Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Германия смогла отстоять «Северный поток-2»

«Германия смогла отстоять «Северный поток-2»

Мнение эксперта

Исход переговоров США и ФРГ является позитивным для России, Германии и газопровода «Северный поток-2», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, Соединенные Штаты стремились убедить европейцев ввести такие законы, которые бы позволяли автоматически останавливать работу «Северного потока-2» в зависимости от политического поведения России, то есть наложить на газопровод такое обременение, которое не позволило бы ему работать никогда. Именно для этого вокруг него создавалась аура политического проекта - чтобы обосновать, почему «Северный поток-2» должен работать по каким-то особым правилам, а не по общему регулированию, как другие газопроводы.

«Но Германия на переговорах смогла отстоять «Северный поток-2», не согласилась вводить особые правила регулирования конкретно для этого газопровода. И это центральное событие - газопровод не будет регулироваться каким-то отдельным законодательством, какими-то отдельными правилами, он будет работать так же, как все другие газопроводы, как вся другая инфраструктура. А все, что вокруг этого творится, это уже не столь важно», - сказал Юшков «Нефтегазовой вертикали».

Ранее СМИ сообщили о том, что в среду (21 июля) Соединенные Штаты и Германия объявят о достижении договоренности по «Северному потоку-2». Ожидается, что Вашингтон смягчит свою позицию и отойдет от противостояния проекту, а Берлин, в свою очередь, обязуется оказывать поддержку энергетическому сектору Украины (в частности, в том, что касается развитие чистой энергетики).

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 21.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики