Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А вам никто и не предлагал: «Газпром» ответил на заявление «Нафтогаза» о транзите через Украину

А вам никто и не предлагал: «Газпром» ответил на заявление «Нафтогаза» о транзите через Украину

Из ответа следует, что россияне предлагают закупать газ не Киеву, а европейскими партнерам, от чего и будет зависеть будущий транзит. В «Нафтогазе» все поняли по-другому

«Газпром» и «Нафтогаз» обменялись заочными выпадами по поводу транзита газа через Украину.

Сначала глава российской компании Алексей Миллер сообщил, что концерн готов к транзиту после 2024 года по новым контрактам на рыночных условиях, исходя из экономической целесообразности. В ответ на это глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киеву не нужен транзит, если он будет также подразумевать закупки российского газа по ценам выше рыночных:

«Так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И следствием всего этого было то, что мы в среднем платили на 5 млрд долларов больше за российский газ, чем мы получали за транзит». 

В «Газпроме» на это ответили так: «Никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь — немецким».

США и Германия ранее по «Северному потоку — 2» договорились, что Вашингтон не будет вводить новые санкции и позволит завершить проект. А Берлин обязался отстаивать продление транзита газа через Украину после завершения соглашения в 2024 году.

Комментирует заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

«Это было бы логичным для Украины решением. Сейчас украинцы импортируют газ реверсом по цене, которая примерно в полтора раза выше по сравнению с ценой российского газа по долгосрочным контрактам. Но это их политический выбор. И почему-то они не подают в суд на европейских трейдеров, с которыми у них есть контракты, которым они платят эти деньги просто за воздух фактически. Сейчас речь вообще не шла о поставках газа на Украину. Речь шла только об экономической обоснованности транзита. А он обосновывается, во-первых, спросом на природный газ со стороны европейских потребителей, тех, кто будет получать газ после того, как произойдет транзит. Во-вторых — коммерческими условиями самого транзита, они должны быть конкурентоспособными по сравнению с другими маршрутами доставки газа европейским потребителям. И третье (по списку, а не по значимости) — техническая надежность самой инфраструктуры, которую надо поддерживать в должном состоянии. Это обязанность транзитера. У Европы может быть дополнительный спрос на природный газ, который будет утвержден также дополнительными контрактами. Это вполне вероятно, потому что европейцы трансформируют свой энергетический баланс, уходят от угля, некоторые страны уходят от атомной энергетики, закрывают атомные электростанции — кто-то по старости их закрывает, кто-то принимает политическое решение, как Германия. Стабильность энергоснабжения требует дополнительных и мощностей на природном газе, и стабильных поставок топлива».

Ранее глава «Газпрома» Миллер отметил, что концерн даже готов увеличить объемы транзита газа через Украину, но только на рыночных условиях и по рыночным ценам. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что переговоры о транзите с Киевом могут носить только коммерческий характер.

Источник: BFM.RU, 25.07.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики