Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» опасается за будущее транзита газа из РФ

«Нафтогаз» опасается за будущее транзита газа из РФ

 

Заявление главы компании

Руководство «Нафтогаза» предполагает, что Россия прекратит транзит газа через территорию Украины после истечения срока действующего договора в 2024 году. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на слова главы правления компании Юрия Витренко. По его словам, РФ «использует газ в качестве геополитического оружия против Украины и всего региона».

Опасения украинской стороны связаны с ожидаемым запуском газопровода «Северный поток-2». В среду США и Германия опубликовали совместное заявление, в котором подчеркивается необходимость продления контракта о транспортировке газа через территорию Украины.

«Германия обязуется использовать все доступные рычаги влияния, чтобы содействовать продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией и назначить для этого специального представителя», - говорится в заявлении.

Кроме того, ФРГ намерена добиваться санкций против РФ в том случае, если она будет использовать энергию в качестве рычага политического давления.

 

«Никто Россию не обязывает подписывать договор на транзит газа через Украину после окончания 2024 года, - сказал «Нефтегазовой вертикали» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. - Сказано, что Германия будет способствовать переговорам, которые могут привести к подписанию договора. А могут и не привести. Способствовать - значит создать некую площадку для переговоров, а дальше уже коммерческие компании сами решат, будут они подписывать соглашение или нет, на каких условиях и на какие сроки».

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 22.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики