Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путину – подарок, Зеленского – к Байдену. Меркель согласовала с США «Северный поток – 2»

Путину – подарок, Зеленского – к Байдену. Меркель согласовала с США «Северный поток – 2»

После достигнутого США и Германией соглашения по «Северному потоку – 2» Меркель позвонила Путину, а Байден вызвал Зеленского в Белый дом.

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2». Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Она подчеркнула, что детали должны быть обнародованы в ближайшие часы. Пока же известно, что по условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Кроме того, Берлин будет добиваться санкций в отношении Москвы, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны, пояснила Нуланд.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что договоренности Германии и США по «Северному потоку-2» являются позитивным исходом для России, позволяющим исключить возможность «политических» манипуляций газопроводом.

«Германии все-таки, видимо, удалось в ходе переговоров отстоять "Северный поток-2". Основная интрига была – сможет ли США заставить Европу создать отдельный правовой режим функционирования этого газопровода. Сейчас он будет функционировать по общему европейскому законодательству, и его нельзя будет останавливать по политическим мотивам. Это запрещено. А США хотели протолкнуть идею, что если Россия делает что-то неправильно с точки зрения политики, "Северный поток-2" останавливается. Этот особый правовой режим, по сути, санкционный, хотели связать с политическими действиями Москвы под предлогом, что Россия что-то делает на Украине. Естественно, каждые пять минут США заявляли бы, что Россия нарушает эти договоренности, ущемляет Украину и угрожает ей, и не дали бы работать "Северному потоку-2". В ходе переговоров Германия, видимо, смогла доказать, что не будет вводить такой правовой режим. Это победа Германии и "Северного потока-2", а также позитивный исход для России. Никакого особого правового режима нет, механизм остановки "Северного потока-2" не выработан, а значит, он будет нормально работать», - сказал Юшков.

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар заявил «Радиоточке НСН», что Украина постоянно пытается поучать своих патронов, однако американцы больше этого не потерпят. Так он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию, что в Белом доме попросили украинских политиков воздержаться от комментариев в связи с новыми соглашениями Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2».

«Правильно американцы реагируют. США договариваются с Германией, торгуются, чтобы Украина получала поддержку от немцев. А Украина ничего не придумывает лучше, чем хамить. Просто хамить! Это в ее манере – постоянно изображать из себя жертву, обвиняя своих патронов, что они ведут абсолютно неправильную политику, и поучать их. Так не пойдет! Потому что даже патрону Украины, в этом случае это – Америка, это уже совсем не нравится. И они показывают, что, если украинцы будут поучать американские власти, американцы этого не потерпят. Думаю, что это было предупреждение, направленное украинским властям. Одуматься! Понять, что сделка между Вашингтоном и Берлином заключается в пользу Украины, и помолчать», - отметил политолог.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Москва использует проект «Северный поток - 2», чтобы выгодно решить вопрос Донбасса и Крыма. Он сравнил «Северный поток – 2» с флэш-роялем на руках России.

Комментируя это заявление Зеленского, украинский политолог и экономист Александр Дудчак рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что президенту Украины больше подходят домино и кости, пояснив, что у Киева нет карт, чтобы помешать достройке газопровода.

Немецкая пресса уже отреагировала на сообщения о том, что США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2». Газета Die Welt написала, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце своего правления сделала подарок президенту России Владимиру Путину, достигнув компромисса с США по реализации «Северного потока – 2». Между тем, сама Меркель уже провела телефонные переговоры с российским лидером. В ходе беседы обсуждались энергетические вопросы, в частности, транзит газа через Украину, а также реализация минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Сразу за сообщениями о достигнутой договорённости США и Германии по «Северному потоку – 2» последовали и новости из Белого дома. Там озвучили дату встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена – она состоится в Вашингтоне 30 августа. На официальном сайте Белого дома отмечается, что «визит подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Также из опубликованного сообщения следует, что лидеры двух стран обсудят борьбу с коррупцией на Украине и проекты демократических реформ.

Автор: Алиса Котова

Источник: НСН, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики