Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская газовая истерика вызвала у специалистов лишь усмешку (видео)

Украинская газовая истерика вызвала у специалистов лишь усмешку (видео)

"Северный поток-2" экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту.

Германия и США наконец-то договорились по "Северному потоку-2". Штаты обещали больше не препятствовать проекту, при этом потребовали от Берлина гарантий энергобезопасности Украины, вплоть до введения антироссийских санкций, если что-то пойдет не так. Киеву же настоятельно посоветовали снизить градус риторики в отношении "Потока".

Меркель, видимо, нашла слова, чтобы объяснить Байдену, что политика здесь ни при чем, – новый газопровод экономически выгоден Европе. Газ, который пойдет по нему, будет дешевле для потребителей. К тому же "Северный поток-2" гораздо экологичнее. А "Газпром", со своей стороны, выполнит все соглашения по транзиту.

"Северный поток-2", несмотря на противодействие США и Польши, заработает. И этот факт уже вызвал настоящую истерику на Украине, чей бюджет крайне зависит от транзита российского газа. "Газпром" был вынужден еще раз напомнить: во-первых, новый газопровод не имеет никакого отношения к политике. Речь идет о сугубо коммерческом проекте. А во-вторых, разрывать работу с Украиной тоже никто не собирается – главное только, чтобы сотрудничество было взаимовыгодным.

"Газпром" всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств "Газпром" готов даже увеличить объемы транзита через Украину", – заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Собственно, Россия никогда не отказывалась и не отказывается от транзита газа через территорию других стран, в том числе Украины. Есть соглашение, которое действует до 2024 года. Россия обязана поставлять голубое топливо, Европа должна забирать его из газотранспортной системы, украинская ГТС заполнена и стабильно работает. Другое дело, если Украина заинтересована в сохранении транзита, нужно вместо шантажа предлагать выгодные условия.

"За претензиями Украины стоит желание сохранить любой ценой транзит. Причем, к огромному сожалению, Украина не хочет сделать "Газпрому" какого-то разумного коммерческого предложения. Украина должна отнестись к этой трубе как к экономическому проекту", – отметил Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Украинская ГТС – наследство советской эпохи. Вот так в начале 80-х строился трубопровод "Уренгой – Помары – Ужгород", по которому в 1984 году природный газ с месторождений Западной Сибири пошел в страны Центральной и Западной Европы. Магистраль построили в рамках сделки газ за трубы, несмотря на американские санкции. И тогда еще Европа проявила политическую твердость, поддержала своих производителей и заставила Рейгана пойти на попятную. Старый Свет хорошо понимал: речь – о его собственной экономической и энергетической безопасности. Итог – гигантский трубопровод – 4451 км, в том числе 1160 км по территории Украины, которая и сейчас, будучи формально независимой, крайне зависит от трубы.

"Украина не хочет лишить себя возможности использовать построенную в советское время газотрубопроводную систему, позволяющую в советское время использовать мощности на 146, по-моему, миллиардов кубометров газа. Поэтому Украина говорит своим партнерам на Западе: надо Москву к этому принудить и, соответственно, заставить сохранить транзит", – сказал Владислав Белов, заместитель директора по научной работе, руководитель Центра германских исследований.

Но месторождения Западной Сибири, за счет которых наполнялся трубопровод, себя исчерпали. Появились новые, более перспективные, например, Бованенковское. "Газпром" его активно развивает. Построен "Северный поток-1" с учетом всех экологических норм. Под водой риск загрязнения исключен. Теперь на очереди – "Северный поток-2".

"Его цель – обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза, а также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута – почти на 2 тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы углекислого газа через "Северный поток-2" в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута. Считаем участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации экономики EC", – отметил Алексей Миллер.

США руками европейских союзников – в первую очередь Польши – на протяжении многих лет пытались торпедировать проект. И вполне понятно, почему Байден попал под огонь критики республиканцев, когда озвучил, казалось бы, совершенно очевидные вещи: "Северный поток-2" завершен на 99%. Сделать что-либо для его остановки невозможно. Канцлер Ангела Меркель и правительство Германии работают над ответными мерами на случай умышленного вреда Украине со стороны России".

"Я рада, что нам удалось продвинуться так далеко в наших договоренностях. Перед нами стоит целый ряд задач, в первую очередь, как мы можем обеспечить продление транзитного договора для Украины и поддержать украинцев на пути энергетического перехода", – заявила Ангела Меркель.

Договоренность по второй нитке "Северного потока" тут же подтолкнула Киев к громким заявлениям о газовом оружии Москвы, которые у специалистов вызывают усмешку.

"Оба проекта были запланированы в конце ХХ века, это очень важно, практически 25 лет назад началась разработка проектов по этим потокам. Поэтому с точки зрения технической, экономической, логической и логистической это абсолютно выгодные проекты", – сказал Владислав Белов.

Более того, именно Россия не раз демонстрировала готовность совместно с Киевом вкладывать в развитие трубопровода и вместе зарабатывать.

"Россия пыталась на протяжении 15 лет договориться с Украиной о совместной эксплуатации и развитии украинской газотранспортной системы. Более того, предлагалось сделать трехсторонний консорциум с участием европейских компаний. Украина это отвергла. Тогда было принято решение о строительстве альтернативных маршрутов, которые бы снизили эту зависимость", – подчеркнул Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Но в Киеве предложения Москвы уже поспешили назвать неприемлемыми. "Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 миллиардов больше за российский газ, чем мы получали за транзит", – заявили в "Нафтогазе".

В "Газпроме" были вынуждены ответить украинской стороне: "Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким. Речь идет об объемах транзита через Украину после 2024 года в соответствии с новыми объемами закупок российского газа компаниями стран ЕС по новым контрактам".

То, как будет строиться сотрудничество с Украиной, зависит во многом от самой Украины. Киеву давно пора реконструировать газовое хозяйство и – главное – жить по законам мирового энергорынка, а не заниматься политическим шантажом.

Источник: Россия 1, 25.07.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики