Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Карелии провалился энергетический проект либерального лобби

В Карелии провалился энергетический проект либерального лобби

Исполняется три года договору по строительству в Карелии ветряной электростанции (ВЭС), заключенному между «дочкой» «Росатома» «НоваВинд» и китайской энергетической компанией Fujian Investment and Development Group. По планам участников проекта, ВЭС возле города Кеми с расчётом на 60 мегаватт выпуска экологически чистой электроэнергетики должны были сдать в эксплуатацию ещё в прошлом году. Однако этот договор так и остался красивым бумажным проектом, разделив судьбу других инициатив по внедрению в Карелии зелёной энергетики.

Объём инвестиций в ВЭС на карельском побережье Белого моря составит 9 млрд рублей, заявил летом 2018 года глава республики Артур Парфенчиков. Наблюдатели вспомнили, что точно такую же цифру – 9 млрд рублей – в точно такой же проект (и тоже с участием китайцев) озвучивал в 2016 году прошлый глава Карелии Александр Худилайнен, отправленный в 2017 году в отставку в связи с утратой доверия президента России. В 2016 году предполагалось, что китайцы помогут построить и запустить ещё и ВЭС на Валаамском архипелаге. Зелёная энергетика в Карелии при Худилайнене задумывалась как составная часть российско-китайской дорожной карты по экономическому развитию Карелии. Развитие карельской части дорожной карты Худилайнен доверил корпорации развития Республики Карелия (КРРК). С ней по тому же проекту продлил договор в 2018 году Артур Парфенчиков.

Корпорация «бумажных проектов»

В Петрозаводске, вверяя этот проект КРРК, фактически спасали её руководство от обвинений в коррупции, халатности и неминуемого преследования. Вал этих обвинений как раз пришёлся на 2018 год. Контрольно-счётная палата Карелии выявила, что основное занятие КРРК – получение федеральных дотаций и трата этих денег на нужды топ-менеджмента корпорации. Получив в 2016 году от Худилайнена подряд на зелёную энергетику в Карелии, КРРК «проела» прилагаемые к нему деньги так же успешно, как это делала при предшественнике Худилайнена Андрее Нелидове. Глава Карелии в 2010–2012 годах Андрей Нелидов, приехавший в Карелию из Петербурга, учредил в 2011 году КРРК, поручив ей быть витриной для инвестиций и разработчиком идей по социально-экономическому развитию Карелии. Детище Нелидова не сделало для развития Карелии абсолютно ничего. Эта ситуация повторялась в КРРК при Худилайнене и Парфенчикове. Интересно, что когда в августе 2018 года Парфенчиков включил КРРК в российско-китайский проект по строительству в Карелии ВЭС, основатель корпорации Андрей Нелидов уже сидел в тюрьме по приговору суда за коррупцию.

КРРК – типичная корпорация «бумажных проектов» по типу ликвидированного в 2020 году Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По словам эксперта, корпорации по делам развития каких-то регионов – продукт экономической мысли периода президентства Дмитрия Медведева.

– Эти структуры не показывают какой-либо эффективности по региональному развитию России. Они получают деньги из региональных бюджетов, федеральной казны, иностранных инвесторов, отчитываются на бумаге помпезными проектами – и на этом всё, – считает Василий Колташов.

По его мнению, участие КРРК в проекте по созданию пояса зелёной энергетики в Карелии можно считать наименьшим вредом для российской казны по причине того, что корпорация с 2016 года не построила ни одной ВЭС в Карелии. Если бы её эффективные менеджеры запустили хотя бы одну электростанцию, это было бы чревато негативными последствиями для Северо-Западного федерального округа с точки зрения экономической, энергетической и экологической безопасности.

 

«Строительство только одной ВЭС в Карелии привело бы к масштабной вырубке карельских лесов – зелёных легких России. ВЭС, которую можно строить только на открытой местности, заняла бы огромную площадь. Кроме этого, нужны площади для сопутствующей инфраструктуры, подъездных путей, центров логистики и так далее, а это ещё минус столько-то гектаров леса», - Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества.

 

– Работа ВЭС создавала бы вибрации, вредные для здоровья людей и всего живого вокруг. Одна только ВЭС требовала бы постоянных больших затрат на ремонт и прочие работы. Чтобы поддерживать всю зону электростанции в эксплуатируемом состоянии, надо будет каждый год вырубать молодой лес и кустарники. Аномальная жара лета 2021 года, как и «адское лето» 2010 года, показывают, что и маленький участок леса для россиян куда важнее, чем выгоды от зелёной энергетики, – продолжает эксперт.

По словам Колташова, зелёную энергетику можно считать более экологически чистой, чем традиционная энергетика, только формально: «Доставшийся нам от СССР энергетический пояс северо-запада России, который базируется на “белом угле”, то есть на воде, производит куда более экологически чистую энергетику, чем эти ВЭС».

Либералы и зелёная энергетика

Нелидов, который через КРРК в десятых годах проталкивал зелёную энергетику в Карелию, до назначения в Петрозаводск был петербургским региональным миллионером, затем вице-губернатором Ленинградской области, вице-спикером петербургского ЗакС. В 2018 году, после осуждения Нелидова на восемь лет за коррупцию, о бывшем губернаторе Карелии хвалебно писал иностранный агент радио «Свобода». По данным петербургских СМИ, проект по развитию в Карелии зелёной энергетики связан с либеральной группой в российском политическом и экономическом истэблишменте. С этой группой связывают также владельца компании «Северсталь» Алексея Мордашова. В начале 2019 года заводы «Северстали» под Петербургом включились в проект по строительству ВЭС в регионах Южного федерального округа России. Главный генератор этой идеи – топ-менеджмент компании «Роснано», связанный с Анатолием Чубайсом. Мордашов и Чубайс – давние друзья. Когда Мордашов в начале 1980-х учился в Ленинградском инженерно-экономическом институте имени Тольятти, «отец приватизации» там был доцентом, читал Мордашову лекции по экономике. Как свидетельствуют источники, в начале 1990-х Чубайс помог своему бывшему студенту Мордашову в приватизации Череповецкого металлургического комбината.

Потом Мордашова как успешного молодого экономиста западной формации Чубайс приблизил к Борису Ельцину. Сейчас Мордашов считается теневым хозяином огромных пространств Северо-Запада России: от Архангельской области до Воркуты, где в собственности у него находится градообразующее предприятие «Воркутауголь».

Чубайс, Алексей Кудрин и другие представители либерального лобби заявляют, что Россия сидит на игле якобы экологически грязной энергетики советских времён, говорит Василий Колташов.

– Зелёная экономика – часть глобальной неолиберальной повестки, которая продвигается в России отечественными либералами, связанной с Западом управленческой элитой. Другое дело, что зелёная экономическая тема в России, как и все экономические инновации отечественных либералов, непопулярна. Она требует огромных расходов из бюджета, обладает огромными пиар-ресурсами, а каких-то выгод российской экономике не приносит, – считает эксперт.

Поставщики традиционной энергетики в России куда меньше лоббируют свои интересы, чем неолибералы, – адепты зелёной энергетики, сказал корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

– Борьба с возобновляемой энергетикой – не по масштабам «Роснефти» или «Газпрома». Нефтяные и газовые компании в России сами используют ветряную энергию на своих объектах, где это возможно, – комментирует Константин Симонов. – Анатолий Чубайс и его команда просто агрессивно лоббируют включение ветряной энергетики в расходы Правительства России по договорам о предоставлении энергетических мощностей (ДПМ). И Правительство включает ветряную энергетику в эти ДПМ. Ветряная энергетика – история, которая целиком зависит от дотаций из федеральной казны, а не из бюджетов субъектов Федерации.

Палки в колёса или несерьёзные намерения?

С точки зрения социально-экономических реальных выгод для России, ВЭС и ветряная энергетика вообще – модные проекты, которые реально под собой мало что имеют, считает Константин Симонов.

Крупнейший в мире производитель мощностей для ветряных электростанций – Китай, напоминает корреспонденту «Октагон-Северо-Запад» китаист Василий Кашин, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Анализируя провал зелёного энергетического проекта в Карелии, Кашин не исключает, что китайцам могли вставить палки в колёса сторонники локализации производств для ВЭС в России:

– У «Ростеха» есть чёткая позиция: чтобы производства ветряных турбин были в России и в проектах по зелёной энергетике участвовали прежде всего российские компании. В целом у провала этого проекта в Карелии мог быть ещё миллион причин: отсутствие согласования между китайской и российской сторонами, протесты экологов, проблемы у кого-то из инвесторов, изменения экономических условий в Карелии, которые вдруг не понравились китайской стороне, макроэкономическая ситуация в России… Китайцы вообще склонны с лёгкостью подписывать рамочные меморандумы о намерениях, чтобы просто застолбить за собой место. Когда у китайцев что-то не срастается в той же Карелии, они забывают о меморандумах без особых проблем. Не вложили реальных денег – ничего и не потеряли. При этом серьёзных намерений у китайцев на эти проекты на момент подписания меморандумов может и не быть вообще, – поясняет Василий Кашин.

Источник: Октагон.Санкт-Петербург, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики