Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Вопросы деполитизации энергодиалога Россия-ЕС будут рассмотрены на форуме «Единая энергетическая платформа» в Европарламенте

Вопросы деполитизации энергодиалога Россия-ЕС будут рассмотрены на форуме «Единая энергетическая платформа» в Европарламенте

Вопросы деполитизации энергодиалога Россия-ЕС будут рассмотрены на двухдневном дискуссионном форуме «Единая энергетическая платформа — основа безопасного будущего Европы: повестка дня России и Евросоюза», открывающемся сегодня в Европарламенте. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Европарламента, среди ее организаторов — евродепутаты Вернер Шульц и Татьяна Жданок.

«Здесь состоится обсуждение с участием ученых и экспертов о том, как добиться взаимопонимания и уйти от политических стереотипов в такой важной сфере, как энергодиалог», — сказала Т.Жданок.

С российской стороне в форуме, в частности, примут участие президент Фонда национальной энергетической политики Константин Симонов и президент Центра энергетической дипломатии и геополитики Станислав Жизнин. Российские эксперты постараются представить российский подход к актуальным энергетическим проблемам Европы.

В настоящее время Москва и Брюссель в своих оценках оптимального вектора развития энергетического комплекса расходятся по многим пунктам, в первую очередь, по вопросу необходимого уровня централизации энергетического сектора.

Нормы Евросоюза нацелены на максимально возможную децентрализацию энергетического сектора, вплоть до запрета одним и тем же компаниям одновременно управлять мощностями по производству энергии /энергоресурсов/ и инфраструктурой по их транспортировке. Москва защищает прямо противоположный подход, который заключается в максимальной централизации энергетического, в первую очередь, газового сектора, в руках государственных компаний, которые бы обеспечивали весь цикл: от производства /добычи/ энергии /энергоресурсов/ до их распределения среди конечных потребителей. Эти расхождения объясняются тем, что подход крупнейшего импортера энергоресурсов, Евросоюза, отражает интересы потребителей, а подход чистого экспортера, России, — интересы производителей энергоресурсов.

Аналогичные разногласия существуют и по срокам газовых контрактов. Россия выступает за заключение максимально долгосрочных контрактов на поставку газа, тогда как Брюссель рекомендует странам ЕС придерживаться среднесрочных контрактов, мотивируя это необходимостью перехода государств ЕС на альтернативные источники энергии. Согласно «Зеленой книге» ЕС по энергетике, содержащей энергетическую стратегию развития сообщества на ближайшие 20 лет, уже к 2020 г. страны ЕС должны довести уровень возобновляемых источников энергии до 20 проц от своего энергопотребления.

Источник: Прайм-ТАСС, 13.09.2010


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики