Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путину – подарок, Зеленского – к Байдену. Меркель согласовала с США «Северный поток – 2»

Путину – подарок, Зеленского – к Байдену. Меркель согласовала с США «Северный поток – 2»

После достигнутого США и Германией соглашения по «Северному потоку – 2» Меркель позвонила Путину, а Байден вызвал Зеленского в Белый дом.

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток – 2». Об этом заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. Она подчеркнула, что детали должны быть обнародованы в ближайшие часы. Пока же известно, что по условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Кроме того, Берлин будет добиваться санкций в отношении Москвы, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны, пояснила Нуланд.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового Университета Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил, что договоренности Германии и США по «Северному потоку-2» являются позитивным исходом для России, позволяющим исключить возможность «политических» манипуляций газопроводом.

«Германии все-таки, видимо, удалось в ходе переговоров отстоять "Северный поток-2". Основная интрига была – сможет ли США заставить Европу создать отдельный правовой режим функционирования этого газопровода. Сейчас он будет функционировать по общему европейскому законодательству, и его нельзя будет останавливать по политическим мотивам. Это запрещено. А США хотели протолкнуть идею, что если Россия делает что-то неправильно с точки зрения политики, "Северный поток-2" останавливается. Этот особый правовой режим, по сути, санкционный, хотели связать с политическими действиями Москвы под предлогом, что Россия что-то делает на Украине. Естественно, каждые пять минут США заявляли бы, что Россия нарушает эти договоренности, ущемляет Украину и угрожает ей, и не дали бы работать "Северному потоку-2". В ходе переговоров Германия, видимо, смогла доказать, что не будет вводить такой правовой режим. Это победа Германии и "Северного потока-2", а также позитивный исход для России. Никакого особого правового режима нет, механизм остановки "Северного потока-2" не выработан, а значит, он будет нормально работать», - сказал Юшков.

В свою очередь немецкий политолог Александр Рар заявил «Радиоточке НСН», что Украина постоянно пытается поучать своих патронов, однако американцы больше этого не потерпят. Так он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию, что в Белом доме попросили украинских политиков воздержаться от комментариев в связи с новыми соглашениями Берлина и Вашингтона по «Северному потоку – 2».

«Правильно американцы реагируют. США договариваются с Германией, торгуются, чтобы Украина получала поддержку от немцев. А Украина ничего не придумывает лучше, чем хамить. Просто хамить! Это в ее манере – постоянно изображать из себя жертву, обвиняя своих патронов, что они ведут абсолютно неправильную политику, и поучать их. Так не пойдет! Потому что даже патрону Украины, в этом случае это – Америка, это уже совсем не нравится. И они показывают, что, если украинцы будут поучать американские власти, американцы этого не потерпят. Думаю, что это было предупреждение, направленное украинским властям. Одуматься! Понять, что сделка между Вашингтоном и Берлином заключается в пользу Украины, и помолчать», - отметил политолог.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Москва использует проект «Северный поток - 2», чтобы выгодно решить вопрос Донбасса и Крыма. Он сравнил «Северный поток – 2» с флэш-роялем на руках России.

Комментируя это заявление Зеленского, украинский политолог и экономист Александр Дудчак рассказал Telegram-каналу «Радиоточка НСН», что президенту Украины больше подходят домино и кости, пояснив, что у Киева нет карт, чтобы помешать достройке газопровода.

Немецкая пресса уже отреагировала на сообщения о том, что США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2». Газета Die Welt написала, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в конце своего правления сделала подарок президенту России Владимиру Путину, достигнув компромисса с США по реализации «Северного потока – 2». Между тем, сама Меркель уже провела телефонные переговоры с российским лидером. В ходе беседы обсуждались энергетические вопросы, в частности, транзит газа через Украину, а также реализация минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе.

Сразу за сообщениями о достигнутой договорённости США и Германии по «Северному потоку – 2» последовали и новости из Белого дома. Там озвучили дату встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена – она состоится в Вашингтоне 30 августа. На официальном сайте Белого дома отмечается, что «визит подтвердит непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины». Также из опубликованного сообщения следует, что лидеры двух стран обсудят борьбу с коррупцией на Украине и проекты демократических реформ.

Автор: Алиса Котова

Источник: НСН, 21.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики