Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» готов к транзиту через Украину после 2024 года. Какие для этого нужны условия?

«Газпром» готов к транзиту через Украину после 2024 года. Какие для этого нужны условия?

По словам главы концерна, «Северный поток — 2» призван обеспечивать надежность поставок газа на европейский рынок. Эксперт Business FM уточнил, сможет ли Россия осуществить транзит и какие варианты наиболее подходящие

«Газпром» готов к транзиту через Украину и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Об этом заявил журналистам глава концерна Алексей Миллер. Он добавил, что к «Северному потоку — 2» компания всегда подходила как к экономическому проекту. Его цель — обеспечить надежность поставок газа на европейский рынок и снизить их стоимость для конечных потребителей. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Мы понимаем, что Соединенные Штаты и дальше будут давить на Германию и говорить, что Россия вредит Украине, поэтому надо остановить «Северный поток — 2», не эксплуатировать его. Все-таки пытаются эту зависимость между российско-украинскими отношениями внести в работу «Северного потока — 2». Россия говорит о том, что готова рассматривать вариант, но для этого должны быть нормальные условия, должен быть конкурентный тариф, это раз. Во-вторых, объемы, конечно, не будут 40 млрд кубов или 50-60 млрд кубов, как Украина заявляла, что им нужно. Можно рассматривать вариант транзита около 10 млрд кубов газа в Румынию, в Молдавию, в Приднестровье. Помимо этих двух стран, непризнанной республики, «Газпром» мог бы пользоваться украинским транзитом в направлении на Австрию, но только в отопительный сезон, когда ежесуточно нужно прокачивать много газа в европейском направлении. Тут можно это рассмотреть. Украине будет сложно согласиться на это. Чтобы система прокачивала меньше 40 млрд кубов в год, нужно ее перестраивать, потому что она сейчас работать так не может, они не сохранят рентабельность. Нужно оптимизировать украинскую газотранспортную систему после 2024 года. В таком виде, в котором она сейчас существует, она уже никому не нужна будет».

Ранее США и Германия опубликовали совместное заявление по поддержке Украины.

В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, Штаты и Германия отмечают, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года. Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между Россией и Украиной по транзиту был продлен.

Источник: BFM.RU, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики