экономическим проектом, частью своих экономических интересов. Вашингтону пришлось прислушаться к голосу Берлина. Поэтому был прямой смысл не вводить новые санкции, а договориться с Европой. Меркель не раз заявляла, что это сугубо экономический проект и не имеет никакой политической подоплеки. Вот американцы и делают ставку на сохранение прежних торгово-экономических связей с Евросоюзом. Ведь на кону - сотни миллиардов евро! Поверьте, «Северный поток-2» таких денег не стоит. Этот проект стал разменной монетой между США и Германией, - заявил эксперт.

- На переговорах с Меркель Байден, возможно, затрагивал и вопрос транзита российской нефти через Украину, - считает Сергей Пикин. - Но в германо-американском соглашении эта тема вряд ли будет упомянута. США и Германия не могут взять на себя обязательства за действия третьей стороны, не участвующей в данном документе. Хотя главы двух государств уже обещали, в случае невыполнения Москвой своих обязательств, принять жесткие меры, наказать ее. Посмотрим, как это будет на практике…

Автор: Геннадий Чародеев

Источник: Новые Известия, 20.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики