Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ФРГ создаст «зеленый фонд» для Украины в $1 млрд

ФРГ создаст «зеленый фонд» для Украины в $1 млрд

 

Его целью станет поддержка украинской энергетики

Германия создаст «зеленый фонд» для энергетического сектора Украины в размере не менее $1 млрд, говорится в совместном заявлении ФРГ и США, опубликованном после переговоров двух стран по «Северному потоку-2». Первоначально Германия планирует внести в него $175 млн. Предполагается, что в финансировании будет участвовать и частный сектор.

Как отметила представитель Госдепа Соединенных Штатов, целью фонда является поддержка развития ВИЭ, водородных технологий и повышение энергоэффективности. В числе задач - отказ от использования угля и декарбонизация.

Однако, как рассказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, тема компенсаций Украине была нужна Вашингтону только для того, чтобы доказать, что «Северный поток-2» - политический проект и его надо регулировать отдельно. А поскольку подвести газопровод под отдельное регулирование (которое бы позволило останавливать его в зависимости от политического поведения России) не удалось, тема компенсаций для США становится бессмысленной.

 

«Ну а тема компенсаций, неких инвестиций в украинскую энергетику - это тоже тема, которая будет постепенно забалтываться. И вопрос в том, нужны ли эти эти деньги, которые будут исключительно целевыми…Опять же непонятно, сколько США и Европа дадут Украине? Это будут возвратные деньги, это будут кредиты или нет? Вот это все предстоит уточнить, но это будет обсуждаться годами, забалтываться и в конечном итоге может оказаться пшиком», - полагает эксперт.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 22.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики