Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утешительный приз: «Новатэку» дадут еще немного газа — на водород и СПГ

Утешительный приз: «Новатэку» дадут еще немного газа — на водород и СПГ

Правительство выставляет на аукцион два месторождения, которые достанутся «Новатэку» под СПГ и водород. Эксперты отмечают, что компания получит новые запасы газа после того, как проиграла более крупные месторождения «Газпрому».

«В документации тендеров говорится, что оба месторождения (Нейтинское и Арктическое месторождения) выставляются на аукцион со спецусловиями — в аукционе могут принять участие только компании, которые имеют действующие СПГ-мощности в ЯНАО. Эти условия позволяют участвовать в торгах только „Новатэку“. Также по условиям аукциона предполагается направлять указанные запасы на производство СПГ», — пишет «Интерфакс». Общие запасы месторождений по категориям С1 + С2 составляют около 413 млрд кубометров газа.

Дополнительные запасы газа необходимы «Новатэку» для производства СПГ на «Ямале СПГ» и метанола и аммиака, которые преобразовывают в водород, на будущем Обском газохимическом комплексе. Ранее это был проект по производству СПГ, однако мировая зеленая повестка внесла свои коррективы.

Базой для Обского ГХК будут служить Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения. Их запасы оценивают в 365 млрд кубометров, а добычу — в 6 млрд кубометров в год.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон писал президенту России Владимиру Путину о том, что нынешней ресурсной базы не хватит для проекта. «Имеющаяся ресурсная база „Новатэка“ на полуострове Ямал не обеспечивает необходимый объем добычи газа для своевременного принятия окончательного инвестрешения о реализации проекта „Обский СПГ“ в 2021 году», — говорилось в письме на имя главы государства, сообщает «Интерфакс».

«»Новатэк» набирает дополнительную ресурсную базу для того, чтобы было проще привлекать иностранных инвесторов в новые проекты СПГ и газохимического комплекса, если мы говорим про Обский ГХК», — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. Он считает, что Нейтинское и Арктическое месторождения станут своего рода компенсацией «Новатэку»: «Компании не удалось отбить у «Газпрома» Тамбейскую группу месторождений. Взамен он пролоббировал новые месторождения от государства. Конечно, объем запасов несравним. Но теперь «Новатэк» претендует на Нейтинское и Арктическое месторождения как само собой разумеющееся».

Из более-менее крупных месторождений на Ямале в нераспределенном фонде ничего не осталось, заметил ведущий аналитик ФНЭБ, раздают малоизученные участки.

Доля запасов газа Ямало-Ненецкого автономного округа составляет в общемировых 18%, а в общероссийских — 65%.

Источник: EADaily, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики