Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Теперь не остановят!» Раскрыта интрига соглашения Германии и США по «Северному потоку-2»

«Теперь не остановят!» Раскрыта интрига соглашения Германии и США по «Северному потоку-2»

США хотели заставить Европу создать для «Северного потока-2» особый правовой режим ради политического давления на Россию, заявил НСН Игорь Юшков.

Договоренности Германии и США по «Северному потоку-2» являются позитивным исходом для России, позволяющим исключить возможность «политических» манипуляций газопроводом, заявил в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков.

Ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что США и Германия договорились по «Северному потоку-2», соглашение будет заключено в ближайшие дни.

«Германии все-таки, видимо, удалось в ходе переговоров отстоять «Северный поток-2». Основная интрига была – сможет ли США заставить Европу создать отдельный правовой режим функционирования этого газопровода. Сейчас он будет функционировать по общему европейскому законодательству, и его нельзя будет останавливать по политическим мотивам. Это запрещено. А США хотели протолкнуть идею, что если Россия делает что-то неправильно с точки зрения политики, «Северный поток-2» останавливается. Этот особый правовой режим, по сути, санкционный, хотели связать с политическими действиями Москвы под предлогом, что Россия что-то делает на Украине. Естественно, каждые пять минут США заявляли бы, что Россия нарушает эти договоренности, ущемляет Украину и угрожает ей, и не дали бы работать «Северному потоку-2». В ходе переговоров Германия, видимо, смогла доказать, что не будет вводить такой правовой режим. Это победа Германии и «Северного потока-2», а также позитивный исход для России. Никакого особого правового режима нет, механизм остановки «Северного потока-2» не выработан, а значит, он будет нормально работать», - сказал Юшков.

По его словам, первая нитка «Северного потока-2» должна заработать до конца лета, а вторая – в конце октября-начале ноября.

«Первая нитка достроена, до конца августа она должна быть введена в эксплуатацию. Тогда же достроят вторую ветку, и где-то с конца октября – начала ноября ее ведут в эксплуатацию. Там есть ограничения со стороны Евросоюза о том, что «Северный поток-2» может быть загружен только на половину мощности. От этого мы никуда не деваемся. Тем не менее, газопровод будет достроен и будет работать», - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета.

По данным Reuters, одним из ключевых пунктов соглашения США и Германии станет увеличение инвестиций обеих стран на поддержку преобразования энергетики Украины.

«Обещания увеличивать инвестиции в энергетику Украины – это ни о чем: "Да, когда-нибудь что-нибудь мы как-то увеличим". Учитывая, что инвестиций нет, если дадут кредит какой-то украинской компании со стороны любого европейского банка, это можно будет записать, как увеличение инвестиций. В этом плане Украина, наверное, расстроится в связи подобными выводами», - заключил собеседник НСН.

Ранее политолог Александр Дудчак заявил «Радиоточке НСН», что у президента Украины Владимира Зеленского нет карт, чтобы помешать достройке газопровода «Северный поток – 2».

Экс-посол Украины в США Олег Шамшур 17 июля призвал украинцев готовиться к худшему исходу в связи с итогами встречи по «Северному потоку-2» президента США Джо Байдена и федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

«Надо быть реалистами. Обсуждение этой проблематики на саммите Меркель и Байдена как раз показало, что влияние этого обсуждения на судьбу газопровода, на место в нем Украины, оно в принципе нулевое», - цитирует Шамшура «Газета.ру».

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 20.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики