Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал, в чем выгода от "Северного потока – 2" (видео)

Эксперт рассказал, в чем выгода от "Северного потока – 2" (видео)

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, в чем выгода от строительства газопровода "Северный поток – 2".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал "Северный поток – 2" сугубо экономическим проектом и заявил, что Россия никогда не политизировала строительство газопровода.

Митрахович в комментарии РЕН ТВ рассказал о поставках российского газа в Европу и выгоде от "Северного потока – 2".

"В настоящее время поставки российского газа составляют более трети всего употребления газа в Европейском союзе, и больше 40 процентов от импорта. Что касается нефти – Европейский союз меньше зависит от России в вопросах нефти, но нефть считается менее политизированным товаром, чем газ. Поэтому на российские поставки нефти меньше обращают внимание, хотя они тоже больше 20 процентов, скорее всего, потребления в Европейском союзе составляют. Российский уголь тоже присутствует активно на европейском рынке. Кстати, в текущем году поставки угля выросли в России. Это было связано с тем, что из-за высокой температуры летом необходимо было использовать больше электрогенерации для того, чтобы питать кондиционеры. Несмотря на весь свой "зеленый" курс, Европа увеличила потребление угля. Такие вещи тоже случаются в нашей жизни. Россия была готова этот спрос удовлетворить", - сообщил эксперт.

Митрахович рассказал, в чем заключаются плюсы для России от "Северного потока – 2".

"С экономической точки зрения "Северный поток – 2" снижает расстояние, которое необходимо пройти трубе для того, чтобы газ попал на наши ключевые рынки. Это Германия, Чехия, Венгрия. Возможно, газ будет доходить до хаба в Баумгартене, это центрально-европейский хаб в Австрии, и дальше до севера Италии. Вот это наши ключевые рынки, поэтому, когда мы снижаем расстояние, которое нужно пройти газу, мы, безусловно, получаем экономическую выгоду", - отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, за транзит придется платить "самому себе", а не Украине, поэтому "Северный поток – 2" окупится.

"Ну и плюс, это труба – современная, экологичная, энергоэффективная. Лучше загружать ее, чем устаревшие трубы Украины", - заключил собеседник журналистов.

Источник: РЕН ТВ, 23.07.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики